Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

В Советском районе прошло выездное судебное заседание по направлению 60-летнего гомельчанина в ЛТП

В Советском районе прошло выездное судебное заседание

Проводить Владимира П. в путь к трезвому будущему пришли с десяток его вчераш­них собутыльников. Разумеется, не по собственному желанию, а исклю­чительно по воле сотрудников Совет­ского РОВД Гомеля.

Все без исключения поначалу выглядели ис­пуганными и растерян­ными. Но когда поняли, что ничего серьёзного по административной линии им не грозит, раз­духарились: стали зада­вать милиционерам во­просы и даже высказы­вать претензии.

В Советском районе прошло выездное судебное заседание

Весьма импозант­ный представитель ал­когольного сообщества, демонстрируя залу перебинтованную по ко­лено ногу, театрально произнёс: «Разве с та­кой травмой можно ра­ботать? А ведь когда-то я был квалифицирован­ным сварщиком». Но милиционеры напом­нили бедолаге, что это «когда-то» длится го­дами. После чего он тут же изменил такти­ку, жалуясь на то, что никак не может вос­становить утерянные документы. Денег на оформление паспор­та у него нет, а случай­ные заработки столь мизерные, что только на бутылку и хватает. На вопрос, почему же друзья, с которыми он ежедневно пьёт, не по­могут ему финансово, мужчина разоткровен­ничался:

— Да какие они дру­зья! Собутыльники, ко­торые сами только и ждут, кто б им налил…

В Советском районе прошло выездное судебное заседание

Это была едва ли не единственная трезвая мысль, высказанная оратором. Потому как вскоре он договорил­ся до того, что сравнил себя с царями Давидом и Соломоном. Дескать, они тоже пили и он не хуже. Если не лучше, потому что он нико­го не убивал и ничего не крал. «Простой белорусский алкоголик, никому не делающий зла», — так достаточ­но откровенно охарактеризовал себя «фило­соф» без документов.

Но вот в зал вошёл су­дья. Началось заседа­ние. Скамьи подсуди­мых здесь нет, обвиня­емый сидит в сторон­ке недалеко от участ­кового.

История шестидеся­тилетнего Владимира П. характерна для мно­гих спившихся людей, и именно это тревожно. Спиртное, как следова­ло из материалов де­ла, Владимир впервые попробовал в 17 лет. С 20-ти стал употреблять регулярно. Предпочте­ние отдавал водке, хо­тя в настоящее время не брезгует и другими дурманящими жидко­стями. Незаметно для себя, пристрастился к спиртному так, что желание опохмелить­ся стало главным в его жизни. По этой причи­не двенадцать лет назад потерял работу в одном из строительных управ­лений города. С тех пор перебивается слу­чайными заработками. Иногда они превыша­ли 700 рублей, но до се­мьи эти деньги никогда не доходили.

На этой почве в се­мье нередко возника­ли скандалы, порой переходившие в руко­прикладство. За своё поведение Владимир неоднократно привле­кался к административ­ной ответственности. По данным судебных материалов, только за последний год возмути­теля общественного по­рядка четырежды при­говаривали к админи­стративной ответствен­ности. В последний раз даже отправили на пять суток под арест.

Однако ни эти меры, ни постоянное внима­ние участкового ин­спектора, ни даже офи­циальное предупрежде­ние о возможном на­правлении в ЛТП на Владимира никакого воздействия не имели. Более того, даже на вы­ездном заседании суда мужчина до конца не верил, что с ним может произойти нечто по­добное. Во всяком слу­чае, поначалу он замет­но бахвалился, пытался всячески отрицать свою вину. Даже обвинил участкового инспекто­ра в предвзятом к нему отношении.

Особенно Владими­ра развеселила озву­ченная судьёй инфор­мация о том, что, по заключению медиков, его суточная толерант­ность составляет литр водки.

— О, как! — подбо­ченился он, ловя за­вистливые взгляды сво­их менее стойких со­братьев. — Даже вра­чи говорят: литр вы­пью — и хоть бы что!

После чего мечта­тельно произ­нёс:

— Если б ещё денег на этот литр дали, я б их зауважал…

Но денег выпивохе никто не предложил. Вместо этого огласили приговор суда, который поддержал ходатайство Советского РОВД о на­правлении Владими­ра П. на принудитель­ную изоляцию для ле­чения от хронического алкоголизма в одном из лечебно-трудовых профилакториев страны.

Тут, похоже, до наше­го героя дошло — шут­ки кончились.

— Прошу вас, не на­до! — буквально взмо­лился он. — Стыдно же перед людьми. На старости лет такой по­зор! Я через четыре дня закодируюсь, клянусь вам…

Но в это запоздалое раскаяние уже никто не поверил.

Александр Евсеенко. Фото Вячеслава Коломийца. «Советский район»

Похожие записи

Видели? В Гомеле начали использовать плитку, вывезенную из центра города

sovadmin

Вечер пятницы. Как в Советском районе контролируют мелкую торговлю

sovadmin

Невнимательные кадровики создают проблемы будущим пенсионерам

sovadmin