Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

В Гомеле прошёл первый фестиваль цветов

В День города на набережной вырос цветочный квартал – историю и развитие Гомеля учреждения образования показали через инсталляции из живых и искусственных цветов, передаёт belkagomel.by.

Умельцы Советского района воссоздали знаменитую городскую скульптуру «Лодочник». Плоскодонка с первым гомельчанином и рысью «дрейфовала» в окружении камышей и гортензий. Согласно одному из преданий, в древности по реке Сож плыли люди. Когда они приближались к берегу, их лодки садились на мель, люди кричали друг другу: «Го! Мель!». С тех пор поселение и получило название Гомель. На «берегу» своих мужчин ждали девушки, приглядывающие за костром, убаюкивающие детей и плетущие венки.

Дальше по набережной можно было проследить развитие города: крупный торговый центр, время графов и построенный ими дворец, железнодорожный узел… Раскрыть столь серьёзные темы через цветочные композиции на самом деле не так-то просто, но педагоги этот «тест» сдали на отлично.

Аграрно-технический лицей посвятил свои работы дворцовой тематике. Украшенная лепестками роз карета и платье-муляж с цветами из салфеток – результат совместной работы учащихся и преподавателей. От желающих сделать фото в карете не было отбоя, поэтому гомельчанам декорированную повозку покажут ещё не раз на других городских праздниках.

– Наш лицей готовит цветоводов, работает кружок флористики, где и рождаются цветочные композиции, – поделилась закулисьем подготовки к фестивалю мастер производственного обучения Татьяна Ярец. – Учим ребят видеть красоту в мелочах, многие идеи заимствуем в народных сказках и у самой природы.

Тему вокзала и железной дороги развили коллективы школ №№33 и 39, 51-й гимназии и яслей-садов Советского района. В старую железнодорожную форму облачились педагоги-мужчины, вокруг суетились люди с огромными чемоданами, из которых «вываливались»… астры и другие садовые цветы.

tysyachi-roz-sotni-xrizantem2
tysyachi-roz-sotni-xrizantem3
tysyachi-roz-sotni-xrizantem4
tysyachi-roz-sotni-xrizantem5
tysyachi-roz-sotni-xrizantem6
tysyachi-roz-sotni-xrizantem7
tysyachi-roz-sotni-xrizantem8
tysyachi-roz-sotni-xrizantem9
tysyachi-roz-sotni-xrizantem10
tysyachi-roz-sotni-xrizantem11

– На создание инсталляции времени дали совсем ничего. Но у нас была отличная команда, так что всё вышло похоже на правду, – довольна результатом педагог-организатор СШ №33 Алеся Веренчикова.

Колледж бытового обслуживания устроил показ свадебных и вечерних причёсок. Понятное дело, с цветами в волосах. А учреждения образования Новобелицкого района сделали ставку на объёмные композиции из искусственной газонной травы. В неё «завернули» даже ветряную мельницу и советский «Иж».

В течение дня любой желающий мог сделать в цветочном квартале селфи и получить консультацию по ландшафтному дизайну.

Автор: Виктория Трухан. Фото: Мария Амелина

Похожие записи

Торговля товарами с земли в Гомеле остаётся в топе нарушений

sovadmin

Подробная праздничная афиша ко Дню Независимости в Гомеле

sovadmin

Гены и любовь к учителю: родители гомельских гимназистов раскрыли секрет их успеха

sovadmin