Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

В Гомеле наметился острый дефицит поваров

Гомельское управление по труду, занятости и социальной защите организовало очередную ярмарку вакансий. Трудоустройство предлагалось специалистам рабочих профессий в пищевой промышленности, строительстве, в меньшей степени инженерно-техническим работникам. Утолить кадровый голод не удалось ни одному из представленных предприятий.

На встречу с кадровиками пришли около 50 человек, которые в настоящее время не имеют постоянного источника дохода. Но среди них не оказалось ни одного повара или кухонного рабочего, а вакансии заявили сразу два предприятия – комбинат школьного питания и областной кожно-венерологический диспансер. Представители учреждения здравоохранения признались, что уже обзвонили все ближайшие кулинарные лицеи и колледжи, но и там им помочь не смогли – спрос на поваров даже без опыта работа значительно превышает число подготовленных специалистов.

Хозяева кухни уходят в коммерческий общепит, где предлагают 600-700 рублей зарплаты. А государственная структура даёт гарантию на выплату 450 рублей, остальные надбавки зависят от повышенной нагрузки и подработки на время отсутствия других поваров. В итоге в диспансере можно получить на руки больше при полном соцпакете, но об этом известно не всем.

Работу с бетоном предложили предприятие «Гомельжелезобетон» и частная организация «НикитЭлит». Работа в цехе крупного завода не показалась соискателям привлекательной. На собеседование записались всего пару человек. Их, конечно, выслушают, но перспектива приёма не кажется многообещающей. Люди имеют ограничения по состоянию здоровья, а медкомиссия будет строгая. Никому не нужно, чтобы человек при тяжёлом труде усугубил уже имеющиеся проблемы с самочувствием.

У частника легче. Медкомиссия и специальные навыки не нужны. Основные требования – быть физически выносливым, не пить и не прогуливать. А заработок будет зависеть от выработки. Многие заинтересовались.
Целый перечень должностей предложило предприятие с европейским капиталом «Делком 40», что обусловлено как текучкой, так и планируемым расширением производства. Вакансии разные – от дворника до экономиста цеха с навыками работы со специальным программным обеспечением. Рекрутёры «Делкома» уверяют, что на предприятии карьеру может сделать даже уборщик территории. Исполнительного работника всегда заметят и предложат приобрести квалификацию.

Кстати, желающим обрести квалификацию управление по труду предлагает пройти обучение востребованным профессиям. По заказу «Горэлектротранспорта» в эти дни ведётся набор в группы водителей троллейбуса (принимаются слушатели в возрасте от 20 до 50 лет), строительные тресты готовы брать на работу выпускников курсов для машинистов кранов, каменщиков. Буквально недавно были в полном составе трудоустроены группы продавцов (в «Евроторг») и парикмахеров (в «Локон»). Ведётся также обучение электрогазосварщиков, слесарей по ремонту автомобилей, отделочников помещений, которые по их желанию могут быть трудоустроены или открыть собственный небольшой бизнес.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

Посол Франции вручил гомельской гимназии знак качества Label France Education

sovadmin

Сделано в детсаду: как из отходов рождаются красивые вещи

sovadmin

Невнимательные кадровики создают проблемы будущим пенсионерам

sovadmin