Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

В День Независимости гомельчанам напомнили о быте последних пятилеток СССР

В День Независимости гомельчанам напомнили о быте

Интерактивный сектор работал на улице Коммунаров в рамках выставки «75 мирных лет». Воссоздать советскую атмосферу взялись одноименная администрация Гомеля, предприятия, организации, учреждения и частные коллекционеры.

В районе старого универмага стояли телефонная будка, киоск «Спортлото», тележка с мороженым, прочие атрибуты, передающие настроение прошлого. Мастера предприятия «Локон» привезли аутентичные сушуары, фены и делали в советской парикмахерской модные причёски. Неподалёку разместились типичные для того времени бензоколонка и буфет. Директора школ сыграли самих себя – советских старшеклассников, которые учились брать жёсткие аккорды на хулиганских инструментах.

Гомельский домостроительный комбинат представил на празднике «хрущёвку» в разрезе. Интерьер квартиры периода застоя воссоздали до мелочей. Домостроители отыскали старый сервант с хрусталём, трюмо, цветастые занавески, нехитрую бытовую технику, радиолу, часы с кукушкой. В кресло с идеологически правильной газетой присел активист профсоюзного комитета предприятия. Произошло полное погружение в эпоху.

– Чтобы «обставить» нашу квартиру, бросили в заводском чате клич. Работники с энтузиазмом откликнулись – с дач и гаражей привезли раритеты в очень приличном состоянии. Нашли даже растиражированную в советские времена картину Васнецова с былинными богатырями, – рассказала заместитель генерального директора ДСК Анжелина Сыромятникова. – Подготовка к выставке показала, что многие ностальгируют по тем временам и не спешат расставаться с вещами, которые напоминают им о событиях молодости.

Аутентичные экспонаты предложили для выставки и гомельчане, которых нельзя было озадачить участием в ней. Накануне 82-летний Николай Воронин провел ревизию на собственном чердаке, куда отправлял старые вещи на протяжении многих лет. На улицу Коммунаров пенсионер приехал на 968-м «Запорожце», который тоже является одним из символов упомянутой эпохи. Среди уникальных предметов «от Воронина» был телефон внутренней связи, который использовался ещё при Ленине.

– Судя по реакции зрителей, проект удался. Гомельчане и гости города выстраивались в очередь, чтобы рассмотреть экспонаты поближе и с удовольствием фотографировались на их фоне. Как видим, тема ностальгии «выстреливает», а значит, есть смысл к ней обращаться во время проведения городских мероприятий, – считает заместитель главы администрации Советского района Елена Геращенко.

belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец

Похожие записи

В Гомеле 1 июня работало молочное подворье с караоке и боулингом

sovadmin

В Беларуси стартовало досрочное голосование на парламентских выборах

sovadmin

Гомелю-878! Праздничная афиша ко Дню города

sovadmin