Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

Узнали, как идёт сбор подписей за потенциальных кандидатов в парламент

Десять дней назад, 8 сентября, претенденты на места в белорусском парламенте начали сбор подписей за своё выдвижение. Минимальная планка — одна тысяча, времени осталось меньше месяца — до вечера 7 октября.

На территории Советского района в двух избирательных округах (Советский №34 и Промышленный №35) своё намерение выдвигаться выразили по три человека — именно столько инициативных групп по сбору подписей зарегистрировали окружные комиссии.

Первыми этим правом воспользовались потенциальные кандидаты по Промышленному избирательному округу Фёдор Бусел и Андрей Пуканов. Члены их инициативных групп получили удостоверения ещё 6 сентября. Наш еженедельник связался с выдвиженцами и узнал, сколько подписей им уже удалось собрать, где это лучше делать — на пикетах или обходя квартиры.

Группа 31-летнего инженера-программиста Фёдора Бусла ходит по домам избирателей. Потенциальный кандидат считает, что выставлять пикеты нет смысла в силу того, что мало кто из горожан носит с собой паспорт. Точное число уже собранных подписей Бусел не разглашает, но признаётся: не всё так плохо — более половины требуемого количества в активе уже есть. По квартирам он ходит наравне с членами своей группы, чтобы «представить себя, молодого и перспективного». Люди, особенно старшего поколения, персонами возможных кандидатов живо интересуются. Лишь один из десяти, говорит Фёдор, равнодушен к теме выборов.

Ведущий специалист по продажам гомельского предприятия «Ратон» Андрей Пуканов тоже не стал называть точное количество собранных подписей. Ограничился словами «мы только начали». На поквартирный обход члены его инициативной группы ставку не делают, предпочитают встречаться с электоратом в людных местах. Во время нашего разговора потенциальный кандидат как раз собирался выставлять пикет у торгового дома «Речицкий». Практика уже проведённых за эти дни пикетов показала, что люди подходят, интересуются личностью Андрея Леонидовича, но не так массово, как хотелось бы. Есть надежда, что по мере развития избирательной кампании ситуация изменится.

Инициативная группа главного идеолога региона Ирины Довгало, которая намерена баллотироваться по Советскому избирательному округу, активно заработала 13 сентября. Здесь ставку делают и на пикеты, и на поквартирный обход. По словам лидера инициативной группы Ольги Антоненко, на 17 сентября в активе Ирины Викторовны уже «вдохновляющее число» подписей. Большинство удалось собрать при обходе квартир.

Пикетам команда Ирины Довгало уделяет много внимания, потому что «она настоящий идеолог, и остаётся им даже вне работы». Что это конкретно значит, поняли, увидев лично Ирину Викторовну на пикете у торгового центра «Мандарин Плаза». Кроме портрета потенциального кандидата и её биографии, на стойке можно было найти информацию об основных этапах политической кампании. К примеру, напоминание о том, что сбор подписей по выдвижению в кандидаты заканчивается 7 октября.

Директор школы №69 Александр Машкаров планирует попробовать свои силы в Промышленном избирательном округе. Называть примерное число уже собранных подписей не стал, подчеркнув, что промежуточные итоги в его команде подведут к концу текущей недели.

Пикеты за Машкарова стоят у гипермаркета «Гиппо» и Давыдовского рынка. Да, по дороге за покупками у многих с собой нет документов, соглашается потенциальный кандидат, но они уточняют время работы и возвращаются с паспортом. По словам Александра Валерьевича, дежурство на пикетах выбрано удобное для всех — в обеденный перерыв и в конце рабочего дня.

Источник: «Советский район»

Похожие записи

С проектным институтом «Гомельгипрозем» люди связывают свою биографию на десятилетия

sovadmin

Выборы-2019. На места в Палате представителей от Советского района могут претендовать десять человек

sovadmin

Как будет выглядеть супермаркет на месте снесённого рынка «Быховский»

sovadmin