Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

Урожай-2022. Что растёт на полях в сырьевой зоне «Милкавиты» и кто здесь в лидерах жатвы?

«Милкавита» — это не только цеха переработ­ки и производства молоч­ных продуктов, но ещё и предприятия сырьевой зоны, такие, как «Слав­Мол», а также пять подве­домственных хозяйств на территории Гомельского, Добрушского, Брагинско­го и Хойникского районов. Все они специализируют­ся на выращивании зерно­вых и зернобобовых куль­тур. И сегодня там жарко. Работа кипит от рассвета до заката — нужно успеть убрать урожай.

Поля предприятия «Слав­Мол» занимают более 10 тысяч гектаров земель Гомельского района. Из них порядка 50% площадей отда­ны под зерновые культуры. Остальное под кормовые — кукурузу и люцерну. Впер­вые в этом году на предприя­тии решили заняться выращи­ванием подсолнечника и сои.

— По известным причи­нам у нас имеются пробле­мы с зарубежными постав­ками белка, поэтому наша задача сейчас — обеспечить себя полноценным белком в животноводстве, — объяс­няет заместитель генераль­ного директора по сельскому хозяйству ОАО «Милкавита» Сергей Дробышевский.

Перед тем как высеять подсолнечник, специалисты тщательно выбирали место. В итоге остановились на полях в деревне Роги, что в 20 км от Гомеля.

— Здесь у земли хорошая балльность. Чтобы избежать рисков, солнцелюбивую куль­туру посеяли, чередуя с куку­рузой. Она в любом случае вырастет, а вот с подсолнеч­ником — да, небольшой риск был. Но, к счастью, экспери­мент удался. Рассчитываем с гектара получить не менее 25 центнеров этой культуры,— посвящает в планы Сергей Дробышевский.

Пока подсолнечник наби­рается сил, уборка зерновых идёт полным ходом.

— В этом году погод­ные условия хорошие, так что причин жаловаться нет. Сегодня намолот составляет в среднем 48 центнеров с гек­тара. «СлавМол» на лидиру­ющих позициях в Гомельском районе. Госзаказ района прак­тически весь держится на нашем предприятии. По уро­жайности озимого ячменя мы на первом месте уже не пер­вый год, поэтому в своё время увеличили в три раза площадь его посева. И в этом году его урожайность — 71 центнер с гектара. Думаю, по этому показателю мы будем луч­шие в области, — не скрывает оптимизма директор «Слав­Мола» Пётр Баранов.

Директор «СлавМола» Пётр Баранов. В его руках — ароматный румяный каравай от Белорусского союза женщин.

По пшенице у «СлавМо­ла» тоже лучший показатель в районе — выше 40 центне­ров с гектара. По рапсу пред­приятие на втором месте. В целом по валовому производ­ству зерна здесь рассчитыва­ют в этом году взять первое место в районе.

Пётр Баранов каждый день в поле — надо проконтроли­ровать, подсказать… Сегодня же приехал пожать руки ком­байнёрам молодёжного эки­пажа Дмитрию Одинцову и Сергею Савкову, намолотив­шим первую тысячу зерна, а также водителю Сергею Цал­кову, перевёзшему от ком­байнов более одной тысячи зерна.

Комбайнёры-тысячники Дмитрий Одинцов и Сергей Савков.

— Работаем на полях, кото­рые сами же весной паха­ли и дисковали. Урожай на них хороший, сейчас главное — убрать его вовремя и без потерь, — Дмитрий Одинцов фотографируется, откладыва­ет в сторону цветы с грамо­тами и спешит в кабину КЗС 1218А1. Экипажу сейчас не до праздников.

Первых «тысячников» прямо в поле поздравили руководители «Милкавиты» и районных организаций Белорусского союза женщин и БРСМ.

НАША СПРАВКА

В регионе намолотили более 597 тыс. т зерна. Средняя урожайность составляет 24,3 ц/га, что выше прошлогоднего показателя. Зерновые колосовые культуры убраны на 71% площадей.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Фотофакт. «Милкавита» устроила на предприятии генеральную уборку

sovadmin

Боль, которую помнят во всем мире. В Гомеле почтили память узников фашистских концлагерей

sovadmin

В Гомеле на городской маршрут выйдет «Автобус памяти»

sovadmin