«Милкавита» — это не только цеха переработки и производства молочных продуктов, но ещё и предприятия сырьевой зоны, такие, как «СлавМол», а также пять подведомственных хозяйств на территории Гомельского, Добрушского, Брагинского и Хойникского районов. Все они специализируются на выращивании зерновых и зернобобовых культур. И сегодня там жарко. Работа кипит от рассвета до заката — нужно успеть убрать урожай.
Поля предприятия «СлавМол» занимают более 10 тысяч гектаров земель Гомельского района. Из них порядка 50% площадей отданы под зерновые культуры. Остальное под кормовые — кукурузу и люцерну. Впервые в этом году на предприятии решили заняться выращиванием подсолнечника и сои.
— По известным причинам у нас имеются проблемы с зарубежными поставками белка, поэтому наша задача сейчас — обеспечить себя полноценным белком в животноводстве, — объясняет заместитель генерального директора по сельскому хозяйству ОАО «Милкавита» Сергей Дробышевский.
Перед тем как высеять подсолнечник, специалисты тщательно выбирали место. В итоге остановились на полях в деревне Роги, что в 20 км от Гомеля.
— Здесь у земли хорошая балльность. Чтобы избежать рисков, солнцелюбивую культуру посеяли, чередуя с кукурузой. Она в любом случае вырастет, а вот с подсолнечником — да, небольшой риск был. Но, к счастью, эксперимент удался. Рассчитываем с гектара получить не менее 25 центнеров этой культуры,— посвящает в планы Сергей Дробышевский.
Пока подсолнечник набирается сил, уборка зерновых идёт полным ходом.
— В этом году погодные условия хорошие, так что причин жаловаться нет. Сегодня намолот составляет в среднем 48 центнеров с гектара. «СлавМол» на лидирующих позициях в Гомельском районе. Госзаказ района практически весь держится на нашем предприятии. По урожайности озимого ячменя мы на первом месте уже не первый год, поэтому в своё время увеличили в три раза площадь его посева. И в этом году его урожайность — 71 центнер с гектара. Думаю, по этому показателю мы будем лучшие в области, — не скрывает оптимизма директор «СлавМола» Пётр Баранов.

По пшенице у «СлавМола» тоже лучший показатель в районе — выше 40 центнеров с гектара. По рапсу предприятие на втором месте. В целом по валовому производству зерна здесь рассчитывают в этом году взять первое место в районе.
Пётр Баранов каждый день в поле — надо проконтролировать, подсказать… Сегодня же приехал пожать руки комбайнёрам молодёжного экипажа Дмитрию Одинцову и Сергею Савкову, намолотившим первую тысячу зерна, а также водителю Сергею Цалкову, перевёзшему от комбайнов более одной тысячи зерна.

— Работаем на полях, которые сами же весной пахали и дисковали. Урожай на них хороший, сейчас главное — убрать его вовремя и без потерь, — Дмитрий Одинцов фотографируется, откладывает в сторону цветы с грамотами и спешит в кабину КЗС 1218А1. Экипажу сейчас не до праздников.

НАША СПРАВКА
В регионе намолотили более 597 тыс. т зерна. Средняя урожайность составляет 24,3 ц/га, что выше прошлогоднего показателя. Зерновые колосовые культуры убраны на 71% площадей.