Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Государственные службы информируют

У гирлянд тоже есть IP. Читаем маркировку с Госэнергогазнадзором

Световые гирлянды должны приносить только положительные эмоции. Чтобы так и было, перед покупкой нужно как минимум узнать степень влагозащиты украшения. На этот показатель укажет маркировка IP.

После букв IP  (от английского Ingress Protection Rating, что фактически переводится как степень защиты от проникновения) следуют две цифры: первая отражает уровень предохранения от попадания пыли, вторая – влаги. Чем больше цифры, тем надежнее защищена гирлянда от этих внешних факторов.

На элементах светового декора чаще всего встречаются значения:

IP 20 – степень защиты от пыли крайне слабая, от влаги – отсутствует вовсе. Такие гирлянды предназначены для использования только в сухих помещениях, их нужно беречь от воды и регулярно протирать.

IP 54 – минимальное значение, при котором гирлянда пригодна для уличного использования. Брызги изделие переносит легко, но целиком погружать его в воду нельзя. Лучше расположить под козырьком здания или навесом.

IP 67 –  высокий уровень защиты. Украшение с такой маркировкой можно размещать на открытом воздухе без укрытий и погодных ограничений. Такой гирлянде не страшны проливные дожди, густой снег и даже наледь.

По мнению специалистов Госэнергонадзора по Гомельской области, доверять под­ключение иллюминации нуж­но только профессиональным электрикам. Вне помещений использовать удлинители соответствующей степени защиты, а для дополнительной безопасности – устройство защитного отключения (УЗО) либо автоматический выключатель дифференциального тока.

И еще один важный нюанс от специалистов:

— Никог­да не покупайте иллюмина­цию с рук. Обязательно спра­шивайте у продавца нали­чие подтверждающих качество доку­ментов. Все ёлочные гир­лянды долж­ны быть сертифицирова­ны и содержать инструкцию на русском языке.

Источник: «Белка»

Похожие записи

Когда в Гомеле откроют объездную на Северо-Западном обходе

sovadmin

Нужен ли больничный на «удалёнке»? Десять вопросов про COVID-19 главврачу поликлиники

sovadmin

В Гомеле баня на проспекте Октября откроется ко Дню города

sovadmin