Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

«Такое не забывается». Гомельчане вспоминают о митинге, открывшем новую главу в истории Беларуси

Гомельчане, как и тысячи других граждан Беларуси, приняли участие в митинге 16 августа 2020 года, когда Александр Лукашенко в своей фундаментальной и эмоциональной речи озвучил внутренние и внешние векторы нашей политики. Вот как гомельчане сегодня вспоминают о том событии.

Елена Геращенко, заместитель главы администрации Советского района:

– Я до сих пор прекрасно помню чувства, которые обуревали меня в эти дни два года назад. С одной стороны – недоумение от случившегося. Думалось: как так? Столько лет мы жили в мире и согласии, развивали свою экономику, старались ни с кем не ссориться. И вдруг в нашей казавшейся дружной белорусской семье обнаружились люди, готовые от всего этого с лёгкостью отказаться ради каких-то невнятных «абяцанак».

С другой стороны, стоя в пятидесятитысячной толпе на площади в Минске, я испытывала гордость за настоящих патриотов страны. Гордость за людей, которые в обычные дни не покладая рук трудились на благо страны, а когда понадобилось – стеной встали на её защиту. Беря, несомненно, пример с нашего Президента, речь которого в тот день была настолько яркой, эмоциональной и искренней, что вряд ли оставила кого-то равнодушным.

Многие, кто тогда был рядом, едва сдерживали слёзы, слушая Александра Григорьевича. Помните, как он сказал? «У меня, как и у вас всех, есть дети и внуки, и я хочу, чтобы они жили, как мы с вами – честным веком прожили на своей земле, в своём государстве. Плохо, хорошо, лучше, но на своей земле». Такое не забывается. И слава Богу, что нам удалось избежать кровопролитного противостояния, дать решительный отпор внутренним и внешним деструктивным силам, доказать всему миру, что белорусы заслужили право людьми зваться.

Александр Борборович, заместитель директора Гомельского химзавода:

– Митинг 16 августа 2020 года в поддержку Президента проходил в выходной день. Однако проблем с желающими поехать в столицу и высказать своё отношение к происходившим тогда событиям, никаких не было. Среди химзаводчан таких набралось немало, в том числе молодёжи.

Когда проезжали по трассе вдоль ухоженных полей, через чистые и аккуратные посёлки и деревни, люди постарше невольно пускались в воспоминания. Молодёжь внимательно и в то же время с каким-то недоверием слушала их рассказы о том, что каких-нибудь четверть века назад по этим дорогам невозможно было ездить не только из-за множества ям и ухабов, но и из-за вооружённых банд, безнаказанно орудовавших на них. Что деревни пустели и хирели, потому что люди массово бросали работу на земле, подавались в «челноки», чтобы свести концы с концами.

Каково же было их удивление, когда на митинге Александр Лукашенко тоже вспомнил времена, когда он только-только возглавил страну. Сколько боли и одновременно гордости за народ было в его словах! «Вы просили у меня, совсем молодого человека, который не знал, где взять какие-то деньги. Вы рыдали, ваши жёны: дайте 20 долларов, Александр Григорьевич, 20 долларов! Детей кормить нечем! Вы просили учить детей, вы просили лечить людей – учим и лечим».

До сих пор эти слова пробирают до дрожи. Тогда всем, даже сомневающимся (а такие были!), стало понятно: то, на что Президент положил всю свою жизнь, что создано потом и кровью всего белорусского народа, никогда не попадёт в загребущие руки западных марионеток. Президент на митинге однозначно заявил: «Если кто-то хочет отдать страну – даже когда я буду мёртвым, я этого не позволю вам!». Мы не позволим, Александр Григорьевич!

Людмила Сапего, председатель Советской районной организации Белорусского союза женщин:

– Как любой человек, привыкший работать головой и руками, я не любительница ходить по митингам. Некогда, да и неинтересно. Но в августе 2020-го и я, и многие мои знакомые, глядя на то, что творилось на улицах наших городов, терялись в догадках: чем можем мы помочь своей стране и её Президенту? Поэтому известие о планируемом в Минске митинге сторонников Александра Лукашенко восприняли именно как такую возможность.

И ни капельки не пожалели. Потому что поняли: таких, как мы, большинство. Тех, кто привык работать, видеть плоды своего труда, гордиться ими и дорожить. К сожалению, не все это тогда осознавали. И каково же было моё удивление, когда Александр Григорьевич в своём выступлении обратился и к ним. Я хочу обратиться, сказал он, называя их на «вы», кто сегодня заблудший, кто сегодня дезориентирован, и, может быть, к тем, кого нет на площади.

На меня, как на женщину, как на мать, эти его слова произвели огромное впечатление. Ведь только по-настоящему сильный мужчина, только истинный национальный лидер может видеть в людях, которые были готовы растерзать и его самого, и его семью, не врагов, а искренне заблуждающихся соотечественников. Уверена, именно такое отношение Александра Лукашенко к своим политическим противникам и позволило стране не скатиться к гражданской войне.

«Советский район», фото БЕЛТА

Похожие записи

Лукашенко: «В случае принятия обновленной Конституции одним из первых будет законопроект о гражданском обществе»

sovadmin

Посмотрите, как гомельчане 60+ соревновались в скандинавской ходьбе

sovadmin

Открытый диалог. Гомельские энергетики попросили районные власти избавить дворы от железных «подснежников»

sovadmin