Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

«Своих не бросаем»: как организована работа с ветеранами на Гомельском химзаводе

Ветеранскую организацию Гомельского химического завода без преувеличения можно считать одной из самых крупных в городе. Шутка ли, больше 1000 бывших работников предприятия числятся в её составе. Руководит многочисленной армией ветеранов-химиков одна из старейших работниц химзавода Алла Буракова, чей трудовой стаж берёт начало в далёком 1965 году. Накануне Дня пожилых людей Алла Александровна нашла время побеседовать с нашим корреспондентом и рассказать, чем и как сегодня живут люди, отдавшие минимум два десятилетия своей жизни работе в химической отрасли.

ЧУЖИХ ВЕТЕРАНОВ НЕ БЫВАЕТ

— Всех наших ветеранов мы условно делим на две основные группы: работающие и неработающие. Делается это для того, чтобы знать, кому больше уделять внимания. Те, кто даже после выхода на пенсию продолжает трудиться, всё-таки гораздо более социализированы. Не важно, где они трудятся, на нашем заводе или в другой сфере. Главное, у них есть возможность общения, стабильный финансовый доход, физические силы. К сожалению, таких у нас не много, примерно 100 человек. Остальные относятся к категории неработающих, среди которых более 170 инвалидов I и II групп, почти 200 человек одиноких или одиноко проживающих. Они, на наш взгляд, больше других нуждаются во внимании и заботе.

Заместитель директора Александр Борборович поздравил с праздником ветерана ВОВ и бывшего работника химзавода Николая Фурмана и вручил ему знак «Почётный ветеран».

Когда я в 2010 году возглавила организацию, первым делом предложила руководству предприятия составить на каждого ветерана социальный паспорт. Бывший тогда директором Игорь Ляшенко поддержал идею. Более того, посодействовал в создании специальной компьютерной программы. Теперь мы знаем о наших пенсионерах всё необходимое: семейное положение, юбилейные даты, место проживания, количество отработанных на предприятии лет. Последние данные особенно важны при вступлении в ветеранскую организацию. Ведь ветераном предприятия может стать только тот, кто отработал на заводе непрерывно 20 лет и отсюда ушёл на пенсию. Исключение составляют инвалиды I-II групп, для которых этот стаж сокращён до 10 лет. Всё-таки производство у нас вредное, мы это понимаем.

К ветеранам и участникам войны мы не предъявляем вообще никаких требований, они и так для каждого из нас сделали всё, что было в человеческих силах. Главное, чтобы они работали и на пенсию ушли от нас. Таких на заводе четыре. Остальные семь — так называемые прикреплённые, приехавшие в Гомель из других регионов. Никакой разницы между ними для нас не существует. Другое дело, что заводские ветераны ВОВ имеют ещё и статус ветеранов предприятия. А это предполагает определённые бонусы.

РУБЛИ ВАЖНЫ, ВНИМАНИЕ ДОРОЖЕ

— Каждый ветеран химзавода ежегодно получает пять обязательных выплат различного размера и может рассчитывать на материальную помощь в связи с болезнью, юбилейной датой и на приобретение сельхозпродукции. Только в этом году по состоянию на сентябрь предприятие выплатило ветеранам более 82 тысяч рублей. За прошлый год ветеранские выплаты превысили 200 тысяч рублей.

Гости праздничного мероприятия ко Дню пожилых людей в заводском бизнес-центре.

К предстоящему Дню пожилого человека каждый неработающий ветеран завода получил материальную помощь в размере 90 рублей.

Кроме того, наши ветераны имеют право бесплатно обслуживаться в лечебно-профилактическом участке предприятия, посещать городские культурно-массовые мероприятия и концерты. Уже много лет действует незыблемое правило — не менее 10% от приобретенных билетов выделять ветеранской организации. Самым активным нашим членам, которых почти 70 человек, за счёт завода оформляется подписка на газеты и журналы.

Разумеется, многие финансовые документы, связанные с материальной помощью пенсионерам, проходят через нашу ветеранскую организацию. Как и представления к званию «Почётный ветеран Гомельского химзавода». Окончательное решение, конечно, принимает администрация, но и слово нашей организации имеет вес. Бывали случаи, когда в присвоении этого звания и награждении специальным знаком приходилось отказывать.

Алла Буракова поздравляет ветеранов предприятия с Днём пожилых людей

В этом году в День пожилых людей у нас произошло замечательное событие. Ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру медали «За трудовую доблесть», ветерану завода Николаю Фурману мы торжественно вручили знак «Почётный ветеран». По состоянию здоровья сам он не смог приехать на торжественную часть, посвящённую этой дате, поэтому награждение происходило на дому.

Поверьте, никакая материальная помощь не в состоянии заменить ветеранам радости общения. Это именно то, чего многим после ухода на пенсию катастрофически не хватает. Столько лет проработать в большом, дружном коллективе и вдруг оказаться, по сути, наедине с собой… Я сейчас даже не об одиноких с формальной точки зрения говорю, а о тех, кто остро ощущает потребность в общении с бывшими коллегами. Предоставить им возможность на заслуженном отдыхе жить полноценной жизнью мы и считаем главной задачей нашей организации. Именно с этой целью ежегодно организуем в нашем бизнес-центре встречи ветеранов с администрацией и общественными организациями. Обсуждаем вопросы нашей деятельности, разрабатываем и согласовываем планы дальнейшей работы, просто общаемся между собой.

Николай Фурман, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер медали «За трудовую доблесть», ветеран химзавода

На заводе для нас выделена специальная комната, оснащённая современными средствами коммуникации. Это одновременно и телефон доверия, и помещение, куда ежедневно с 10 до 14 часов может обратиться любой желающий. И просто поговорить, и для того, чтобы решить возникшую проблему.

Однажды, например, к нам по телефону обратился ветеран, который сходу заявил, что больше так жить не может. Мы посетили его на дому и были, откровенно говоря, удручены увиденным. Живёт с женой, оба лежачие. Из дома практически не выходят, себя обслуживают с трудом. Обратились за помощью в совет ветеранов Советского района, Центр социальной защиты населения. С этими организациями, кстати, мы поддерживаем очень тесные и доверительные отношения, часто взаимовыгодно сотрудничаем. Вот и в этот раз вместе взяли пенсионеров под свою опеку, собрали необходимые документы и добились выделения двух мест в интернате для престарелых.

Учитывая, что возраст наших ветеранов колеблется от 50 до 90 с лишним лет, стараемся принять во внимание множество обстоятельств: физическое здоровье, душевную активность… Понятно, что далеко не все вышедшие на пенсию люди — активные общественники. Некоторых никакими коврижками из дому не выманишь, ни на какое мероприятие не зазовёшь. Но есть около сотни человек, которые, как пионеры, всегда готовы. И в торжественных мероприятиях участвовать, и на митинги с демонстрациями ходить, и культурно отдыхать. Они никогда не отказываются, если предоставляется возможность съездить в Минск на оперу «Мадам Баттерфляй» или на Августовский канал. Правда, даются столь дальние поездки нашим ветеранам с трудом. Поэтому в последнее время стараемся ограничиваться рамками Гомеля и прилегающих районов. Да и вообще кардинально меняем систему нашей работы.

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

— До недавних пор основную нагрузку нёс совет ветеранов. Это 11 активных человек, с которыми я и сейчас готова хоть в огонь, хоть в воду. Но даже им не под силу справиться с таким объёмом работы. Тем более на общественных началах. Поэтому мы решили попросить помощи у производственных подразделений. Посоветовались с заместителем директора Александром Борборовичем, который идею полностью одобрил. Так на заводе появились уполномоченные по работе с ветеранской организацией. Стать им может любой ответственный человек, будь то заместитель начальника цеха, мастер или простой рабочий. На их плечах лежит ответственность за взаимосвязь производственных подразделений с советом ветеранов вообще и каждым ветераном в частности.

Дальше — больше: решили создать ветеранские первички в каждом цехе. Они у нас крупные, в каждом в среднем можно насчитать от 70 до 100 человек, проработавших на производстве не один десяток лет. С таким количеством ветеранов гораздо проще наладить контакт, чем с целой тысячей. Это уже доказано практикой. Ежегодно проводятся встречи ветеранов энергетической службы с работниками соответствующих цехов в День энергетика. Популярными стали встречи ветеранов автотранспортного цеха, цеха контрольно-измерительных приборов, фосфорной кислоты, фтористого алюминия.

И не только по праздникам. Каждому ветерану выдаётся пропуск, наличие которого даёт право в любое время посещать цех, в котором он работал. На первый взгляд мелочь. Которая, однако, позволяет нашим ветеранам по-прежнему чувствовать себя полноценными членами трудового коллектива своего любимого химзавода.

Заместитель директора ОАО «Гомельский химический завод» Александр Борборович:

— Встречи ко Дню пожилых людей на предприятии проводятся вот уже почти десять лет. Хотя у меня язык не поворачивается кого-то из 70-ти приглашённых назвать пожилым. Разве что опытным старшим товарищем. Потому что энергии, жизнелюбию, активности этих заслуженных людей можно только позавидовать.

По традиции, каждая такая встреча начинается с минуты молчания в память о тех коллегах, которые уже покинули этот мир. Только в этом году из наших рядов выбыло 25 человек. Чтобы сохранить память о ветеранах, мы совместно с Первым городским телеканалом реализуем проект по созданию документальных фильмов о самых заслуженных из них. Восемнадцать человек уже стали героями этих теленовелл, остальные ждут своей очереди. В том числе и те, кто сегодня находится в этом зале.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Просроченный огнетушитель и кустарная печь: какие нарушения выявила городская мобгруппа на «Коммунальнике»

sovadmin

Узнали, как идёт сбор подписей за потенциальных кандидатов в парламент

sovadmin

Жителей Любенского микрорайона услышали: на улице Мележа не будут строить многоэтажку

sovadmin