Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

Советский район вышел в лидеры по объёму производства продукции

Советский район вышел в лидеры по объёму производства продукции

По итогам первого полугодия в Советском районе Гомеля выполняются прогнозные показатели экспорта товаров и услуг, однако есть и убыточные предприятия.

Как сообщила начальник отдела экономики районной администрации Татьяна Крупянко, всего произведено продукции на 1,3 млрд рублей. Индекс физического объёма производства превысил 105%, в то время как в среднем по городу он составляет 98,6%.

На ряде предприятий производство снизилось. Лидер по производству пластиковой упаковки организация «Каштан» причиной снижения объёмов называет уход с рынка нескольких постоянных крупных покупателей. Для исправления ситуации здесь разрабатывают новые виды продукции. Литейный завод «Центролит» только в августе примет участие в тендере на поставку дюрингов для московских метротоннелей. Наращивать тем временем объёмы для станкостроения нет смысла — потребность в станинах снизилась. «Веза-Г» переключился на работу по спецпроектам (изготавливает системы вентиляции по индивидуальным заказам — прим. авт.), что тоже отрицательно сказалось на объёмах. Радиозавод и «Медпласт» планируют наверстать упущенное к концу года.

Произведённые товары продаются. На складах хранится менее трети среднемесячного объёма выпуска. Чистая прибыль от реализации получена в размере 121 млн рублей, рентабельность продаж достигла 11,2%.

С отрицательным финансовым результатом сработали 17 организаций. Попавшие в их число «Гомельагроэнергосервис», завод торгового оборудования и конструкторское бюро системного программирования выходят на безубыточную работу.

Внешняя торговля по сравнению с прошлым годом прибавила. Темп роста ожидается 137,1%, а вот экспорт услуг едва преодолел 100%-й барьер. Это связано с выдачей разрешений на международные перевозки в странах-грузоотправителях.

Привлечены прямые иностранные инвестиции на чистой основе в размере 16,4 млн долларов. Их получили предприятия с иностранным капиталом. Новых предприятий создано 45, из которых в производственной сфере 10. Остальные преимущественно специализируются на торговле.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по итогам пяти месяцев была равна 1005 рублям, в том числе за май — 1047 рублям. Правда, на «Гомельторгмаше», радиозаводе, в «ПКФ «Полис» и в «Белэкс и К» платили меньше 500 рублей в месяц. В правдивости последних данных члены администрации Советского района усомнились, цифры проверят.

На следующее полугодие поставлена задача нарастить объёмы производства, снизить издержки, повысить производительность труда и среднюю заработную плату. Убыточные организации должны иметь план действий по выходу из кризиса и строго его придерживаться.

«Советский район».Фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Что произошло на ступеньках возле Гомельского облисполкома

sovadmin

Один день на Гомельском заводе пусковых двигателей. Всё очень даже неплохо

sovadmin

Гомельским старшеклассникам рассказали о том, как стать следователем

sovadmin