Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

Сорок лет у школьной доски. Заслуженной учительнице БССР Нине Мешковой исполняется 90 лет

В 1994 году бывшей учительнице начальных классов гомельской школы №39 Нине Мешковой была назначена персональная пенсия. За особые заслуги перед Республикой Беларусь, говорится в официальном документе. Хотя сама Нина Александровна никаких выдающихся заслуг за собой не числит. Разве что более сорока лет учила малышей «разумному, доброму, вечному».

Самой юбилярше с учёбой не очень повезло. Когда началась Великая Отечественная война, одиннадцатилетняя девчушка из деревни Старая Белица Гомельского района успела окончить всего три класса начальной школы. С приходом оккупантов на два долгих года учёба была прервана. Правда, вспоминает Нина Александровна, оккупационные власти пытались наладить учебный процесс. Но после того как школьники в каждом классе выкололи глаза на всех портретах Гитлера, школу от греха подальше закрыли. Учебные занятия возобновились только после освобождения. В итоге сельскую семилетку Нина Александровна окончила в семнадцать лет. Потом ещё три года ежедневно ходила по четыре километра туда и обратно в соседнюю деревню Азделино, где была полноценная средняя школа.

Училась Нина Мешкова хорошо, что выделяло её даже на фоне послевоенных сверстников, которых отличала особая тяга к знаниям и непреодолимое желание во что бы то ни стало «выбиться в люди». Иногда даже уроки доводилось вести вместо заболевших учителей. Поэтому после получения аттестата о среднем образовании перед двадцатилетней девушкой даже не стояло вопроса о том, где дальше получать образование. Да и учителя наперебой советовали – только в пединститут или педучилище.

Нина Александровна выбрала Гомельское педучилище, с присущей сельским жителям расчётливостью рассудив: сначала нужно получить специальность, крепко стать на ноги, а потом уже и о дальнейшем образовании думать.

Самостоятельную педагогическую деятельность Нина Александровна начала в 1951 году в семилетней школе на станции Лобча Лунинецкого района. Хотя возможность остаться в райцентре, где жила её родная сестра, была. Правда, для этого надо было согласиться на работу в вечерней школе, где получали среднее образование в основном солдаты срочной службы. Нина Александровна честно признаётся: испугалась оставаться один на один с парнями, каждый из которых видел в молодой миловидной девушке потенциальную невесту. Впрочем, в деревенской школе старшеклассники-переростки оказались не намного моложе солдат.

Время, вспоминает ветеран педагогического труда, тогда было непростое. Не хватало порой самого необходимого. Школьные тетради, например, она сама мастерила из черновиков протоколов и постановлений Лунинецкого райсуда, где сестра работала судьёй. Учебники, методические материалы, карандаши, а также перьевые ручки и чернила тоже покупала за свои деньги для всего класса.

Между прочим, этот опыт впоследствии сослужил ей добрую службу. Тогда Нина Александровна преподавала в новой гомельской школе №39 математику, русский и белорусский языки в начальных классах. Однажды её попросили провести урок рисования у пятиклассников вместо уволенного за профнепригодность учителя черчения. На его уроках ребята чувствовали себя столь вольготно, что свободно ходили по классу. По тем временам это считалось просто недопустимым. Зная, что школьники не принесут карандаши и альбомы, Нина Александровна заранее приобрела всё необходимое для урока. До сих пор помнит их растерянные лица, когда на привычное «дома забыл», каждый получил в руки по коробке новеньких, остро отточенных карандашей и альбому.

С преподавательской деятельностью Нина Александровна рассталась более тридцати лет назад, но до сих пор пофамильно помнит многих своих учеников и коллег. И они отвечают ей взаимностью. В альбоме Нины Мешковой множество фотографий, где она запечатлена в кругу тех, кого когда-то учила. Наверняка, многие из них, а также нынешние учителя СШ №39 придут поздравить заслуженного человека с 90-летием. И Нина Александровна снова, как много раз до этого, услышит в свой адрес, что она была и остаётся для сотен мальчишек и девчонок, уже ставших вполне состоявшимися серьёзными людьми, не просто первой учительницей, а второй мамой. Для настоящего педагога, считает заслуженная учительница, более высокого звания не существует.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Первые уроки пройдут в безопасных зданиях, где ещё чувствуется запах краски

sovadmin

На Гомельщине вводят обязательный масочный режим

sovadmin

По результатам работы в 2019-м году обновилась городская Доска почёта

sovadmin