Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

«Школа правового просвещения». В Гомеле родителей учат говорить с детьми о вреде наркотиков

Первую из запланированного цикла родительскую конференцию провели в средней школе №62, куда приехали папы и мамы учеников не только этого учреждения образования, но многих других. Перед родителями выступили представители правоохранительных органов и здравоохранения.

Начали с незаконного оборота наркотиков. Целая команда специалистов прибыла на конференцию, чтобы рассказать о тревожных симптомах. Старший оперуполномоченный отделения по борьбе с НОН и противодействию торговле людьми Советского РОВД Юрий Гольда сообщил, что преступность среди несовершеннолетних сейчас практически сведена к нулю, хотя пять лет назад количество преступлений могло достигать двух десятков. И тем не менее, организаторы распространения наркотиков предпринимают попытки вовлечь в свою деятельность наивных курьеров, не говоря уже о самих потребителях.

— В 90% случаев сделка совершается бесконтактным способом с помощью популярных интернет-мессенджеров, которые используются в телефонах. Попросите ребёнка показать вам его  переписку. Если там нет ничего страшного, поблагодарите. Но если обсуждается наркотик, вы сразу это поймёте и сможете действовать по обстоятельствам, — дал совет Юрий Петрович.

После ухода волны спайсов наступило время особо опасных синтетических психотропных веществ. В тренде альфа-pvp. Его опасность заключается в привыкании организма с первой же таблетки. Смерть ранее здорового наркопотребителя наступает через полтора года после первого применения, объяснил родителям милиционер.

На этих людях пытаются заработать молодые закладчики. Правда, некоторые не успевают получить даже первые десять долларов. А вот на 10 лет оказаться за решёткой могут вполне, за сбыт в составе организованной группы — до 20 лет лишения свободы. Об этом тоже нужно помнить и доносить эту информацию до детей. Примеры в гомельской судебной практике ещё не забыты.

Родители не стеснялись задавать вопросы. Например, где проходит грань между потребителем и злостным распространителем. Юрий Гольда пояснил и это. Если медицинское освидетельствование задержанного по какой-то причине человека показывает наличие у него наркотического опьянения, но при этом наркотика при себе нет — он уже в организме, то наступает административная ответственность. Работает тот же принцип, что и привлечение к ответственности за употребление алкоголя в общественном месте, только штраф назначается в размере 270 рублей. Если точно такое же нарушение фиксируется повторно в течение 12 месяцев — наступает уголовная ответственность по статье 328.

— С кем мы всё-таки боремся — с потребителями или распространителями наркотиков? — спросила одна родительница. — И возможно ли привлечь сбытчиков к ответственности, если они принимают такие меры предосторожности?

— Сбытчики совершенствуют свои каналы, но и мы развиваемся. Борьба не прекращается ни на минуту. Подразделение работает и сейчас, когда мы беседуем в зале. Формы и методы этой борьбы я оглашать не буду — это государственный секрет. Но результаты есть. Мы три месяца «вели» интернет-магазин по распространению психотропных веществ. Он раскинул свою сеть на всю Гомельскую область и уже подбирался к Могилёву. Однако мы победили, — рассказал Гольда.

Да, спайсы сейчас отошли на второй план, подтвердила врач — психиатр-нарколог детско-подросткового отделения Гомельского областного наркологического диспансера Светлана Семученко.

Молодёжь увлеклась не менее опасными «солью», «скоростью», другими агрессивными психостимуляторами. С виду кристаллы напоминают обыкновенную пищевую соль. Их действие наступает через 10-15 минут после начала приёма. А выводятся психотропные вещества крайне медленно. Они могут до трёх месяцев оказывать непрерывное отравляющее действие на мозг. Снижение уровня интеллекта у потребителей отмечается сразу же, а пациентом психиатра можно стать навсегда.

Решившие попробовать эти вещества дети смотрят на эффекты от воздействия на психику, но не думают о последствиях, в том числе отдалённых, о которых говорил милиционер.

— Родителей должны насторожить отсутствие реакции зрачков ребёнка на свет, слишком расширенные или, наоборот, суженные зрачки, несвязная речь. Проверить свои подозрения можно в наркологическом диспансере, обратившись в отделение или напрямую в химическую лабораторию. Процедура платная, стоимость зависит от реагентов, применяемых для выделения интересующего врача элемента из биологического образца ребёнка.

В некоторых аптеках есть экспресс-тесты на употребление наркотиков с подробной инструкцией по применению.

— Зависимость от наркотиков, как и от алкоголя, неизлечима. Она остаётся навсегда. Но можно оставаться трезвым всю жизнь. Поэтому от помощи нельзя отказываться, нельзя замалчивать проблему, — считает врач.

Оценку состоянию преступности в сфере высоких технологий дал старший следователь УСК Мирослав Зайцев. Сейчас 90% преступлений этого вида — хищения денег с банковскихкарточек. Причём чаще всего реквизиты доступа к платёжным системам дают сами потерпевшие. Они оставляют их на видных местах или беспечно отвечают на вопросы по телефону от позвонившего им фальшивого банковского работника.

— Запомните: сотрудники банка сами никогда не будут интересоваться конфиденциальной информацией клиента. И пусть вы даже уверены, что вам звонят из учреждения, допустим, для подтверждения кредита, лучше посетить его лично.

На этой ниве отличились и подростки. Правда, масштаб действий был меньше. Они тайком брали карточки своих родителей и совершали покупки, зная о том, что при оплате до 20 рублей пин-код вводить не требуется.

Большое число преступлений было связано с использованием приложений мобильного банкинга. Операторы связи предоставляют своим клиентам услугу заёма денег. Преступники подходят на улице к случайным людям, часто к детям (их телефоны зарегистрированы на данные родителей) и просят под благовидным предлогом позвонить или заблокировать якобы украденную карту. Сами за короткое время оформляют через приложение займ и перебрасывают средства на свой счёт. Об образовавшемся долге в сто рублей потерпевшие узнают через месяц, когда получают детализацию счёта.

Взрослым посоветовали не выпускать свои гаджеты из поля зрения даже дома. Такую манипуляцию с телефонами родителей в состоянии провернуть их собственные чада.

Интересную  тенденцию отметил начальник инспекции по делам несовершеннолетних Советского РОВД Гомеля Сергей Ярутич. Стало снижаться количество подростков, попадающих на учёт за употребление спиртных напитков в общественных местах. Но это не потому, что алкоголь стал менее доступным:

— Ребята действительно стали меньше пить на улицах. Теперь они делают это на квартирах, которые сдаются посуточно и снимаются взрослыми людьми. Но совершают другие преступления. Например, кражи в магазинах самообслуживания, некоторые даже на спор. Сейчас сети стали экономить на охранниках. Сотрудники периодически отсматривают записи камер наблюдения и если уже там что-то замечают, сообщают в милицию. Одно удачное хищение — и подросток уже чувствует эйфорию. Вот и у нас в районе мальчик повадился ходить в сетевой магазин, как на работу. И пока его поймали, успел совершить более десяти краж.

* * *

Оглядывая полный актовый зал школы, заместитель председателя областной КДН Евгений Миткевич поблагодарил родителей за участие в конференции:

— Лучше мы будем встречаться здесь, чем потом из-за общего недосмотра в зале суда. Спасибо, что внимательно слушали. Надеюсь, что вы научите настоящей жизни своих детей. Беда может случиться с каждым, в каждой самой благополучной семье. Наша задача не допустить её.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

«Студенты на Орбите» окажутся во время творческого форума в Гомеле

sovadmin

400 нарушений за квартал. Районные власти держат на контроле ситуацию в сфере охраны труда

sovadmin

Видели? В парке Фестивальном появилось 20 новых кормушек для птиц и белок

sovadmin