Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
75 лет Победы Главное

Парад с доставкой на дом. В Гомеле ветеранов с Днём Победы поздравляет военный оркестр

В канун 9 Мая по всей стране прошла акция «Беларусь помнит». Поздравления прямо у подъездов принимали ветераны Великой Отечественнной войны. Одними из первых легендарную композицию «День Победы» в исполнении военного оркестра услышали гомельчане Алексей Головацкий и Софья Глуховская.

В мае 1945 года, отмечая на берегу немецкой реки Эльбы свой двадцатый день рождения, миномётчик младший сержант Алексей Головацкий и помыслить не мог, что спустя 75 лет в его честь будет играть самый настоящий военный оркестр. Тогда, вспоминает ветеран, не до подарков было: выжил — и слава Богу. Правда, американцы — союзники СССР по антигитлеровской коалиции — ради такого случая презентовали советским братьям по оружию несколько бутылок пива. При этом искренне недоумевали, откуда у безусого именинника на груди орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». Знали бы они, что буквально через месяц после Победы гимнастёрку Алексея Головацкого украсят ещё медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». И уж вовсе было невдомёк бравым американским рейнджерам, что за плечами скромного паренька с белорусского Полесья четыре страшных военных года. Шестнадцатилетним юношей Алексей Головацкий присоединился к отряду легендарного партизанского командира Сабурова. В качестве пулемётчика участвовал во многих боевых операциях по разгрому немецких гарнизонов. После соединения с регулярными частями Красной армии был призван в её ряды и в качестве миномётчика 1-го Белорусского фронта дошёл до Берлина.

Но и после капитуляции гитлеровской Германии война для Алексея Головацкого не закончилась. В составе спецотряда НКВД ещё несколько лет мотался он по районам Западной Украины и Западной Белоруссии, громя банды прятавшихся по лесам предателей из числа националистов.

И вот в канун 75-й годовщины Великой Победы жителей нескольких домов по улице Минской в Гомеле разбудил сигнал военной трубы «Слушайте все!». Напротив подъезда, в котором проживает Алексей Головацкий, выстроился духовой оркестр из в/ч 5525.

Едва в дверях появился ветеран, духовики заиграли «Встречный марш». Строевым шагом к Алексею Александровичу направился заместитель военного комиссара Гомеля подполковник Сергей Самофалов. Он тепло поздравил заслуженного гомельчанина с предстоящим праздником и вручил ему юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также ценные подарки от администрации Советского района. После чего под аккомпанемент оркестра и овации многочисленных зрителей Алексей Головацкий исполнил песню «День Победы».

— Никогда не думал, что доведётся лично принимать парад, — резюмировал Алексей Головацкий, когда оркестр прошёл перед ним торжественным маршем. — Такой подарок к празднику я буду помнить всю жизнь.

* * *

Режим самоизоляции для 94-летней Софьи Глуховской начался несколько лет назад, когда совсем пошатнулось здоровье. Она давно уже празднует День Победы в четырёх стенах, но в этом мае впервые без друзей-ветеранов.

В 1943 году дочь убеждённого коммуниста после долгих уговоров взяли в партизанский полк, определили поваром на кухню. Выдали и винтовку, из которой 16-летняя народная мстительница успела пострелять по врагу.

— Было дело, — вспоминает Софья Адамовна. — Два немецких самолёта обнаружили партизанский обоз. Мы тут же разбежались по сторонам дороги и принялись палить во вражеских стервятников. Я из своей трёхлинейки стреляла. Никого не сбили, но серьёзный вред немецким самолётам нанесли. Те вскоре и улетели. (Воспоминания ветерана наш еженедельник публиковал месяц назад).

Сегодня же к Софье Ада намовне приехал военный оркестр, чтобы торжественно поздравить её с важным для страны праздником. Трогательное мероприятие прошло прямо у подъезда ветерана — военный оркестр исполнил композицию «День Победы», а представители власти и военкомата вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и подарки.

Поговорить с Софьей Адамовной всегда есть о чём. Бог подарил ей ясный ум, она живо интересуется всем, что происходит вокруг. Знает, что такое Интернет и очень переживает, что из-за слабого зрения не может пересматривать свой любимый фильм о войне — «В бой идут одни старики».

— Для меня 9 Мая — самый важный праздник. Слышала, что в этом году в Гомеле из-за коронавируса отменили праздничное шествие. Откровенно говоря, я не очень расстроилась. Ведь ощущение победы не во флагах, не в уличных шествиях и концертах, а в сердце, — сказала на прощание ветеран.

 

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца, Марии Амелиной

Похожие записи

Эталон обслуживания. «Советское», РЭУ-23 и ЖСПК-144 стали лучшими в республике по содержанию жилфонда

sovadmin

Хакатон социальных проектов собрал в Гомеле более 50 участников

sovadmin

В Гомеле верующим создали идеальные условия для крещенских купаний

sovadmin