Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

Пандемия и спорт: чем сегодня живёт опекаемый властью гомельский стадион «Луч»

Реконструкция спортивной базы Гомельской ДЮСШ №6 на стадионе «Луч» вступила в завершающую фазу. Закончен ремонт в подтрибунных помещениях, тренажёрных залах и на плоскостных сооружениях. Остались незначительные детали в обслуживании легкоатлетического ядра. При этом школа продолжает работать в обычном режиме, обучая детей и оказывая платные услуги взрослым. Здесь внимательно следят за новостями о коронавирусной инфекции и верят, что уже в этом году примут республиканские и международные соревнования.

— Сохраняется запрет на проведение спортивно-массовых мероприятий, но учебно-тренировочный процесс не прекращался, — объясняет директор ДЮСШ Юрий Сочивко. Школа специализируется на подготовке детей в трёх видах спорта: лёгкой атлетике, пулевой стрельбе и плавании. Сейчас открыт набор детей в группы для занятия футболом.

В платные группы набирают детей от 6 лет с любым уровнем первоначальной подготовки, уточняет Сочивко. За бюджетные средства будут обучать лучших, их поиском сейчас заняты тренеры спортивной школы. Перед осенью сформируют девять таких групп по 14 человек в каждой.

— Стимул заниматься с самоотдачей будет. Например, ребята из платной группы при достижении неплохих результатов могут быть переведены на бюджет, — озвучивает важный момент директор школы.

На площадках для пляжных видов спорта пока затишье. Временное, уверяет руководитель. Площадки построены по европейским стандартам, оборудованы освещением и уже в этом году смогут принять 1-й этап республиканских соревнований по пляжному волейболу.

— Планов на самом деле много, и территория спорткомплекса позволяет их реализовать. Например, построить тренировочное футбольное поле размером 60х40 метров. А ещё тренировочные секторы для метания молота, диска и ядра. Эти спортивные снаряды нарушают целостность газона, поэтому на большом футбольном поле тренироваться нецелесообразно. Задумку сейчас разрабатывает организация «Спортпроект», — делится подробностями Сочивко.

Школе есть что предложить приверженцам здорового образа жизни из окружающих микрорайонов. У входа на стадион с северной стороны оборудовали площадку для воркаута, на которой есть турники разного уровня высоты, а также гимнастические брусья.

Раньше этот спортивный уголок находился со стороны Волгоградской улицы. К нему приходилось идти по газону, что было неудобно. Турники убрали, но желающие заниматься остались.

— Решили перенести оборудование ближе к парку «Фестивальный», где гуляет больше людей. На турники приходят заниматься и взрослые, и подростки. Недавно они попросили нас установить скамейку, чтобы было куда положить вещи. Мы эту просьбу с удовольствием выполнили, — директор предлагает присесть на новую скамейку.

Платить за занятия в городке воркаута не нужно. А вот за пользование другими спортивными сооружениями придётся. Например, легкоатлетам-любителям — за возможность побегать по современным дорожкам.

— Усовершенствованное покрытие уже уложили, но ещё нужно нанести на него разметку, поэтому пока не допускаем желающих. Примерно в течение месяца сделаем эту работу. Окончательное решение по вопросу использования дорожек посторонними людьми пока не принято. Возможно, будут введены абонементы или разовые талоны. Собранные деньги можно направить на обслуживание покрытия, что позволит снизить нагрузку на бюджет, — рассуждает Сочивко.

На тренажёрный зал, который находится в подтрибунной части стадиона, спрос есть всегда.

Ну и главная достопримечательность «Луча» — крытый футбольный манеж. Арендовать его любители могут за 90 рублей в час, зимой было 160.

— Сумма может показаться большой, но нужно понимать, что для подогрева нагнетаемого в купол воздуха используется природный газ. Летом его требуется меньше, вот и тариф понизили. Готовы сдавать и половину поля в аренду за 60 рублей, четверть — за 40. Ещё есть раздевалка на 25 человек с душевыми кабинами, — даёт расклад Юрий Дмитриевич.

Напомним, крытый футбольный манеж был построен по поручению Главы государства за счёт средств областного бюджета и Белорусской федерации футбола. Гомель, известный своей сильной школой футбола, получил спортивный объект одним из последних в стране.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

Лукашенко прокомментировал историю с увольнением в Гомеле учителя

sovadmin

60 лет в пути. Ведущее транспортное предприятие Советского района делает ставку на безопасность и комфорт

sovadmin

На гомельской Доске почёта появились имена новых лидеров

sovadmin