Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

Обработка дезсредствами подъездов в Гомеле: как часто коммунальщики должны это делать

Полы в подъездах моют раз в неделю, а вот дверные ручки, кнопки лифтов и домофонов обрабатывают намного чаще. На примере РЭУ-14 госпредприятия «Советское» узнали, какие меры принимают коммунальщики по недопущению распространения коронавируса.

Изменения в рабочих буднях ЖКХ произошли с 20 апреля. Каждое утро рабочие по комплексной уборке надевают специальные защитные костюмы, маски, перчатки, очки и выходят на уборку подъездов многоэтажек. В руках – бутылки с пульверизатором, за спиной – десятилитровые баллоны с распылителем. В такой экипировке один работник РЭУ за день обрабатывает от десяти до двадцати подъездов. Дезинфицирует и протирает все выступающие поверхности, то, к чему жильцы прикасаются руками: панель и кнопки домофона, лифта, перила, почтовые ящики и стены первого этажа до 1,5 метра.

– Моя бригада – это 11 человек, всего за участком закреплено 43 дома, – очертила фронт работы мастер РЭУ-14 Екатерина Кудрачёва. – Если раньше обязательную сухую уборку проводили раз в неделю, а влажную – раз в месяц, то теперь моют полы и дезинфицируют поверхности в подъездах раз в неделю, а первый этаж и детское игровое оборудование – ежедневно.

– А кто у нас заболел? – включается в наш разговор жительница дома на Речицком проспекте, 8, испуганная большим количеством незнакомых людей во дворе.

– Никто не болеет, ежедневная обработка подъезда, – успокаивает женщину Екатерина Николаевна. – Просто сегодня с нами пришли журналисты.

– Да, вижу нашу Антоновну, просто столько народу… Ну слава богу. Главное, чтобы все были здоровы, – удовлетворённая ответом, жительница уходит домой.

Коммунальщики говорят, что с такими вопросами к ним обращаются часто, и это нормально. Многие звонят в домоуправление даже при слабом запахе хлорки в подъезде. Люди переживают, когда видят работников в костюмах «космонавтов» с баллоном за спиной. Когда им рассказывают про дезинфекцию, жильцы домов даже радуются, что про них не забывают и беспокоятся об их здоровье.

На обработку первого этажа уходит около 15-20 минут, всего подъезда – чуть больше часа, смена рабочих по комплексной уборке длится восемь часов, c 07:00 до 16:00. Плюс уборка придомовой территории. Если за смену уборщик не успевает продезинфицировать все закреплённые за ним подъезды, то остаётся после работы. В Советском районе используют дезсредство «Ди-Хлор-Экстра». Полуторалитровой бутылки с пульверизатором хватает примерно на два подъезда.

Всего работники госпредприятия «Советское» обрабатывают 1799 подъездов в 591 жилом доме, включая 12 общежитий. Сегодня эту работу выполняют 155 рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений.

Обрабатывать поверхности РЭУ будут до тех пор, пока эпидситуация в стране не нормализуется, а количество подтверждённых случаев COVID-19 в области и республике не приблизится к минимальной отметке.

Виктория Трухан, фото Марии Амелиной, «Советский район»

 

Похожие записи

Коронавирус обнажил проблемы в системе образования, но на общий успех это не повлияло

sovadmin

Фотофакт. Республиканский субботник проходит на месте сожженной в годы войны деревни Ола

sovadmin

В День пожилых людей будут работать прямые линии с участием гомельских врачей

sovadmin