Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

Невнимательные кадровики создают проблемы будущим пенсионерам

Невнимательные кадровики создают проблемы будущим пенсионерам

Из-за ошибок кадровиков люди не получают пенсию вовремя или теряют годы стажа, полученного, в том числе, при работе во вредных условиях. «Разбор полётов» прошёл на заседании администрации Советского района Гомеля.

Сегодня в Советском районе Гомеля пенсию получают более 46 тысяч человек, это более четверти всего населения района. На эти цели ежемесячно расходуется почти 20 млн рублей. Средний размер пенсии — 420 рублей. Две трети пенсионеров получают каждый месяц более 400 рублей, четверть — от 300 до 400 рублей и лишь около 300 человек имеют доход меньше прожиточного минимума пенсионера, что связано с нехваткой у них страхового стажа. Все пенсии выплачиваются своевременно.

На территории района действуют 1848 субъектов хозяйствования, в обязанности которых входит подготовка документов для оформления пенсии для их возрастных работников. Специалистов обучают правильности сбора документов на семинарах и индивидуально, однако ошибки по-прежнему допускаются. Начальник управления социальной защиты Татьяна Сердюкова связывает это с текучкой кадров на предприятиях.

— Ошибки повторяются из года в год, хотя говорят о них на всех уровнях постоянно, — рассказала руководитель. — Самая распространённая — подача неполного комплекта документов. Зачастую специалисты кадровых служб ошибочно полагают, что сбором и оформлением документов для назначения пенсии в первую очередь должны заниматься сами работники, однако это утверждение неверно. За последние полтора года было зарегистрировано 113 таких случаев.

Хватает и фактов непредставления в органы соцзащиты информации о приёме на работу пенсионеров. Люди получают зарплату и одновременно полную пенсию без ограничений, а когда факт вскрывается, приходится возвращать излишне выплаченные деньги из фонда соцзащиты. И если предприятия реального сектора экономики могут урегулировать это за счёт прибыли, то в бюджетных организациях зачастую возвращать деньги приходится самому пенсионеру по добровольному принципу.

В этом году управление соцзащиты провело мониторинг 254 кадровых служб субъектов хозяйствования. В каждой второй организации установлены те или иные нарушения в исполнении требований пенсионного законодательства. Эти ошибки впоследствии могли отразиться на размере пенсии или своевременности её назначения. Нередки случаи, когда при ликвидации организации её документацию не сдают в архив. Сотрудники управления соцзащиты за полтора года участвовали почти в сотне судебных заседаний, на которых люди устанавливали свой стаж и размер заработка. Начинать заслуженный отдых с долгого хождения по инстанциям они явно не хотели.

На аттестации рабочих мест с вредными условиями труда остановились отдельно. Управление соцзащиты не вправе контролировать своевременность её проведения, да и не владеет для этого нужной информацией. А наниматели «забывают» пригласить специалистов, и рабочие места автоматически становятся безвредными. Люди же, которые добросовестно трудились в тяжёлых условиях и портили себе здоровье, узнают об этом лишь спустя годы. Практика проверки состояния собственного лицевого счёта в ФСЗН у нас особо не развита, хотя возможность для этого давно предоставлена.

Присутствующий на заседании заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков заметил, что проблемы с подготовкой пенсионной документации возникают одни и те же, меняются только персоналии, допускающие ошибки. А значит, обучение специалистов должно быть в постоянной практике. Как и привлечение к ответственности тех, кто ошибки допускает. Чиновник потребовал, чтобы удержания излишне выплаченных по вине нанимателей сумм взыскивались со счетов организаций. Заявления о добровольном возмещении должны быть скорее исключением, чем повседневной практикой.

Органы социальной защиты должны помнить о своём предназначении, и в первую очередь стоять на страже интересов пенсионера, напомнил Ковальков. Любая потеря части дохода болезненна, особенно когда она происходит из-за плохой организации кадровой работы на предприятии.

По итогам дискуссии администрация Советского района решила провести дополнительную учёбу кадровиков, напомнить руководителям 75 организаций о своевременной переаттестации рабочих мест. Будут разработаны памятки о ведении делопроизводства, которые также распространят среди субъектов хозяйствования. Контрольные мероприятия управление соцзащиты продолжит в рабочем режиме.

Зачастую специалисты кадровых служб ошибочно полагают, что сбором и оформлением документов для назначения пенсии в первую очередь должны заниматься сами работники, однако это утверждение неверно. Судебная практика по делам о нарушении пенсионного законодательства свидетельствует о необходимости неукоснительно соблюдать требования правовых норм в этой области.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец

Похожие записи

Три загадки Синеокой. Отрывки из лучших эссе конкурса «Золотое перо — 2020»

sovadmin

День Конституции: на этой неделе в Гомеле вручают паспорта талантливым детям и прививают уважение к закону

sovadmin

Число зараженных коронавирусом в Беларуси приблизилось к трем тысячам

sovadmin