Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

Настоящая мужская работа: ветеран МЧС из Гомеля вспоминает о буднях пожарного

ЛУЧШЕ ПВО, ЧЕМ ПО

Ветеран МЧС Александр Сазонов о пожарной службе знает с детства. Его отец Виктор Васильевич в 70-е прошлого столетия работал инспектором отдела пожарной охраны Гомельского УВД.

— Тогда я не особенно вникал в суть его службы, — вспоминает Александр Викторович. — Но внешнюю сторону видел воочию. Праздником в семье считалось, если отец на выходные оставался дома. Обычно он и днём, и ночью мотался по городу и его окрестностям на стареньком «Урале». Каждый месяц на несколько дней уезжал в командировку в отдалённые районы области. Мы, домашние, знали: если батя кладёт в полевую сумку полосатый милицейский жезл, значит, далеко собрался. Тогда пожарные, как сотрудники УВД, имели право останавливать по служебной надобности любые попутные машины. Возвращался отец всегда уставший, иногда хмурый и раздражённый. В такие минуты его лучше было не беспокоить.

В конце 70-х старшего Сазонова назначили начальником военизированной СВПЧ-2 по охране Советского района Гомеля.

— Я к тому времени школу оканчивал, хорошо помню, как велось строительство части. А ещё, как в караул одновременно заступали пожарные в погонах и не очень приученные к дисциплине гражданские. По большей части почему-то цыганской национальности. Нелегко бате приходилось.

После окончания школы Александр Сазонов категорически отказался связывать своё будущее со службой в пожарной охране. Сейчас и сам не знает, что это было: юношеский протест против родительской воли, нежелание повторять нелёгкую судьбу отца. А возможно, допускает ветеран, просто страх оказаться недостойным авторитета Сазонова-старшего.

Как бы то ни было, после школы, отучившись на токаря и поработав пару месяцев на заводе пусковых двигателей, Александр ушёл в армию. Служил в Прибалтике, в войсках ПВО.

СУДЬБОНОСНЫЙ НАЧАЛЬСТВЕННЫЙ ПЕРСТ

После увольнения в запас возник вопрос: что делать и как жить дальше? Вернуться на завод? Попытаться поступить в какой-нибудь вуз? А может, всё же попробовать свои силы в борьбе с огнём?

— Служба в армии многому учит. За два года взгляды на жизнь я всё же пересмотрел. И осторожные намёки отца «А может к нам, сынок?» уже не воспринимал категорически отрицательно. Однажды сдался. Решил — будь что будет! И в декабре 1981 года устроился в СВПЧ-2 рядовым пожарным. Месяца не прошло, как вдруг осознал: это моё! Мне нравились тревоги, боевая работа на пожарах, возвращение после дежурства домой, буквально прокопчённым дымом. Я вдруг осознал, что делаю настоящую мужскую, а, главное, очень нужную работу.

Так бы, наверное, и остался Александр Сазонов рядовым пожарным на долгие годы, если бы однажды в часть с проверкой не нагрянул начальник Управления пожарной охраны области Михаил Климков. Эту судьбоносную встречу Александр Викторович до сих пор вспоминает с улыбкой.

— Я тогда дневальным стоял. И хотя работал в части уже несколько месяцев, форму положенную мне ещё не выдали. Так и дежурил в том, в чём из армии вернулся. Только на погонах буквы «СА» срезал. Когда Климков в часть приехал, я, как полагается, строевым шагом подошёл к нему с рапортом. Сам-то я роста невысокого, а он дядька здоровенный был. Посмотрел на меня сверху вниз, и как гаркнет:

— Это что ещё за Попандопуло в части объявился?!

Стою я, ноги к полу приросли, во рту от страха пересохло. А полковник видит, что его рык меня до печёнок пронял, и дальше продолжает:

— Сазонов, ты долго дурака валять будешь?! По стопам отца идти собираешься или случайно в пожарную охрану затесался? Учти: она случайных людей не любит! И я тоже…

И уже чуть тише спрашивает: службу продолжать хочешь? Кто ж в такой ситуации начальству «нет» скажет? Так точно, отвечаю, горю желанием! А он: «Завтра после дежурства явишься ко мне в кабинет».

Делать нечего, явился. Там Александра ждало направление в Минск на 11-месячные курсы подготовки младшего и среднего начсостава пожарной охраны.

ПОБЕГ ОТ БУМАЖНОЙ РАБОТЫ

С курсов Сазонов вернулся в звании младшего лейтенанта. Но не в Гомель. По распределению попал в Жлобин, инспектором госпожнадзора ВПЧ-22 по охране меховой фабрики.

— Серьёзный объект, по тем временам просто идеальное производство. Начальнику части Валерию Шпаковскому удалось не только дружный коллектив создать, но и общий язык с руководством предприятия найти. Все наши замечания и требования выполнялись неукоснительно. Единственное, что омрачало жизнь, это отсутствие живой работы, — признаётся собеседник. — Да, от инспектора на охраняемом объекте многое зависит, но у меня душа не лежала ко всем этим проверкам, предписаниям, протоколам.

Никогда не любил бумажной работы. По мне лучше пять раз за дежурство на пожар съездить, чем одно наблюдательное дело в порядок привести. Поэтому, когда спустя полтора года мне предложили перейти начальником караула в ВПЧ-28 по охране Гомельского радиозавода, согласился не раздумывая.

В 1994 году Александра Сазонова назначили помощником оперативного дежурного в областной штаб пожаротушения. Вот уж где действительно боевой работы через край хватало, даже сейчас не скрывает восторга ветеран. Но долго поработать в штабе не пришлось:

— Как-то приехал к нам заместитель начальника тогда уже областного управления военизированной пожарной службы (далее — ВПС) Пётр Салонин. Увидел меня и говорит: хватит, Сазонов, в начкарах да помощниках ходить. Расти надо, а потому возглавишь в ближайшее время ВПЧ-62 по охране ТЭЦ-2. Приказ есть приказ, возглавил.

ШКУРА ПРОРАБА, ШУБА ДЕДА МОРОЗА

За три неполных года Александру Викторовичу практически с нуля удалось превратить пожарную часть в едва ли не образцово-показательную. Было отремонтировано здание, которое до этого использовалось то как отдел ТЭЦ, то как гараж для техники станции, обновлено пожарное депо, оборудован физкультурно-оздоровительный комплекс. Неслучайно на базе части провели Республиканский совет пожарной службы. Тогдашний начальник Главного управления ВПС генерал Валерий Астапов высоко оценил работу, проделанную новым начальником части в кратчайшие сроки.

— Хотя сделать это было нелегко, — признаётся Александр Сазонов. — Времена тогда были сложные, в условиях безденежья выкручивались как могли. Приходилось обивать пороги предприятий, выпрашивая то краску, то инструменты. Однажды сам нарядился Дедом Морозом и поехал поздравлять с наступающим Новым годом главного бухгалтера «Гомеьэнерго». Попутно попросил денег на ремонт пожарной части. Смех смехом, а сработало… Помню, как ездил на машине в район радиозавода, вместе с водителем выкапывали груши-дички и высаживали их на территории части. Сейчас там неплохой сад.

Фруктовый сад, высаженный Александром Сазоновым у ПАСЧ-9, до сих пор плодоносит.

Были у нашего героя, внезапно почувствовавшего вкус к обустройству пожарного быта, и другие планы, помасштабнее. Но у руководства областного управления ВПС на его счёт оказались свои виды. Пришёл приказ: назначить Александра Сазонова заместителем начальника отряда военизированной пожарной службы по охране Советского района.

ВОЗВРАЩЕНИЕ «ДОМОЙ»

Правда, как утверждает Александр Викторович, новое назначение его ничуть не расстроило.

— По сути, это была всё та же СВПЧ-2. «Двойка», как мы между собой её называем. Самая боевая часть гарнизона, а для меня самая что ни на есть родная. Руководящий состав подобрался на редкость сплочённый и дружный — Александр Деликатный, Александр Канончик. Руководил нами легендарный в среде пожарных Леонид Матюха. Человек требовательный, но добросердечный. И поразительно работоспособный. Неудивительно, что в 1997 году наш отряд был признан лучшим в республике.

А сколько интересных пожаров за это время мы потушили! Помню, как в 1998 горел тир на улице Сосновой. Зима, холод, вода тут же в лёд превращается, а мы лазим в темноте и никак определить не можем, где источник возгорания. Сунулись было под лестницу, а нас какой-то местный  начальник не пускает. Кое-как пробились. Тут всё на свои места и встало. Там, оказывается, пулеулавливатели были сделаны из сухих досок и брёвен. Одна из пуль угодила в металлическое крепление, высекла искру. Тлело долго, а ночью полыхнуло.

Запомнился пожар на Гомельском жирокомбинате. Тоже всю ночь по колено в воде простояли. Пожар потушили, стали обгоревшие конструкции разбирать. На одной из горевших башен крышу сорвали, глянули, а там наполненная водородом цистерна стоит. Звучит дико, но руководство предприятия о её наличии вообще ничего не знало. Сейчас смешно, а мы тогда от страха даже присели. Если б этот водород рванул, не то что нас — половину Новобелицы по воздуху разметало бы.

Службу Александр Сазонов закончил в 2006 году, уйдя на пенсию с должности начальника пожарно-технического центра в звании подполковника. Но с пожарной охраной связей не порвал: активно участвует в работе областной организации ветеранов органов и подразделений МЧС «Спасатель». И часто вместе с отцом, которому уже за 80, вспоминает совместную службу. Особенно те времена, когда Сазонов-старший, будучи начальником отдела областного УПО, приезжал инспектировать часть, где служил сын.

— Ребята тогда даже обижались, — смеётся Александр Викторович. — Они рассчитывали, что благодаря мне нам поблажки будут. Батя же, наоборот, к нашему караулу строже, чем к другим относился. И когда мама робко намекала ему, мол, ты бы с сыном помягче, отвечал: родственные отношения на службу не распространяются. И меня тому учил.

Александр Евсеенко, фото Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

Директор автопарка №1 Валентин Борисенко награждён знаком «Почётный транспортник»

sovadmin

Гомельчане рассказали, чем похожи на своих мам и за что им благодарны

sovadmin

В Гомеле короед напал на Лещинский лес

sovadmin