Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
75 лет Победы Главное

На Лещинском кладбище в Гомеле благоустроили братскую могилу и обновили памятник

Братская могила на Лещинском клад­бище – одна из самых круп­ных в Гомеле. До недавнего времени считалось, что здесь нашли последний приют 303 красноармейца, погибших на фронте и умерших от ран и болезней в сортировочном эвакогоспитале №1095. Одна­ко в последнее время эти дан­ные подверглись существен­ной корректировке. Кропот­ливую работу по актуализа­ции информации о захоронен­ных провели в администра­ции Советского района.

К 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне в этом направлении был сделан очередной шаг. На братской могиле полностью обновлены гранитные плиты. В дополнение к уже известным фамилиям героев на них высечены 29 новых имён. Не только солдат и командиров Крас­ной армии, но и двух партиза­н, умерших в госпитале от полученных ран, и даже одного ребёнка, уроженца Гомеля восьмилетнего Петра Лубочкина. К сожалению, установить обстоятельства его смерти пока не удалось.

Зато удалось выявить не­сколько фактов двойного учё­та. В этом отношении показа­телен пример с захоронением старшего сержанта Залмана Лейбовича Быховского, 1906 года рождения. Уроженец Гомельщины скончался от по­лученных ран в августе 1944 года. Долгое время считалось, что Залман Быховский похо­ронен на Лещинском кладби­ще. Однако только сейчас вы­яснилось: после смерти те­ло солдата руководство го­спиталя выдало родственни­кам, которые похоронили его на кладбище деревни Новая Мильча. В 1957 останки героя были перезахоронены в брат­ской могиле в деревне Крас­ное вместе с телами других советских воинов.

Братская могила на Лещинском кладбище имеет статус историко-культурной ценности и открыта для посещений в любое время. К 75-летию Великой Победы 8 мая здесь состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Единый день информирования прошёл в Советском районе Гомеля

sovadmin

«Иногда просят сделать селфи, но чаще смотрят с опаской»: как работает контактная группа гомельской поликлиники

sovadmin

Что произошло на ступеньках возле Гомельского облисполкома

sovadmin