Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

Молодёжь предлагает продавать лекарства через автоматы и проложить по каждому району маршруты памяти

В Советском районе Гомеля обсудили проекты, поданные молодёжью на местный этап республиканского конкурса БРСМ «100 идей для Беларуси». «Советский район» узнал, что могло бы изменить жизнь гомельчан в лучшую сторону.

«ВПЕРЁД, В ПРОШЛОЕ!»

Студенты технического университета имени П.Сухого предлагают жителям областного центра сравнить исторический облик наиболее известных зданий с нынешним. Нечто подоб­ное мы делали на страницах нашего издания, но руководствовались фотографиями из кол­лекции гомельского краеведа Александра Вес­нина. Технари, возможно, тоже их используют. Вот только изображения предлагают прое­цировать прямо на здания. Конечно, не еже­дневно, но хотя бы в государственные празд­ники или в День освобождения Гомеля.

Это не так дёшево, как может показаться. Один проектор достаточного уровня стоит около 30 тыс. долларов, а для подсветки Дворца Румянцевых-Паскевичей их нужно как минимум два. Впрочем, такое оборудова­ние можно арендовать.

На первом этапе предлагается использо­вать довоенные изображения уже упомяну­того дворца и наиболее выдающихся зда­ний по Советской улице. Отличия их перво­начального и теперешнего облика довольно существенны.

ОФЛАЙН-АПТЕКА

Студенты гуманитарно-экономического факультета того же «политеха» считают воз­можным продажу безрецептурных лекарств через систему вендинговых аппаратов. Это что-то похожее на аппараты по продаже горя­чего кофе, которые уже никого не удивляют.

В первую очередь аптечные автоматы должны появиться в спальных микрорайонах Гомеля, где нет круглосуточных аптек. Заин­тересованность в этой идее, считают сту­денты, должны проявить владельцы сетевых аптек, которые хотят увеличить товарообо­рот. По мере развития системы она может и должна распространиться на агрогородки.

Пятикурсница Дарья Якубова считает, что медлить с занятием этой ниши на рынке не нужно, в том числе по гуманитарным сооб­ражениям: «Обслуживание в автомате помо­жет сократить очереди в традиционных апте­ках, что снизит риск инфицирования людей во время пандемии».

Интересно, что производители уже предла­гают вендинговые аппараты, которые могут сканировать рецепт врача. Правда, законода­тельно такая форма продажи лекарств в Бела­руси ещё не разрешена. Но прогресс не оста­новить, уверены студенты.

АВТОБУС ПАМЯТИ

Не желая подвергать ненужному риску уче­ников и коллег, проект представила замести­тель директора средней школы №62 Людмила Коваленко. Его суть — в проведении автомо­бильной экскурсии по местам памяти воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Пробный рейс совер­шили буквально накануне презентации, и участ­никам он очень понравился.

В условиях коронавируса поездка состоя­лась в виртуальном формате. Учитель истории СШ №62 проехал по Советскому району и дал информацию о каждом посещённом месте, а ребята во многих школах района следили за этим в прямом эфире.

Экскурсия продлилась около полутора часов. За это время были посещены мемо­риал в Урицком, братские могилы на Лещин­ском кладбище, улица Рокоссовского, где рас­полагался штаб освободительной операции, вагоностроительный завод, школа №3 имени Д.Пенязькова, братская могила железнодо­рожников у школы №33 и Курган Славы.

— Во время переездов между точками уча­щиеся 8-11 классов пели нам песни военных лет. Это было очень трогательно, — подели­лась впечатлениями Людмила Коваленко.

В развитие проекта предполагается при­влечь квалифицированных музейных работ­ников. Есть уже и интерактивная карта марш­рута, где по одному клику можно получить ценную историческую информацию. Учи­теля надеются, что подобные маршруты будут проложены по всем районам страны.

РУКА ПОДДЕРЖКИ

Учащиеся машиностроительного колледжа с нуля написали мобильное приложение для оказания социальной взаимопомощи HelpMe, и оно уже работает. Приложение будет инте­ресно тем, кто попал в несложную беду, но сам справиться с ней не в состоянии. Напри­мер, человек пробил на дороге колесо, а заменить его не может. Или инвалиду нужно добраться куда-нибудь в пределах города, и он не может сделать это без посторонней помощи. Экстренные службы такие вызовы не обслужат. Зато это сделают волонтёры, которые считают своим человеческим долгом помощь ближнему.

Разработчики дали понять, что сделали интерфейс приложения максимально понят­ным людям с низкой компьютерной грамот­ностью. Регистрироваться должны как нуж­дающиеся в помощи, так и волонтёры, но это несложно. Зона охвата в кризисной ситу­ации — до 25 км, погрешность определения местоположения человека не превышает 10 метров. Учащиеся даже пошутили, что готовы предложить свои услуги известному агрега­тору службы такси, которое часто приезжает «не туда».

В PlayMarket приложение уже есть, для айфонов его доработают примерно за два месяца.

ОБЪЯСНЮ НА ПАЛЬЦАХ

Ещё одна идея принадлежит программистам машиностроительного колледжа — это обра­зовательный портал TwikLee. Фишка в том, что учащиеся пытаются разъяснить своим сверстникам азы программирования наибо­лее понятным языком. А в будущем распро­странят эту практику и на другие учебные дисциплины.

Чтобы не вводить в заблуждение сверстни­ков, предусмотрено модерирование вновь поступающего контента профессиональными преподавателями. Уже загружено 25 уроков, в общей сложности это 120 часов. В разви­тие темы разрабатывается мобильное при­ложение, чтобы желающие могли обучаться в любое время, в любом месте и с любого мобильного устройства.

— Мы хотели помочь преподавателям и своим одногруппникам. Преподаватели оценили и на этом этапе помогают нам, — сказали разработчики.

Евгений Захаров, фото Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

Гомельчане рассказали, о чём последний раз говорили со своими мамами

sovadmin

В Гомеле студенты и предприниматели наладили поточное производство защитных щитков для медработников

sovadmin

В Шведской Горке о героях ВОВ расскажут информационные таблички на жилых домах

sovadmin