Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

Лукашенко в Послании народу и парламенту: мы сегодня крепко держим в руках будущее независимой Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БелТА.

Особенностью нынешнего года является то, что Послание звучало не в Овальном зале Дома правительства, а во Дворце Республики. На мероприятие приглашено более 2,5 тыс. человек со всей Беларуси. По традиции на нем присутствовали депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, местных органов власти. Также приглашены парламентарии прошлых созывов, представители общественных объединений, религиозных конфессий, дипломатического корпуса и международных организаций, руководители банков, высших учебных заведений, СМИ, эксперты.

Глава государства, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, обозначил приоритеты развития страны на ближайшую перспективу в ключевых сферах – политической, экономической, социальной. Президент также прокомментировал актуальные события внутри государства и за его пределами, высказался о стратегически важных задачах, реализация которых позволит сохранить стабильность и суверенитет.

О безальтернативной роли сильного государства в жизни нации

– Чтобы понять, что происходит с нами, надо понимать, что происходит вокруг нас. Мир глобализируется, степень взаимозависимости между государствами неуклонно растет. Общемировые вызовы и угрозы затрагивают абсолютно все государства без исключения, в том числе и нас. Даже если природа их возникновения и причины зародились за тысячи километров от наших белорусских границ, – заметил глава государства.

О внешней политике

Президент обратил внимание, что Беларусь сегодня находится на этом геополитическом разломе, живущая своим умом, она оказалась единственным спокойным звеном в центре Евразии.

– Поэтому сегодня наразрыв, – констатировал Президент. – И Россия боится нас потерять: ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай всерьез рассчитывает на стабильность своего друга. Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную, предсказуемую внешнюю политику.

О пандемии и ее последствиях

– Пандемия обнажила все системные проблемы. Эта тема фактически стала прикрытием для бесцеремонной реализации основными мировыми игроками своих внешнеполитических и торгово-экономических амбиций, – убежден Александр Лукашенко. – Причем методами разными, не брезгуют ничем. Вы это наблюдаете.

Об экономике

– Цель одна – спасти страну, сохранить рабочие места, не потеряв доходы. Скажу прямо: не до жиру, – заявил Президент.

По его словам, сегодня надо как можно быстрее ликвидировать влияние пандемии на экономику.

– Вы видите, какая ситуация в мире: закрытие границ, массовое банкротство, дикая безработица. Интеграционные структуры и блоки, по сути, парализованы. Буквально за два-три месяца разрушены самые устойчивые связи. Происходит то, о чем не могли подумать даже убежденные пессимисты. Практически все эксперты прогнозируют длительную рецессию и обвал, – обратил внимание глава государства.

– Итоги текущего периода показали, что высокая внешняя зависимость от одной-двух стран ставит нас в уязвимое положение, если не сказать больше. Из-за торговых войн, несправедливых цен, дорогих кредитов страна потеряла 9,5 млрд долларов США экономического роста за пять лет. А это пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников, поддержка семей. Мы сделали выводы. И уже реализуем стратегию, чтобы к 2025 году влияние таких факторов было минимальным.

Для этого создается новая инфраструктура поставок нефти и газа, идет диверсификация кредитного портфеля и товарных потоков, агрессивное освоение новых экспортных рынков.

Президент напомнил, что Беларусь – экспортно ориентированная страна и, по сути, «вмонтирована» в международные производственные связи.

– Сейчас ни в коем случае ничего нельзя разрушать, нужно защитить людей и продвигать экономику вперед хотя бы на 3-4% ежегодно. Это будут среднемировые темпы роста, – констатировал глава государства.

О развитии регионов

Белорусский лидер обратил внимание, что задача государства – создать инфраструктуру.

– Люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни, не хуже, чем в городах. Вот и вся региональная политика! И не надо ничего выдумывать и не надо слушать простую, обычную постоянную болтовню оппонентов власти, что кому-то на местах не хватает полномочий, что все региональные проблемы решат местные выборы, которые дадут некую мифическую свободу бизнесу. Мы это уже проходили, – отметил Президент.

О бизнесе

– Бизнес, который готов честно работать на благо страны и народа, мы всегда поддерживали и будем поддерживать. Я как-то анализировал и заметил одну особенность. Качество нашего бизнеса намного выше, чем в других постсоветских странах. Настоящие белорусские бизнесмены начинали с нуля, а не с приватизации. И достигли успеха только своими мозгами, волей и колоссальным трудом. Таких людей я всегда уважал и уважаю. Частный бизнес вырос, окреп и останется для Беларуси фактором роста, – подчеркнул глава государства.

– Работы в стране предостаточно. Структура белорусской экономики объединяет множество отраслей. С одной стороны, нам досталось много финишных производств, зависимых от импорта сырья и комплектующих, но с другой –  это огромные возможности для развития, –  считает Александр Лукашенко.

Об IT-секторе

Александр Лукашенко напомнил, что экспорт данного сектора в прошлом году составил $2,5 млрд.

– И всего за один год новых резидентов появилось больше, чем за все предыдущие 12 лет существования Парка (высоких технологий – прим. БелТА). Самое интересное: даже несмотря на пандемию, они не только не потеряли, но и продолжили расти, причем очень стремительно, – обратил внимание глава государства.

По словам Президента, решение по поводу ПВТ принималось не только и не столько ради самих айтишников.

– Ведь что такое IT-парк? Это же миллиарды валюты для страны. Они зарабатывают их за рубежом, а оставляют здесь. И это огромный вклад в нашу экономику. Мощный IT-сектор – свидетельство уровня развития нации. И за этим будущее, – уверен белорусский лидер.

О Белорусской АЭС

– Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики нашей страны просто огромное. С ней связано развитие образования, технологий. И не надо нам указывать и тыкать на вопросы безопасности. Мы — чернобыльская республика, многое пережили. И сами знаем цену последствий. Только на реабилитацию загрязненных территорий потрачено $19 млрд. Поэтому входной контроль при сооружении станции был как в военное время. А преимущества, которые мы приобретем, помогут нам сделать прорыв в будущее (высокие технологии, дешевая электроэнергия, электромобили), – рассказал Александр Лукашенко. – Или суперсовременное производство аминокислот нашей биотехнологической корпорации, которое мы строим совместно с Китаем в Минской области. Благодаря таким производствам зеленая экономика из модного тренда станет нашей реальностью.

О становлении Беларуси и реформах

– Мы прожили четверть века не впустую, не зря. Нам будет что сказать своим детям. Отстаивая независимый путь развития, мы прошли через испытания изоляцией и санкциями. А в трудную годину стали донором безопасности для нашего европейского дома, – отметил Александр Лукашенко. Он напомнил, что в первые месяцы войны в Украине белорусы приютили у себя около 150 тыс. украинских граждан, накормив и обогрев их и их детей.

Президент констатировал, что к Беларуси проявляют большой интерес в международном сообществе.

– С нами хотят иметь дело самые ответственные мировые игроки. Ценность этого велика, и потерять ее мы не можем и не должны. И никогда не потеряем, – подчеркнул глава государства.

– Если обществу нужны перемены, то они будут. Все реформы должны начинаться с Конституции. Не с уличных акций, а именно с Основного Закона. Возврат к Конституции 1994 года – полный абсурд. Надо двигаться вперед. И это касается не только экономики, но и политики, – заявил глава государства.

Белорусский лидер подчеркнул, что призыв «альтернативщиков» осуществить «перамены» через возврат к лихим 90-м и вернуть Конституцию 1994 года – это подарок криминалу и криминальному бизнесу.

– Поэтому никакого возврата в лихие 90-е быть не может. Это будет «хорошим», мутным условием для проведения тех «реформ», о которых сегодня талдычат наши «альтернативщики». Вернув Конституцию 1994 года, мы возродим безвластие, обезличим ответственность кадров. Тем, кто стоит за этими заявлениями, нужна неразбериха в стране, чтобы «распилить», порезать госсобственность, государственные предприятия и «прихватизировать», как раньше говорили, их. Ввести частную собственность на землю и лишить народ того, на чем он стоял, стоит всегда и стоять будет, – отметил Президент.

– Осуществляя «перамены», нужно идти от людей и станка. Перемены должны приносить пользу стране, укрепляя ее, а не разрушая. Белорусский путь реформ – это терпеливое, вдумчивое совершенствование того производства, которое создано в нашей стране и основано на собственных сырьевой базе, науке и компетенциях. Надо заниматься тем, что ты умеешь делать прежде всего, – сказал Александр Лукашенко.

О демографии и поддержке семей

Тема демографии и поддержки семей, в том числе многодетных, для государства одна из первоочередных. Парируя заявления оппонентов власти, которые «повторяют, как мантру, что белорусы вымирают, не рождают», глава государства предложил сравнить цифры в Беларуси и у ближайших соседей. За 30 лет население Украины сократилось на 20%, Литвы – на 25%, Латвии – на 30%, Беларуси – на 8%.

О молодежи

Президент подчеркнул, что молодежь всегда была и будет приоритетом государства, потому что она – будущее страны.

– Поэтому мы традиционно отдаем молодому поколению больше, чем получаем взамен. Это инвестиции в будущее, – сказал белорусский лидер.

Он назвал различные сферы, которые получают соответствующую поддержку со стороны государства и создают возможности для всестороннего развития молодого поколения.

– Мы сохранили доступные базовое и высшее образование для всех. Может, для жителей столицы это и не является чем-то выдающимся. Но для ребят из глубинки, из семей простых рабочих и крестьян, учителей, врачей, специалистов села это большая возможность для первого шага в жизнь, – привел пример глава государства.

О благосостоянии и доходах

В будущей пятилетке средняя заработная плата в Беларуси вырастет в два раза. Под эту цель сверстаны планы и государственные программы.

– У правительства главная задача – рост благосостояния и доходов граждан. Мы продолжим взвешенную, спокойную работу.

Он обратил внимание, что в стране нет ощутимого социального расслоения. А благосостояние граждан зависит от работы экономики.

– Будем больше производить и продавать на экспорт востребованную продукцию – вырастет и благосостояние. Под эту цель сверстаны и наши планы, и программы, и расчеты. В будущей пятилетке средняя зарплата в Беларуси вырастет в два раза. Не в пять и не в десять, только в два раза, – сказал Александр Лукашенко.

– Средний размер пенсии по возрасту будет поддерживаться на уровне 40% от средней зарплаты по стране. Чтобы пенсия была выше, будем активнее внедрять систему добровольных пенсионных накоплений с участием граждан и предприятий, – сказал глава государства.

Он уверен, что формировать дополнительную пенсию под силу некоторым работникам. Главное – создать условия для этого.

О сохранении стабильности в стране

Тем, кто хочет другого Президента, Александр Лукашенко посоветовал:

– Идите не на площадь, идите на избирательный участок и голосуйте. Но не забывайте, что Президент – глава государства, вашего государства, который по Конституции олицетворяет единство нации, является лицом страны, вашим лицом.

– В информационном поле сегодня проходят все решающие сражения за национальную безопасность. Мир вошел в эпоху гибридных войн и цветных революций. И если вчера мы еще наблюдали за подобными сценариями со стороны, то сегодня уже фактически втянуты в такие конфликты, – сказал Александр Лукашенко.

Президент заметил, что с этой целью широко используются возможности информационных ресурсов. В частности, интернета, мессенджеров и социальных сетей.

– В результате за прошедшие месяцы соцсети и Telegram -каналы наводнились чушью, грязью, бесстыжим, бессовестным враньем. Люди потеряли всякую совесть. Я уже не говорю о тех, которых я взрастил на собственных руках, от собственной груди, – фигурально выразился глава государства.

Источник: БелТА

Похожие записи

В Беларуси стартовало досрочное голосование на парламентских выборах

sovadmin

Советский район презентовал на центральной набережной «Город Молодости»

sovadmin

Жителей Любенского микрорайона услышали: на улице Мележа не будут строить многоэтажку

sovadmin