Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

Карать ковид-диссидентов никто не собирается. Председатель Гомельского облисполкома о масочном режиме

Неделю назад Гомельская область ввела масочный режим. Председатель облисполкома Геннадий Соловей рассказал, что заставило его поставить подпись под распоряжением и на что вообще оно нацелено.

– Несмотря на то что распоряжение носит рекомендательный характер, за последнюю неделю людей в масках в областном центре стало значительно больше, практически в разы. Это говорит прежде всего о сознательности и личной ответственности людей, – рассказал губернатор в интервью корреспонденту БЕЛТА. – Мы не ставим ультиматумов, не грозим санкциями за невыполнение элементарных санитарно-противоэпидемических норм. Мы обращаемся к людям с просьбой беречь собственное здоровье и беспокоиться о безопасности близких.

По словам Соловья, ситуация в регионе из-за коронавируса сложная, но контролируемая. Опыт, полученный в первую волну, активно использовался при подготовке ко второй. В период стабилизации был создан запас средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов. После капитального ремонта открылось новое пульмонологическое отделение на 130 коек в туббольнице.

В целом коечного фонда в Гомельской области для оказания помощи пациентам с пневмониями сегодня достаточно. При необходимости предусмотрено перепрофилирование 4447 коек. В регионе работают свыше 6,8 тыс. врачей-специалистов, 17 457 средних медработников.

В медучреждениях функционирует 12 компьютерных томографов, есть более 480 аппаратов искусственной вентиляции легких. Число точек подачи кислорода к койкам с весны увеличилось с 1015 до 1715 сейчас.

– На расходы, связанные с эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19, в области направлено почти 70 млн рублей. Это не только приобретение необходимого медицинского оборудования, СИЗов, дезсредств, укрепление материально-технической базы. Значительная часть – почти 55 млн – была направлена на выплату надбавок медикам за работу в условиях инфекции, – озвучил цифры губернатор.

Возвращаясь к теме масочного режима, Геннадий Соловей отметил, что пандемия стала временем гиперответственности – и коллективной, и личной.

– Каждый должен осознавать, что рядом находятся родные, близкие, друзья, коллеги. Каждый должен понимать, что от его поведения (ношения маски, соблюдения дистанции, регулярного мытья рук, ограничения контактов) зависит не только собственное здоровье, но и здоровье окружающих. Ещё Жак-Жан Руссо говорил: «Большая часть болезней наших – это дело наших собственных рук; мы могли бы почти всех их избежать, если бы сохранили простой образ жизни, который предписан нам был природой». С учётом сегодняшних реалий немного дополню – образ жизни, при котором соблюдаются все профилактические меры. Сейчас самое важное, чтобы среди врагов своего здоровья не оказаться нам самим.

Источник: Белка

Похожие записи

В Беларуси проведено более 30 тыс. тестов на коронавирус

sovadmin

Подробная праздничная афиша ко Дню Независимости в Гомеле

sovadmin

Около 70% всех пожаров происходит из-за человеческой неосторожности

sovadmin