Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

И снова здравствуйте! В Гомеле открылся сезон зимней рыбалки

На заливах Сожа образовался первый лёд, и этим не пре­минули воспользо­ваться рыболовы. В выходные дни на одном только озере Любенском одновре­менно сверлят лун­ки около 40 человек. Большинство из них знают озеро как соб­ственную кварти­ру, но есть и гости, которые могут не обратить внимания на промоины, при­ближаться к кото­рым небезопасно. Для предупреждения несчастных случаев на Любенском посту и Западной спаса­тельной станции несут службу сотруд­ники ОСВОД.

— Лёд стал быстро, буквально за пару ночей после похолодания до минусовых температур. И рыбаки пошли на него сразу, как только тол­щина достигла необхо­димых 7-8 см. Видно, соскучились по своему увлечению, — расска­зывает старший матрос-спасатель спасательно­го поста «Любенский» Вадим Кисель. — Сейчас его толщина выросла до 15 см, и у нас аншлаг.

Со стороны пляжа сидит одинокий мужчи­на. Основная же масса любителей лова собра­лась за поворотом, напротив школы. Сюда зашла рыба с Сожа, и клёв хороший. Как же быть, если что-то слу­чится?

— У всех лестнич­ных спусков с набереж­ной установили инфор­мационные таблички с номерами экстренных служб и нашего поста. Но организованность самих рыбаков внуша­ет уверенность. Самые опытные из них носят спасательные жилеты, они не бросят в беде товарища по увлечению, — говорит Кисель.

Его слова подтверж­дает завсегдатай водоё­ма Слава:

— Нас-то не нуж­но убеждать в необхо­димости носить жилет, каждый понимает, что значит собственная безопасность. Но кое-кому не помешало бы напом­нить основные правила. Сейчас можете к нам на лёд не спускаться, ситу­ация контролируемая. Сами, если кому нуж­но, расскажем, как себя вести.

Поделившись свежей информацией о прибыв­ших косяках рыбы, Сла­ва вспоминает о безопасности и обращает­ся к спасателю с пред­ложением:

— Вадим, у нас тут три промоины, ты зна­ешь. Две ещё хорошо видны, там поплавками утки работают, а тре­тью ледком подзатянуло. Нужно её обозначить, чтобы случайные люди не провалились.

Случаи бывали. В 2017 году из одной такой промоины достали тело погибшего парня.

— В этом сезоне у нас неприятных инци­дентов с рыбаками не было. Честно говоря, большее беспокойство вызывают гуляющие у водоёма дети, для кото­рых попробовать лёд на прочность в радость. Особенно странно, ког­да эти забавы происхо­дят на глазах у взрос­лых. На днях на озеро пришла бабушка с дву­мя внуками. Дети выш­ли на лёд, а она осталась на берегу. Я сделал заме­чание и услышал: «Ну и что, они же под присмо­тром». Но ведь помощь вы оказать не сможете при всём желании.

Спасатель обращает наше внимание на под­ходы ко льду. Когда дул ветер, лёд как бы напол­зал на берег, образуя пологий, но абсолютно гладкий склон по всей окружности озера. Обра­зовалась как бы ледо­вая тарелка. Спустить­ся на поверхность озе­ра и выбраться обрат­но на берег — нелёгкая задача.

— Бывалые рыба­ки в специальной обу­ви и с приспособле­ниями часто выполза­ют на берег на карач­ках, иначе скатишься обратно. Что уже гово­рить о неподготовлен­ных людях! — объясня­ет Кисель и обращает внимание на двух под­ростков с собакой, так­же спустившихся на лёд. Подойдя к ним, он начинает краткий лик­без об опасности выхо­да на лёд, но ребята его перебивают:

— Ничего страшного тут произойти не может, мы всё прекрасно знаем.

— Вот видите, такое приходится слышать очень часто. Все всё знают, а спасатели, зна­чит, им только удоволь­ствие от жизни пор­тят, — сокрушается матрос, который ока­зывал помощь уже не одному самоуверенному юнцу.

Кстати, необходи­мый набор спец­средств для оказа­ния помощи про­валившемуся в полынью челове­ку на посту имеет­ся. Это незамени­мый конец Алек­сандрова, спаса­тельные круги, лестницы, багры. Сноровка спаса­телей, каждый год сдающих нормати­вы, прилагается. Конечно, им хоте­лось бы иметь в своём распоряже­нии ещё судно на воздушной поду­шке, но такое в области пока одно.

Базируется оно не в Советском районе, поэтому и на Западной спасательной станции обходятся подручными средствами, больше упо­вая на профилактику и сознательность самих любителей лова. Их глав­ный объект — Сож. Но он же самый спокойный, так как льда на реке нет. Рыбаки рассредоточи­лись по заливу у област­ной больницы, лодочной станции и Роповскому озеру. В холодное вре­мя года оно тоже входит в зону ответственности Западной станции, так как пост работает только в купальный сезон.

Спуск и подъём на берег здесь тоже непро­стое испытание. Но это никого не останавливает. Рыбаки с энтузиазмом открывают свои ящики и замирают в предвкуше­нии улова. Кое-кто даже оборудует себе само­дельную палатку, чтобы ветром не надуло. Тут тоже в основном завсег­датаи. Но у них несколь­ко другое понятие о лич­ной безопасности.

— Жилеты хорошо если у одного из десяти будут надеты. Но некото­рые обвязались поплав­ками. На первое время, чтобы удержаться на поверхности, и их хва­тит, да и комбинезон какое-то время держит. Зато почти у всех в ящи­ках можно найти специ­альные зацепы, верёвки, которые можно подать товарищу, — говорят матросы.

Большинство рыбо­ловов они знают в лицо, обмениваются рукопо­жатиями. Но это не отме­няет необходимый риту­ал напоминания о прави­лах поведения на льду и действиях в случае попа­дания в воду. Мужчины и женщины слушают вни­мательно.

— Пока нам попа­дались только адекват­ные люди, которые нор­мально реагируют на профилактические бесе­ды, откровенные хамы не встречались, — под­тверждают осводовцы.

Опасно нестабильные места в их зоне ответ­ственности встречаются на Роповском озере. Это такие же промоины, как на Любенском, а глубина сумасшедшая. Однако беспечные горожане и там позволяют себе про­гуливаться без всяких средств спасения. Поде­лать с этим ОСВОД ничего не может.

— По закону мы можем предупреждать, уговаривать, но не запре­щать и не наказывать. Хотя кое-кого стоило бы. Несколько лет назад администрация Совет­ского района принимала решение о запрете выхо­да на тонкий лёд. Про­водились рейды, кото­рые давали свой резуль­тат. Не нужно было даже СМИ привлекать.

Накажут троих, а наза­втра об этом уже пятьде­сят человек наслышаны. На сегодня такого распо­ряжения администрации нет, — говорят матросы.

В отработанном режиме спасательная станция продол­жит работать всю зиму. Пост на Любенском озе­ре перешёл на сокра­щённый график — толь­ко в будние дни с 10 до 16 часов. Но при необ­ходимости сотрудни­ки готовы жертвовать и личным временем, лишь бы сезон на закреплён­ных за ними водоёмах прошёл без потерь.

Источник: Белка

Похожие записи

ЦИК утвердил итоги выборов: Президентом избран Лукашенко

sovadmin

Общественники и медики в Международный день защиты детей проведут совместную акцию

sovadmin

«Тест не делали, но это точно был коронавирус». Есть ли среди ваших знакомых переболевшие COVID-19?

sovadmin