Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

«Горько!» через 60 лет. Верность тоже передаётся по наследству

В 1960 году никто из родных и предположить не мог, что молодожёны Александра Васильевна и Фёдор Сидорович Русаковы не одно десятилетие пройдут по жизни рука об руку. Более того, родные Александры Васильевны были категорически против этого брака.

— Мне тогда было девятнадцать лет, — вспоминает Александра Русакова. — После окончания техникума я работала в НИИ лесного хозяйства и жила в Коренёвке у дедушки. Он был лесником. Ни о каком замужестве я не помышляла.

Фёдор Сидорович тоже не горел желанием связать себя брачными узами. Хотя ему в то время было двадцать пять, за плечами несколько лет службы на Балтийском флоте и работа на гомельском судоремонтном заводе. А вот отец его был двумя руками за то, чтобы сын остепенился. И даже невесту ему подыскал — внучку коренёвского лесника, у которого он когда-то печь клал.

— Батя сказал: собирайся, в сваты поедем! — рассказывает Фёдор Сидорович. — Взяли ещё двух родственников, сели в поезд — и в Коренёвку. Как только Александру увидел, сразу понял: лишь она мне подходит.

Невесте вчерашний моряк тоже понравился. А вот дедушка с бабушкой заартачились.

— Дед считал, — не без улыбки вспоминает былое Александра Васильевна, — что я со средним специальным образованием в люди выбилась. И Петька, обычный работяга, мне не ровня: «Как ты, образованная, с таким неучем жить будешь?» Бабуля была ещё категоричней: «Ты посмотри, — говорила она, — у них же в семье двенадцать детей, мал мала меньше. Чисто цыгане! И ты в табор хочешь?»

Кончилось тем, что Александре категорически запретили выходить на улицу без особой надобности. Даже на танцы в клуб дорога оказалась закрыта. Но разве можно удержать двух влюблённых какими-то запретами!

Чтобы хотя бы накоротке видеться с возлюбленной, Фёдор Сидорович ежедневно встречал и провожал коренёвский поезд, на котором ездила Александра. В выходные дни сам наведывался в посёлок. Завидев гуляющего под окнами жениха, Александра тут же придумывала повод, чтобы уйти из дома. То за водой соберётся, то в сельмаг за продуктами, то к подружке срочно сбегать надо.

Так продолжалось месяц. Наконец Фёдор Сидорович решил проявить характер.

— Взял меня за руку и повёл в сельсовет, — улыбается Александра Васильевна. — Подали заявление и через три дня, 9 июля 1960 года, официально стали мужем и женой. О чём постфактум и уведомили родных.

Свадьбы как таковой у молодожёнов не было. Да и не до неё было в те трудные и не самые сытые годы. Проблем хватало. Почти десять лет жили на съёмной квартире, если комнатушку в четыре «квадрата» можно так назвать. Все эти годы Фёдор Сидорович спал на сдвинутых стульях. При этом заочно учился в Ленинградском институте водного транспорта, а Александра Васильевна получала диплом агронома в Горецкой сельхозакадемии. Денег хронически не хватало на самое необходимое.

— Когда дочке было около года, — с грустью вспоминает Александра Васильевна, — у нас дело чуть до развода не дошло. Бытовая неустроенность, вечная нехватка то одного, то другого, ощущение временности и опасения, что в любой момент хозяева могут нас выгнать на улицу, угнетали.

Всё это копилось и однажды выплеснулось. Спасибо Фёдору — он проявил мудрость и не стал усугублять ситуацию.

С тех пор много воды утекло. В жизни четы Русаковых бывали разные ситуации, но до подобного никогда больше не доходило. Наоборот, с каждым годом совместной жизни они всё острее ощущали нужность друг друга, всё отчётливее понимали необходимость делить пополам радости и горести.

Тем более, убеждены супруги, что радостей в их жизни было больше. Двое взрослых и вполне состоявшихся детей, четыре внука и две правнучки — это ли не повод для радости. А ещё дача, на которой пенсионеры живут с апреля по октябрь. Там и отметили Русаковы свою бриллиантовую свадьбу. В достаточно узком кругу по причине коронавируса, но от этого не менее торжественно.

— Между прочим, — делится напоследок Фёдор Сидорович, — мои родители тоже шестьдесят лет вместе прожили. Так что это в нашей семье наследственное…

Александр Евсеенко, фото Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

При администрации Советского района продолжает работать общественная приёмная

sovadmin

В Гомельской области на покупку оборудования и средств защиты для медиков выделено Br2,5 млн

sovadmin

Что произошло на ступеньках возле Гомельского облисполкома

sovadmin