Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

Гомельским школьникам показали, чем опасен тонкий лёд

Школа №47 расположена на бере­гу Любенского озера, его и выбрали для демонстрации обманчивой прочности льда и приёмов спасания прова­лившегося человека.

Акцию «Тонкий лёд» провели сотрудники городского отдела по ЧС и ОСВОД. На лёд вышел замаскированный под рыбака человек, двинулся на середину и, не доходя нескольких метров до открытой полыньи, с треском ушёл в воду, после чего начал подавать сигналы бедствия. Внимание детей обратили на тот факт, что к кромке полыньи «рыбак» подойти даже не успел.

На помощь ему двинулись спасатели, которые бросили тер­пящему бедствие конец Алек­сандрова и вытащили его на твёрдую поверхность, коман­дуя лежать смирно и плашмя, чтобы равномерно распределить вес тела по как можно большей площади.

Провалиться «рыбаку» при­шлось и ещё один раз, чтобы показать школьникам приёмы самоспасания на случай, если рядом не окажется профессионалов. Большим подспорьем оказался спасательный жилет, который помог ему в тяжёлой намокшей одежде удержаться на поверхности до прибытия подмоги.

— Сейчас обстановка для рыбалки на озере благоприят­ная, лёд достаточно прочный, несмотря на оттепель. Опытные рыбаки знают опасные места и избегают их, могут на глаз опре­делить толщину льда. А если что и случится, у них на высо­ком уровне налажена взаимо­выручка. А вот дети остаются в группе риска, — отмечает стар­ший матрос спасательного поста «Любенский» Вадим Кисель. — В выходные дни они приходят сюда из Монастырька кататься на коньках. Некоторые ученики 47-й школы могут после уроков пойти домой не через дамбу, а напрямик. Приходится за ними побегать, чтобы убрать со льда. Впрочем, ребята нормальные, слушаются старших.

И было бы неплохо, если бы уроки безопасности проводили для них не только сотрудники экстренных служб и педагоги, а в первую очередь родители, считает заместитель председа­теля комиссии по делам несо­вершеннолетних Гомельского горисполкома. Зачастую же они сами подают плохой пример, выходя на неустойчивый лёд с детьми ради сокращения пути домой на несколько минут.

— Самый рискованный воз­раст — это 9-11 лет. В сред­них классах дети уже самосто­ятельно возвращаются домой после уроков. А опасности ещё не чувствуют, жизненного опыта не имеют. Мы ежедневно прово­дим рейды на водоёмах для пре­дотвращения несчастных слу­чаев. В них участвуют ОСВОД, МЧС, милиция, дружины из педагогов и родительской обще­ственности. Все дети — наши, чужих не бывает, — добавила Алина Кулаковская.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Пандемия и спорт: чем сегодня живёт опекаемый властью гомельский стадион «Луч»

sovadmin

Софья Глуховская: «В 16 лет ушла в партизаны, чтобы отомстить фашистам»

sovadmin

Областной субботник в Советском: люди и техника работали с полной отдачей

sovadmin