После доклада Президенту Премьер-министр Роман Головченко рассказал журналистам, что меры по ограничению торговых надбавок и в целом контроля за ценами бизнес воспринял по-разному.
Но в целом адаптация к новым условиям работы идёт поступательно.
— У кого-то на первом этапе было, наверное, определённое потрясение, волнение. Это нормальная эмоциональная реакция. Мы каждый день собираем информацию с мест, как и что происходит, где и как воспринимается. Мы видим, что там, где крупные субъекты и производства, и торговли, уже полностью адаптировались, подстроились под новые правила и спокойно по ним работают. Более мелкий субъект медленнее входит в ситуацию, — отметил Головченко.
Премьер-министр обратил внимание на то, что сложности у некоторых субъектов хозяйствования носят больше психологический характер. Тут сильна сила инерции, привычки к более комфортным условиям:
— Как бы это ни звучало резко, многим трудно смириться, что раньше накручивали 100-200 процентов на товар, а теперь должны накручивать 30-50. «А как же я буду жить?».
При этом Роман Головченко провёл очевидную параллель:
— Реальный сектор, производство, в том числе частное, живёт с рентабельностью 7-10 процентов и считает это нормальным. 15 процентов — это вообще, как говорится в народе, за счастье.
Думаю, предприниматели, торговля, производители будут усиленно работать над затратами. Это очень важная составляющая формирования себестоимости и, соответственно, цены. Да, у кого-то, может, станет меньше офис, у кого-то вместо секретаря на каждого руководителя будет один секретарь на всех и так далее. Я убеждён, что этот путь мы пройдём быстро и уверенно.