Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

Головченко: «Бизнес быстро адаптируется к новой системе контроля за ценами»

После доклада Пре­зиденту Премьер-министр Роман Головченко расска­зал журналистам, что меры по огра­ничению торговых надбавок и в целом контроля за ценами бизнес воспринял по-разному.

Но в целом адапта­ция к новым усло­виям работы идёт поступательно.

— У кого-то на пер­вом этапе было, навер­ное, определённое по­трясение, волнение. Это нормальная эмоциональная реакция. Мы каждый день собира­ем информацию с мест, как и что происходит, где и как воспринима­ется. Мы видим, что там, где крупные субъ­екты и производства, и торговли, уже полно­стью адаптировались, подстроились под но­вые правила и спокой­но по ним работают. Более мелкий субъект медленнее входит в си­туацию, — отметил Го­ловченко.

Премьер-министр обратил внимание на то, что сложности у некоторых субъектов хозяйствования но­сят больше психологи­ческий характер. Тут сильна сила инерции, привычки к более ком­фортным условиям:

— Как бы это ни звучало резко, многим трудно смириться, что раньше накручивали 100-200 процентов на товар, а теперь долж­ны накручивать 30-50. «А как же я буду жить?».

При этом Роман Го­ловченко провёл оче­видную параллель:

— Реальный сек­тор, производство, в том числе частное, жи­вёт с рентабельностью 7-10 процентов и счи­тает это нормальным. 15 процентов — это вообще, как говорит­ся в народе, за счастье.

Думаю, предпринима­тели, торговля, произ­водители будут усилен­но работать над затра­тами. Это очень важ­ная составляющая фор­мирования себестои­мости и, соответствен­но, цены. Да, у кого-то, может, станет меньше офис, у кого-то вме­сто секретаря на каж­дого руководителя бу­дет один секретарь на всех и так далее. Я убеждён, что этот путь мы пройдём быстро и уверенно.

«Советский район», по материалам БЕЛТА

Похожие записи

В Гомельской области на покупку оборудования и средств защиты для медиков выделено Br2,5 млн

sovadmin

20 февраля на прямой линии дежурит глава администрации Советского района

sovadmin

Магнитные куклы и кольцо с историей. Как в Гомеле выбирали лучшую молодую семью

sovadmin