Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

Документ во взрослую жизнь. Сморите, как с Днём Конституции юных гомельчан поздравили городские власти

15 марта стал памятным днём не только в масштабах страны, но и для некоторых юных гомельчан. В День Конституции 20 школьников и гимназистов получили паспорта из рук представителей власти. Церемония прошла в Центральной городской библиотеке имени А.Герцена.

Поздравить молодёжь с государственным праздником и важным событием в их жизни пришли ветеран Великой  Отечественной войны Аэлита Самсонова, председатель горсовета депутатов Николай Ковалевич, заместитель председателя горисполкома Елена Алексина и заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД Лариса Чмель.

Ребятам по 14 лет, и каждому есть чем гордиться. Юные таланты проявили себя в учёбе, спорте и творчестве. Как, например, Елизавета Мелешкова, не первый год занимающая первые места в городском олимпиадном движении по химии, белорусскому языку и литературе.

— Символично, что вы получаете свои первые паспорта не просто в День Конституции, а в день, когда в законную силу вступают принятые на республиканском референдуме изменения и дополнения в Основной закон страны, которые в том числе касаются и молодёжной политики, — заострил внимание участников торжественной церемонии Николай Ковалевич.

Он же назвал ещё одну причину, сделавшую этот день втройне праздничным — день рождения Аэлиты Самсоновой. На войну она отправилась совсем девчонкой, дошла до Берлина, расписалась на Рейхстаге. Несмотря на пережитые ужасы, ветеран всегда улыбается и, как обычно, скромничает. Принимая поздравления, Аэлита Ивановна внимание собравшихся переключила на молодёжь, назвав её настоящим богатством Беларуси. Так и есть.

Эвелина Гандлевская, учащаяся школы №32, награждена за успехи в учёбе, победу в интеллектуальном квизе и участие в школьном волонтёрском отряде «Огонёк добра». Вместе с остальными ребятами она помогает бездомным животным, участвует в экологических акциях, посещает больницы и собирает подарки для её пациентов.

— Окончательно с профессией я ещё не определилась, но пока хочу стать писателем или тату-мастером, — рассказала о своих планах девушка. — Стараюсь хорошо учиться, участвовать в общественной жизни школы и помогать по мере возможности нашему волонтёрскому отряду.

Кроме Эвелины, паспорта также получили победители олимпиад по учебным предметам, спортивных состязаний, интеллектуальных и творческих конкурсов и ребята — постоянные участники школьных и городских мероприятий.

ЦИФРА

Акция «Мы — граждане Беларуси» объединяет молодёжь на протяжении 18 лет. В этом году паспорта получили три тысячи подростков со всей страны.

Светлана Соколова, фото Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

Митинги, шествие и Василий Тёркин. Праздничная афиша на День Победы в Гомеле

sovadmin

Кличковская: школа — место получения знаний, а не политических выступлений

sovadmin

МИД пояснил, почему не будут открываться избирательные участки за рубежом

sovadmin