Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

Бывший житель Донбасса проголосовал на референдуме за Беларусь, «в которой можно планировать жизнь на годы вперёд»

Гомельчанин Роман Яковлев, буквально на днях получивший белорусское гражданство, в нашей стране голосует впервые. На избирательный участок №27 в Советском районе Гомеля пришёл в первый день досрочного голосования.

В воскресенье у специалиста  Гомельского химического завода рабочая смена. Да и не в его привычке откладывать важные дела на потом. Жизнь научила принимать решения быстро.

Роману 27. Его история, увы, не уникальная. Как и тысячи украинских граждан, после начала боевых действий на юго-востоке он в 2014 году переехал в Беларусь вынужденно. Его родной город Родинское находится в 40 километрах от Донецка. А по соседству та самая деревня Марьинка, где в результате артобстрелов начали гибнуть мирные жители.

«Мы отчётливо слышали, как разрывались снаряды, поэтому решение поехать в Гомель, на родину матери, приняли быстро», – вспоминает события восьмилетней давности Роман. С ним сорвалась и любимая девушка. В Беларуси они создали семью, дочке уже три года.

За время жизни в Гомеле Роман стал настоящим белорусом. Говорит, прежде всего, благодаря химическому заводу, в трудовой коллектив которого легко влился с первых дней работы. В железнодорожный цех предприятия 20-летнего парня приняли с дипломом помощника машиниста, переучили на составителя поездов, и теперь у него есть хорошо оплачиваемая работа и место в общежитии.

«А ещё возможность заниматься творчеством, я пою в заводском вокальном квартете «ХимMen», и масса интересных людей рядом», ­– добавляет наш герой.

Когда появилась возможность получить гражданство в упрощённом порядке, Роман тоже не мешкал – сразу подал документы в отделение по гражданству и миграции. До сих пор помнит звонок оттуда и приятный женский голос: «Поздравляем вас с приобретением гражданства Республики Беларусь».

«Ну как, скажите, не любить эту страну и людей, здесь живущих? Поэтому сегодня я пришёл на избирательный участок и голосую за мир в своём новом доме. За Беларусь, в которой можно планировать жизнь на годы вперёд и не бояться за будущее детей», – озвучил свою позицию Роман Яковлев.

«Советский район», фото Марии Амелиной

Похожие записи

В Гомельской области открылись 1009 участков для голосования

sovadmin

В гомельском парке «Фестивальный» отремонтировали центральный тротуар

sovadmin

Уберите аварийные тополя и постройте дорогу в Шведскую Горку. О чём просят районную администрацию жители Любенского микрорайона

sovadmin