Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

«Бомжом себя не считаю». История гомельчанина, потерявшего квартиру из-за небольшого долга

Встретиться с гомельским бездомным Константином Морозовым подтолкнуло обыкновенное человеческое любопытство. Не так давно на одном из популярных сайтов прочитал о нём небольшую статью. Обладая неплохой зрительной памятью, едва взглянув на фото, сразу понял: этого человека я уже видел. И не где-то в подворотне, а в здании администрации Советского района. Только выглядел он тогда более презентабельно: побрит, пострижен, по сезону одет. И выходил из кабинета заместителя главы администрации Елены Геращенко. На этом фоне его заявление о том, что Константин никогда не обращался за помощью в местные органы власти, выглядело как минимум странно.

ПУСТЫЕ ХЛОПОТЫ

— Как же, знаю такого, — без особого труда вспомнила Константина Морозова Елена Геращенко, к которой мы обратились за пояснениями. — Почти год с ним возились, да всё без толку.

По словам Елены Викторовны, ещё в прошлом году за бездомного хлопотали две женщины. Рассказали, что он обитает на проспекте Октября, охарактеризовали его как общительного и доброжелательного человека. Разумеется, с непростой судьбой, о которой он с готовностью поведал бывшим соседям. Именно так: эти две женщины живут в том же доме, в котором когда-то жил Константин с матерью. После её смерти всё пошло наперекосяк. Потерял работу, получил травму и перестал платить за трёхкомнатную квартиру. В результате в конце 2017 года оказался на улице.

— Когда Константин появился у меня в кабинете, в нём мало что напоминало бродягу. Накануне нашей встречи он несколько дней по очереди ночевал у сердобольных женщин. Они его отмыли, побрили, приодели. Тогда же вместе мы обсудили, что надо сделать для возвращения Морозова в социум.

Первым делом предоставили ему временное жильё в КЖРЭУП «Советское». Тогда ещё кризисного центра не было, поэтому поселили в общежитии на Владимирова, 37. Он съездил туда, посмотрел, предложенные условия посчитал неудовлетворительными и больше не появлялся.

Похлопотали за Константина и в городском управлении по труду, занятости и социальной защите населения, куда его пригласили на беседу. Там же выяснилось, что у Константина нет даже документов о том, что ранее он проживал в квартире на проспекте Октября. Его направили в районный суд забрать решение о выселении с занимаемой жилплощади. Соответствующие документы там ему подготовили, однако в суде Константин так и не появился.

Одновременно к участию в судьбе бродяги подключились территориальный центр социальной защиты населения и районное отделение Красного Креста. Они обеспечили Морозова несколькими комплектами одежды, продуктами питания, медикаментами. А вскоре с помощью волонтёров нашли Константину работу сторожа в кафе «Надежда», что в Речицком районе. Однако, вздыхает Елена Геращенко, по моим сведениям там он долго не задержался. Вернулся к прежнему образу жизни.

СДЕЛАЙТЕ МНЕ КРАСИВО

Константина Морозова мы без труда нашли в районе улицы Волгоградской. Он только что вернулся «домой» и с горечью констатировал: без него здесь побывали чужаки. Унесли кое-что из продуктов, зарядку от мобильного телефона, разбросали пакеты с одеждой. Тем не менее, Константин охотно согласился поговорить.

— По образованию я техник-технолог. До 2016 года работал в частной организации «Автотехсервис» в посёлке Победа. Когда фирма закрылась, трудоустроиться не смог. А тут ещё плечо повредил, до сих пор пластина стоит. Долг за квартиру превысил 600 рублей, плюс пеня. Вот меня и выперли на улицу.

Да, две женщины мне помогали. Вместе с ними ходил в администрацию к Геращенко, она направила в управление по труду. Там сказали ехать в милицию к участковому, чтобы получить статус бомжа. Мол, только после этого меня смогут поставить на учёт. Но я не бомж. Я просто свободный человек, хоть и бездомный.

Красный Крест и центр социальной защиты мне никакой помощи не оказывали. Я такого не помню. А вот общежитие действительно предлагали. Но мне там не понравилось. Посмотрел комнату — голые стены, даже лампочки нет. И за это удовольствие 40 рублей в месяц платить? У меня за квартиру меньше получалось…

На работу меня тоже администрация не устраивала. Однажды на улице подошла незнакомая женщина и предложила пойти сторожем в придорожное кафе на Речицкой трассе. С жильём и питанием. Я согласился. А когда весна пришла, работодатель посадил меня в машину и привёз назад в Гомель. Я был против. Но Христиан, директор кафе, пояснил, что ему не нужны работники, у которых проблемы с законом. Участковый рассказал ему, что когда я жил в подвале, приводил к себе других бомжей, мы пили и песни горланили. Но такого никогда не было! Я всегда жил один и никого не водил. Им лишь бы от человека избавиться…

В СТАХАНОВЦЫ НЕ ГОДЕН

А вот что говорит по поводу трудового рвения нашего героя Христиан Попов, директор того самого кафе «Надежда»:

— Да, был у нас такой Морозов. За него волонтёры из Гомеля попросили. Мол, человек хороший, по глупости квартиры лишился, теперь пропадает. Администрация районная, сказали, за него ходатайствует. Я и согласился взять его сторожем с обязанностями дворника. На полный пансион плюс бесплатное проживание. А через три дня пожалел. Говорить о своей нелёгкой судьбе Костя готов часами, заслушаться можно. А вот как дело до работы доходит — то у него рука болит, то нога, то общее недомогание. За три дня, что у меня пробыл, лопаты в руки не взял. Я человек добрый, но дармоедов кормить не собираюсь. Помогать надо тому, кто сам себе помочь хочет, а не ждёт, что за него всё сделают. К тому же Костя сам попросил отвезти его назад в Гомель. Я и отвёз. Каждый сам себе хозяин и выбирает в жизни то, что ему больше нравится.

* * *

Такая вот история «всеми покинутого» гомельского бездомного. У которого, между прочим, ещё в июле закончился срок действия паспорта. И которого, похоже, это обстоятельство совсем не беспокоит. Во всяком случае, во время нашего разговора Константин никакой озабоченности по этому поводу не высказал. Разве что дал «добро», если кто-то решит вдруг заняться этой проблемой. Вот только найдётся ли такой?

Похожие записи

Директор автопарка №1 Валентин Борисенко награждён знаком «Почётный транспортник»

sovadmin

Лукашенко возложил цветы к мемориалу памяти выселенным деревням Наровлянского сельсовета

sovadmin

В Советском районе прошло большое родительское собрание

sovadmin