Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное

Тот не человек, кто это забудет

19 марта 1944 года части Красной армии освободили узников нацизма из Озаричского лагеря смерти.

В Озаричском лагере не было ни газовых камер, ни крематориев, в нём вообще ничего не было. Согнанные на огорожен­ную территорию люди просто медленно умирали на мартовском снегу.

Озаричский лагерь смерти немцы создали в самом конце войны, когда для более эффективной обороны им надо было избавиться от местного ослабшего насе­ления — стариков, детей, женщин. Ни кормить, ни хоть как-то использовать их труд уже никто не собирался.

Немцы отправляли их в лагерь лишь для того, чтобы не мешали. Это была просто ограждённая на боло­тистой местности терри­тория. Узники спали на снегу или голой земле.

Выжить в тех условиях было огромным мужеством. Лагерь в Озаричах просу­ществовал около десяти дней. Но собрал свою крова­вую жатву полной мерой — около 20 тысяч человеческих жизней.

По разным оценкам, в комплексе лагерей, которые образовыва­ли Озаричский лагерь смерти, было согна­но около 50 тысяч человек, а освобожде­но не более 33 тысяч. Большинство выжив­ших заразились брюш­ным тифом.

ТРУПЫ ПОВСЮДУ

Из воспоминаний бывшего узника Петра Бедрицкого:

— Это был комплекс кон­центрационных лагерей в нынешнем Калинковичском районе. Один лагерь нахо­дился около местечка Дерть, второй — у деревни Подо­синник, третий — непосред­ственно у Озаричей. Именно на территорию последнего к 12 марта солдаты 35-й пехот­ной дивизии и командования СС согнали десятки тысяч человек.

Лагерь представлял собой огороженное колючей про­волокой болото. Никаких зданий и помещений, кроме караульного, там не было. Как-то привезли хлеб — люди подумали, что белый, бросились, стали за него драться. А он рассыпался в руках, потому что был из опилок. Люди не выдержи­вали — погибали. Трупы были повсюду.

ТИФ

Зачем беспомощные измождённые люди понадо­бились извергам? Ряд исто­риков полагают, что немцы специально провоцировали болезни в лагере, чтобы создать угрозу для Красной армии, которая вынуждена будет при освобождении лагеря иметь дело с очагом опасной инфекции.

Из сообщения Чрезвы­чайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодея­ний немецко-фашистских захватчиков, опубликован­ного в газете «Советский удар» от 6 мая 1944 года: «Фашисты размещали в лагерях у переднего края обороны не только здоровых и больных, переведённых из пересылочных пунктов, но и специально завозили в них советских граждан, больных сыпным тифом, из больниц и лазаретов».

Фотография из озаричского цикла, которая ужаснула мир

Из воспоминаний быв­шей узницы Янины Порта­лимовой:

— Однажды утром стало тихо. Появились двое в белых маскировочных халатах. Они нам сказали, что свои, что мы освобождены, но из лагеря выходить нельзя — всё вокруг заминировано. На рассвете приехали машины, телеги, и после санитарной обработки нас поместили по деревням. Так мы жили до июня — пока нашу местность не освобо­дили. Когда мы пришли в свою деревню, там вообще ничего не было. Оказалось, немцы хаты сожгли или разо­брали на дрова, чтобы топить.

ШОК

С 19 по 24 марта совет­ские солдаты разминиро­вали территорию, выводили, вывозили на повозках, выно­сили на носилках истощен­ных узников и тифозных больных. Военные, уже так много до этого повидавшие и испытавшие, тем не менее были настолько потрясены открывшейся им страшной картиной, что газета 65-й армии написала: «Тот не человек, кто это забудет!».

Военная прокуратура по горячим следам провела рас­следование преступлений и зафиксировала основные моменты. Эти выводы затем были использованы в заклю­чении Чрезвычайной госко­миссии и озвучены на Нюрн­бергском процессе.

«В этих лагерях не было крематориев и газовых камер. Но, по справедливо­сти, они должны быть отне­сены к числу самых жесто­ких концентрационных лаге­рей, созданных фашизмом в осуществление плана истре­бления народов», — прозву­чало с трибуны Нюрнберг­ского процесса.

В Нюрнберге престу­пления, совершенные немцами в концлагере Озаричи, были отне­сены к военным пре­ступлениям.

ПАМЯТЬ

О том, что происходило тогда, подробно рассказали историк Михаил Синьке­вич и бывший узник Озари­чей Аркадий Шкуран в своей книге «Полесье. Трагедия и память». Авторы не просто исследовали архивные доку­менты и собрали материалы, а пропустили всё через свои сердца.

Мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти

В этом году исполняется 77 лет освобождения Оза­ричского лагеря смерти. На плите мемориального ком­плекса памяти узникам и начертан призыв и стон одно­временно «Люди, помните нас!». И словно продолже­ние — надпись на камне рядом с небольшой деревян­ной часовенкой: «Помоли­тесь за безвременно ушед­ших и безвинно убиен­ных…».

Источники: sb.by, Sputnik.by. Фото Станислава Галковского, А. Альперина, PUBLIC DOMAIN

Похожие записи

Лукашенко возложил цветы к мемориалу памяти выселенным деревням Наровлянского сельсовета

sovadmin

«Я против насилия»: что говорили участники митинга в поддержку Лукашенко

sovadmin

Трёх жительниц Советского района наградили орденами Матери

sovadmin