Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
75 лет Победы Новости Фотофакт

Забвению не подлежит. В Гомеле ветерана ВОВ поздравили с 95-летием

Актив районного совета вете­ранов и домостроительного комбината поздравили с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны Ивана Захарова.

Впервые военную форму Иван Гаврилович надел в 1943-м, когда стал курсантом Рязанского воен­ного пехотного училища. Два го­да провёл на передовой, несколь­ко раз оказывался на волосок от ги­бели. Взять хоть бы случай в поле­вом госпитале, о котором нам рас­сказал внук юбиляра:

— Дед попал в госпиталь после тяжёлого ранения. А вскоре нем­цы прорвали нашу оборону, и ра­неные в панике стали разбегаться. Иван Гаврилович был очень слаб, но кое-как перелез через окно и дополз по земле до ближайшего оврага. В госпитале уже хозяйни­чали фашистские автоматчики, а потом на ближайший взгорок вы­ехал вражеский танк и методично стал расстреливать всех, кто ещё подавал признаки жизни. Когда немцев отбросили, оказалось, что из нескольких сотен раненых вы­жить удалось считанным едини­цам. Среди счастливчиков был и мой дед.

А вот ещё случай. Однажды в разведке Иван Гаврилович на­рвался на группу немцев, пытав­шихся вырваться из окружения. Увидев советского солдата, один из гитлеровцев поднял карабин и выстрелил. Только благодаря то­му, что в это время унтер-офицер ударил стрелявшего по руке, пуля прошла выше головы, слегка чир­кнув по каске.

Победу Иван Гаврилович встре­тил в Восточной Пруссии. Но с армией решил не порывать. Пере-учился сначала на танкиста, по­том на ракетчика, служил стране верой и правдой вплоть до выхо­да на пенсию в звании майора. Награждён орденом Отечествен­ной войны, двумя орденами Крас­ной Звезды, медалью «За бое­вые заслуги» и «За победу над Германией».

Поздравить Ивана Гаврилови­ча с днём рождения и сказать ему слова благодарности за совершён­ные во имя мира подвиги пришли не только его родные, но и пред­ставители совета ветеранов Со­ветского района, а также работни­ки Гомельского ДСК, которые уже несколько лет шефствуют над ве­тераном.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Вечный огонь на Кургане Славы снова горит

sovadmin

27 февраля в Гомеле пройдет праздник в рамках Единого дня безопасности

sovadmin

В Гомеле появились «послания» пешеходам

sovadmin