Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Фотофакт

Войсковая часть 5525 отметила 30-летие со дня образования

Войсковая часть создана 18 января 1990 года в Гомеле для помощи руководству города и области в охране общественного порядка. Сейчас подразделение способно выполнить любую задачу: от содействия органам внутренних дел до обезвреживания и уничтожения авиационных боеприпасов. Подразделения части сегодня находятся в областном центре, городах Мозырь, Светлогорск, Речица, населённых пунктах Митьки и Заречье.

К круглой дате приурочили выпуск специальных медалей, которыми наградили 60 человек. В Городском центре культуры состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие виновники торжества и ветераны, первые лица города и области, представители взаимодействующих структур и другие.

Гости торжественного собрания вспомнили историю части, посмотрели видеоролик о её создании и развитии, молодёжь поблагодарила ветеранов за обучение, передаваемый опыт и многолетние традиции.

Важным моментом в 30-летней истории части считают охрану общественного порядка и обеспечения режима ЧС в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана. С июня по сентябрь 1991 год сводный отряд части ограничивал межнациональный конфликт в Закавказье, проявив честность, неподкупность, выдержку и мужество.

В 1995 году в состав части ввели 14-й отдельный аварийно-спасательный батальон для ликвидации последствий катастроф природного, техногенного характера. Батальон неоднократно тушил торфяные и лесные пожары, ликвидировал последствия паводков в Лельчицком, Ветковском, Столинском, Житковичском, Солигорском и других районах региона. В 1997-м была сформирована сапёрно-пиротехническая группа для обнаружения, обезвреживания и уничтожения неразорванных боеприпасов и нестандартных взрывных устройств.

Ветераны и молодёжь части гордятся одним из ключевых моментов для всего коллектива: в 1998 году в/ч 5525 получила Боевое Знамя от имени Президента страны. Его считают символом воинской чести, доблести и славы.

– Создание благоприятных условий для каждого военнослужащего, совершенствование инфраструктуры военных городков, исполнение службы – главные наши цели сегодня. Нынешнее поколение с честью и достоинством продолжает традиции своих предшественников. Выражаю слова признательности всем командирам в/ч 5525 и ветеранам, внёсшим огромный вклад в её создание и развитие, сохраняли лидирующие позиции соединений. Уверен, что и в дальнейшем мы будем качественно выполнять все свои обязанности, – поздравил коллег командир части Виктор Жадобин.

С момента основания часть сменила несколько мест дислокации, с июля 1995 года личный состав переехал в военный городок Лещинец, где и сегодня находится основные формирования. С 2003 года в составе части появились отдельные патрульные роты, дислоцирующиеся в трёх городах области: Светлогорске, Речице и Мозыре. В 2004 году сформировали 6-ю отдельную специальную милицейскую бригаду с отдельным батальоном в Мозыре.

После оптимизации структуры внутренних войск в штаб бригады вошёл 3-ий отдельный стрелковый батальон войсковой части 6713. Состав батальона охраняет исправительные колонии, лечебные исправительные учреждения и осуществляет надзор за осуждёнными по всей Гомельской области.

– Для истории 30 лет – это всего одно мгновение, а для бригады – время становления и совершенствования. За это время менялась структура, расширялся спектр служебно-боевых задач, но неизменным во все годы оставались профессионализм, преданность делу, мужество и самоотверженность личного состава, – вспомнил историю первый заместитель командующего внутренними войсками Министерства внутренних дел – начальник штаба Игорь Бурмистров, несколько лет возглавлявший часть. – Сегодня в/ч 5525 – это соединение, способное по своему составу и предназначению и подготовке качественно выполнять практически весь спектр задач, поставленный перед внутренними войсками. Уверен, что вы будете образцово нести свой воинский долг.

За 30-летнюю историю личный состав не только ограничивал межнациональный конфликт в Закавказье, но и обеспечивал безопасность на важных спортивных событиях страны: чемпионате мира по хоккею и II Европейских играх в Минске.

Фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Читайте также:

Андрей Смирнов простился с боевым знаменем части 5525, новым командиром бригады стал Виктор Жадобин

Похожие записи

10 новых деревьев высадили на семейной аллее в Советском районе Гомеля

sovadmin

Невнимательные кадровики создают проблемы будущим пенсионерам

sovadmin

«Заботливая поликлиника». В Гомеле поделятся опытом внедрения командного принципа работы врачей общей практики

sovadmin