Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости Фотофакт

«Афганистан болит в моей душе». В гомельской библиотеке открылась фотовыставка Алексея Козлова

В библиотеке-филиале №8 открылась фотовыставка «Афганистан болит в моей душе» Алексея Козлова. Он проходил службу в Афганистане с 1984 по 1986 год и всё это время не расставался с фотоаппаратом, фиксируя лица боевых товарищей и моменты из жизни местных жителей, незабываемые пейзажи. 

Профессионального образования у Алексея нет, автор выставки никогда не работал фотокоррепондентом. Фотография – его хобби, увлекался ей с пятого класса. В Афганистане Алексей был пулемётчиком 103-й Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая базировалась в Кабуле.

– В каждой роте всегда был стандартный набор – гитара и фотоаппарат, которые передавались от призыва к призыву. Так как я умел фотографировать, то эта общественная нагрузка досталась мне, – вспоминает первые дни в роте Алексей Козлов.

Замполит и офицеры знали об увлечении молодого солдата, просили сделать и распечатать фото в дембельские альбомы, партийные билеты и удостоверения. Когда узнали местного фотокора получше, на боевые выходы его стали брать не только со своей ротой, но и с другими: снимки хотели получить все.

– Офицеры договаривались между собой о моей «аренде», – шутит «афганец». – Во время своих «боевых» мог без разрешения отойти в сторону, если видел красивый кадр, товарищи постепенно к этому привыкли, не отвлекали.

Несмотря на общественную нагрузку, менее ответственно к боевым обязанностям Алексей  относиться не стал: фотографии печатал по ночам в каптёрке. Единственная поблажка за это – возможность пропустить построение.

– Старшие товарищи закрывали глаза на то, что пропускал построение. Но вот войну пропустить я не мог. Хобби стало отдушиной, возможностью занять свободное время и забыться.

Чтобы получить памятные карточки, офицеры привозили из отпусков плёнки, фотобумагу, проявители и закрепители – всё строго по списку Алексея. Дивизия Козлова базировалась недалеко от аэродрома, поэтому некоторые химикаты фотограф просил у авиакорректировщиков, занимающихся аэросъёмкой.

Из двадцати с лишним кадров на выставке нет ни одного постановочного. Это моменты из жизни солдат и населения Афганистана. Советский врач ведёт приём местных жителей, помощь товарищу после боя, перекус, спуск в горах, десантирование – сюжеты самые разнообразные.

Гомельчанин Алексей Козлов родился и вырос в Новобелице, здесь же учился и работает по сей день. Шутит, что в 1984 году получил бесплатную путёвку на юг. Многие архивные снимки пулемётчика попали в книгу «Афганский альбом. Гомельчане на далёкой войне», выпущенной в прошлом году к 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

Выставка продлится до 1 марта.

Виктория Трухан, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

О безопасности с пристрастием. Месячники по охране труда меняют формат, одного отчёта будет мало

sovadmin

Стартовала V региональная народная премия «Любимый город – 2019»

sovadmin

В Советском районе собираются реконструировать два помещения, требуется одобрение граждан

sovadmin