Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Фотофакт

Власти поздравили с Первомаем полного кавалера ордена Трудовой Славы

Григорий Федорцов — единственный человек в Гомеле, чей более чем полувековой труд отмечен столь высокими наградами. Неудивительно, что каждый Первомай ему воздают заслуженные почести.

Уроженец деревни Семёновка, что на Рогачёвщине, Григорий Иванович стал знаменитой личностью благодаря своей профессии. Он начинал фрезеровщиком на «Гомсельмаше», потом поднимал целину. А с 1963 года работал на Гомельском заводе торгового оборудования, откуда не уходил ещё 11 лет после достижения пенсионного возраста.

На счету мастера своего дела десятки изобретений и рационализаторских предложений. Вот как родилось только одно из них:

— В то время очень трудоёмким был процесс изготовления перемычек для трубных соединений маслопроводов методом вертикального фрезерования. Доводка угла в 45 градусов требовала особого скрупулёзного отношения, поэтому станочники брались за эту работу с неохотой, — вспоминает Григорий Иванович. — Я предложил провести производственную операцию на горизонтальном станке. Отрезные фрезы действительно «справились» с задачей лучше концевых. Более того, за время, которое раньше уходило на обработку одной заготовки, теперь стали выдавать десять деталей.

С поздравлениями к заслуженному ветерану пришли заместитель главы администрации Советского района Елена Геращенко, начальник управления соцзащиты Татьяна Сердюкова, председатели районного Совета ветеранов Алла Свиридова и районной организации «Белая Русь» Лариса Елисеева. Принимая гостей, полный кавалер ордена Трудовой Славы в очередной раз продемонстрировал, что не кичится признанным правительством статусом. Наоборот, отшутился: «Какой же я полный? Посмотрите, какой худой! А что кавалер — да. Вон сколько дам ко мне пришли сегодня».

Живёт трудяга очень скромно, нет у него ни особняка, ни дорогой иномарки. Сегодня он отдаёт себя без остатка любимым внукам и общественным делам в совете ветеранов. А по работе за станком и в свои 88, признался, скучает.

«Советский район», фото Марии Амелиной

Похожие записи

Гомельчане предложили разработать прозрачный механизм сбора денег на благоустройство

sovadmin

Гомельский обком БРСМ организовал колл-центр по коронавирусу для пожилых людей

sovadmin

Главную ёлку Гомеля зажгли, но сюрпризы ещё впереди

sovadmin