Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Фотофакт

В Шведской Горке о героях ВОВ расскажут информационные таблички на жилых домах

В преддверии Дня освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков на фаса­дах жилых домов в моло­дом микрорайоне област­ного центра появи­лись информационные таблички в честь Героев Советского Союза Дмитрия Пенязькова и Григория Денисенко. Их именами в 2015 году были названы улицы в Шведской Горке.

Микрорайон за эти годы активно застраивался (сегод­ня здесь проживают более 13 тысяч человек), однако многие до сих пор не зна­ют, чьими именами назва­ны улицы. Это выяснилось в ходе встреч депутата Пала­ты представителей прошло­го созыва Павла Ждановича с молодёжью микрорайона. Он и инициировал создание информационных табличек о героях. По просьбе депу­тата их изготовил частный предприниматель.

Жизнь Дмитрия Пенязькова и Григория Денисенко связана с областным центром.

Дмитрий Пенязьков родом из Гомеля. До начала войны успел поработать учителем. В боях Великой Отечествен­ной участвовал с марта 1943-го. Отличился в Бер­линской наступательной операции. 20 апреля 1945 года во главе взвода Дмитрий Никандрович одним из пер­вых форсировал Одер под вражеским огнём. Действуя смело и решительно, сыграл большую роль в успешном захвате плацдарма. Закре­пившись на западном берегу, взвод отразил несколько вражеских атак. Сам лей­тенант в этом бою граната­ми подбил вражеский танк и уничтожил 13 солдат.

В мирное время Пенязь­ков работал в филиале Бело­русского политехнического института в Гомеле (сейчас это технический универси­тет имени П.Сухого). Умер в 2002 году.

Григорий Денисенко родился в 1922 году в Украине, с 1943-го вое­вал на фронте. Освобож­дал Венгрию, Польшу, Румынию, Чехословакию и Австрию. Совершил поч­ти 200 боевых вылетов, уни­чтожил восемь самолётов, несколько десятков танков, более 100 вражеских авто­машин. С 1956 года и до смерти в 2011-м Григорий Денисенко жил на главной улице Гомеля — Советской. Умер в 2011 году.

Сегодня Жданович преподаёт на историче­ском факультете ГГУ име­ни Ф.Скорины, но на тор­жества в Шведскую Гор­ку приехал. На небольшом митинге перед учащимися местных школ и активиста­ми районной организации «Белая Русь» Павел Лео­нидович поделился свои­ми воспоминаниями о лич­ном общении с Героями и поблагодарил судьбу за возможность знакомства с ними.

Светлана Коломиец, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Советский назвали районом больших возможностей для молодых специалистов

sovadmin

10 новых деревьев высадили на семейной аллее в Советском районе Гомеля

sovadmin

В Гомеле встретятся театралы из четырёх стран — подробная афиша

sovadmin