Работники локомотивного депо Гомель привели в порядок легендарную «Сушку», установленную на территории предприятия.
Паровоз Су 252-17 – один из самых необычных памятников Гомеля. Построенный на российском заводе «Красное Сормово» в 1949 году, локомотив работал на Северо-Кавказской железной дороге вплоть до 1988 года. На вечный прикол в том же году его поставили гомельские железнодорожники в знак признания заслуг всех бывших работников депо.
Известно, что паровоз этой серии, эксплуатируемый гомельским депо, в 1940 году в составе почтового поезда преодолевал расстояние от Москвы до Гомеля за 17 часов 42 минуты. В годы Великой Отечественной войны такие локомотивы чаще всего водили санитарные поезда.
В рамках республиканского субботника работники депо привели в порядок ретро-машину. Руководила работой опытный маляр Лариса Черевко.
– На предприятии я работаю 34 года. Каждый день для нас, маляров, есть работа. Красим не только тепловозы и вагоны дизель-поездов, но и запчасти к ним, турбины, компрессоры… Всё не перечислить. В этот раз на республиканском субботнике, к примеру, обновим две наши городские остановки, – рассказала о рабочих буднях Лариса Черевко.
За покраску паровоза-памятника опытный маляр берется не впервые. Говорит, ей эту работу доверяют, потому что она ее выполнит аккуратно и строго в соответствии с заводской схемой окраски того времени.
В помощниках у Ларисы Черевко сегодня молодой маляр Денис Цуманков. О памятнике необходимый исторический минимум знает. Хотя бы то, что гомельский паровоз – экземпляр штучный, его собратья стоят ещё на вокзале в Жлобине и в Брестском музее.
Напомним, общереспубликанский субботник пройдет в ближайшую субботу, 16 апреля. Задача на этот раз — привести в порядок территории населённых пунктов и земли, прилегающие к транспортным магистралям, благоустроить мемориальные комплексы, воинские захоронения, подготовить к сезону детские оздоровительные лагеря.