Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости Фотофакт

В детских садах Гомеля проходят патриотические утренники

В эти дни в детских садах по всей стране проходят патриотические утренники, инициированные Генеральной прокуратурой Беларуси. В Советском районе Гомеля в акции принял участие Дошкольный центр развития ребёнка «Вясёлка».

Сценарий воспитательно-патриотического мероприятия «Письмо о Беларуси» для старших групп детсадов подготовило Министерство образования, но каждое дошкольное учреждение адаптирует его под себя и привносит что-то новое.

С помощью песен, стихотворений белорусских авторов, народных танцев, где задействованы символы нашей страны, детям помогают осмыслить понятия «патриотизм» и «Родина».

– Последние годы показали, что где-то мы упустили важные моменты в воспитании, и наши подростки легко попадаются на удочку экстремистов, верят их деструктивным идеям. Ситуацию нужно переломить, и начать необходимо именно с детсадов. Привить детям уважение к государственным и природным символам Беларуси, чтобы они уже с маленьких лет понимали и любили ту страну, в которой живут, – ввела в курс дела старший помощник прокурора Гомеля Юлия Кружнова.

Затрагивается на утренниках и тема Великой Отечественной войны. В доступной форме малышам рассказывают о том, что их предки когда-то защищали свою Родину, сражались с немцами, что символами той войны сейчас являются Брестская крепость и Хатынь, которые продолжают напоминать о страшном прошлом.

– Многие моменты дети усваивают ещё на этапе подготовки, ведь воспитатели проговаривают и не один раз эту тему, все подробно объясняют. Был такой случай, когда группа репетировала песню о белых журавлях, в которых превращаются солдаты. И один мальчик потом подошёл к воспитательнице и сказал: «Я понял, дедушка моего папы превратился в журавля!» Малыш смог провести параллель и соотнести сложную метафору со своей семьёй. То есть не надо недооценивать детей, даже в маленьком возрасте они способны многое понять, – привела пример Юлия Сергеевна.

Всего патриотические утренники с участием представителей городской и областной прокуратуры  прошли в восьми дошкольных учреждениях Гомеля.

«Советский район». Фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Гомельским старшеклассникам рассказали о службе в милиции и показали спецсредства ОМОНа

sovadmin

Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

sovadmin

Депутат белорусского парламента исполняет детские желания

sovadmin