Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости Фотофакт

Главные «на районе»: какие дворы претендуют на звание лучших в Гомеле

С каждым годом конкуренция между гомельскими дворами, претендующими на звание лучших по итогам благоустройства, становится всё выше. В список номинантов попадают те адреса, где местные жители взяли инициативу в свои руки. Самоорганизовались, обсудили идею преображения территории с соседями, заручились поддержкой в своём РЭУ и воплотили её в жизнь. На днях примеры такой самоор­ганизации изучили депутаты горсовета. Через две недели им нужно объявить победителя городского смотра-конкурса, а пока они решили полу­чить личные впечатления и пообщаться с местными жителями.

Презентовали дворы председатели комитетов территориаль­ного общественного самоу­правления. Такие общественные организации есть при каждом домоуправлении. Однако дол­гое время они существовали исключительно на бумаге. Всё изменилось несколько лет назад, когда председатель КТОС «Солнечный» Ирина Пискун задумала создать на окраине Гомеля боль­шую развлекательную зону во дворе, объединяющем 11 мно­гоэтажек. Сегодня спортивно-игровой комплекс привлекает детей и подрост­ков со всего микророрай­она. Получен­ные в городском и областном смотрах-конкурсах премии КТОС вложил в дальнейшее развитие терри­тории. Очередной реализован­ный им проект — тематический двор «СемьЯ» на Речицком проспекте, 78.

Осенью во дворе заложили аллею семейных деревьев. Вместо фамилий каждая семья обозначила свой саженец статусом, отражающим её увлечение. Так на деревцах появились таблички «спортивная», «задорная», «креативная», «любознатель­ная »…

На строительство во дворе детского игрового городка сдавали по воз­можности: кто по 10 рублей, а кто и по 50.

— Если на первых порах инициативу поддержали до 30% жителей, то когда движе­ние пошло, присоеди­нились остальные. Всего собрали 3500 рублей. Как обычно, обра­тились за помощью в район­ную администрацию, госпред­приятие «Советское» и к спон­сорам. И наш порыв под­держали. Недо­стающую сумму на приоб­ретение комплекса предло­жил Гомельский химический завод. А коммунальники пре­доставили схему коммуника­ций двора и установили городок, не попросив за работу ни рубля, — рассказывает Ирина Пискун.

В дальнейших планах соседей — покупка уличных тренажё­ров. Но так как каждый стоит около 1 тыс. рублей, на это потребуется время.

К открытию дворовой площадки прямо у дома организовали большой семейный праздник. Партнёрами высту­пили городской отдел по ЧС, районные организации «Белой Руси» и Красного Креста, центр творчества детей и молодёжи.

Молодёжный жилой комплекс «Сол­нечный» благоу­страивается своими силами. За основу взяли внутреннее пространство между корпу­сами. Оно представляет собой участок нетронутого сосно­вого бора. Чтобы снять со сквера угрозу сноса с последующим строительством ещё одной многоэтажки, в МЖК разрабо­тали перспективный план бла­гоустройства и добились включения этой территории в «зеленую карту» Гомеля.

Здесь уже подсыпали пеше­ходные дорожки инертным материалом, который оказался не таким дешёвым, как можно было бы подумать. Устроили освещение, повесив на деревья автономные фонарики. Даже придали скверу черты ботани­ческого сада, поставив у дере­вьев разных пород таблички с их описанием и характерными особенностями.

Есть здесь и нулевой километр, отсчиты­вающий расстояние до других МЖК на территории бывшего Советского Союза.

Санитарный порядок эмжэковцы наво­дят сами, проводя экологиче­ские субботники. Здесь на све­жем воздухе даже проводят экологические уроки для вос­питанников двух расположен­ных неподалёку детских садов.

В планах председателя МЖК Владимира Макарова установка павильона для мас­совых мероприятий, расшире­ние проездов, развитие лока­ций для отдыха различных воз­растных и социальных групп. Он также рассчитывает на помощь местных органов вла­сти в претворении своих заду­мок в жизнь.

— Коллектив у нас сло­жился очень дружный, и мы не будем сторонними наблю­дателями. Как когда-то сво­ими силами построили кор­пуса комплекса, так и сей­час готовы работать руками, — говорит Владимир Нико­лаевич.

А вот КТОС Желез­нодорожного рай­она при ЖЭУ-2 пред­приятия «Сельмашевское» в самом начале пути. Дома №2-6 на улице Рабочей строились сразу после войны. И если они уже капитально отремонтиро­ваны, то во дворе ещё есть чем заняться. Жильцы покрасили сплош­ной железобетонный забор гостиницы и ресторана, отре­монтировали качели, поста­вили песочницы. Как могли, починили пешеходные связи. Вот, пожалуй, и всё.

— А вы обратите внима­ние, что здесь всего два четы­рёхэтажных дома, в которых живут, в основном, пенсио­неры. Конечно, их возможно­сти очень ограничены. Однако, люди смогли организоваться. Уже то, что сделали, достойно похвалы. По крайней мере, посидеть вечером на скамеечке во дворе при­ятно. Конечно, положенные за призовое место премиаль­ные стали бы для местных жителей хоро­шим подспорьем, — считает председатель КТОСа Дмитрий Осадчий.

В границах ЖЭУ-16 КЖРЭУП «Железно­дорожное» на улице Старочерниговская действует КТОС «Садовое кольцо». И он не просто так получил своё название. В стародавние вре­мена между домами №№11 и 15 был частный сектор. Потом дома снесли, а плодовые дере­вья остались. В результате с начала весны здесь насто­ящий зелёный оазис, а осе­нью любой желающий может насладиться вкусом велико­лепных яблок и груш.

Для благоустройства это идеальная площадка. Ведь речь идёт не о каком-то клочке земли. При застройке микро­района был возведён сначала дом №11, потом дом №15. А место для дома №13 почему-то так и осталось не освоенным. В советское время здесь распо­лагалась концертная площадка под открытым небом. Вот это место и используется сейчас для отдыха.

Начальник ЖЭУ Игорь Романовский даёт высокую оценку активности местного населения:

— Они молодцы. Содер­жат свой двор в постоян­ной чистоте. Каждую весну превращают палисадники в цветники. Высаживают не какие-нибудь чернобривцы, а розы, купленные на рынке. На пустующей части двора посадили деревья листвен­ных пород. Между прочим, олимпийский чемпион Лео­нид Гейштор тоже посадил здесь дуб.

Коллектив очень отзывчи­вый. Когда решили поставить детский игровой комплекс и турники, люди откликнулись, собрали часть денег. Вес­ной думаем совместными уси­лиями отремонтировать ска­мейки. Будем и дальше развивать это место. Есть идея пригласить к разра­ботке концепции двора уча­щихся дорожно-строительного колледжа. Путь к совершенству беско­нечен.

Заседание постоянной комиссии запланировано на 18 февраля. На нём будет опре­делён победитель городского смотра-конкурса. Он будет премирован, а кроме того, получит право участия в ана­логичном конкурсе Гомельской области.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

Невнимательные кадровики создают проблемы будущим пенсионерам

sovadmin

Более 300 беременностей сохранили в Гомеле в этом году благодаря предабортному консультированию

sovadmin

Гомель отмечает 31-ю годовщину вывода войск из Афганистана

sovadmin