Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости Фотофакт

Фотофакт. В Монастырьке благоустроили полузаброшенный родник

Раньше из источника на улице Любенской набирали воду местные жители, но со временем оно превратилось в свалку, а окружающую территорию стали использовать в качестве распивочной под открытым небом.

Родник выходит на поверхность между двумя земельными участками. Рядом расположен недействующий объект инфраструктуры. Территория огорожена, но чисто символически. Естественно, владельцам земли неприятно, что кто-то со стороны здесь мусорит. А ведь имеется и природный объект, официально внесённый в реестр наземных источников Минприроды.

Общественный эколог Вадим Ермолов рассказывает:

— Вода проходит по жилому району и впадает в Любенское озеро. История у родника богатая, в годы войны окружающий его овраг служил убежищем от обстрелов. Воду набирали для домашних нужд и использовали для небольшого кирпичного завода. В церковные праздники её освящали.

Организация «Асдемо» провела здесь уже несколько субботников. Пришлось извлечь из воды десятки килограммов мусора, вплоть до использованных автомобильных покрышек. Местные жители выступают за восстановление источника, но делать территорию открытой не спешат. Сейчас это только усугубит проблему, привлечёт асоциальных людей, считают они. Впрочем, использовать воду в пищу нельзя. Как показали экспресс-тесты, содержание нитратов превышено в пять раз. Комплексный анализ проведут позднее.

Курировать вопрос дальнейшего благоустройства будет администрация Советского района. Она предоставляет тяжёлую технику. Ручной труд берут на себя местные жители, члены «Асдемо» и студенты ГГУ имени Ф.Скорины.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Николай Рогащук представлен в должности помощника Президента — инспектора по Гомельской области

sovadmin

Коронавирус у жительницы Житковичей не подтвердился, но она остаётся в Гомеле на лечении

sovadmin

Двух школьниц поместили под стражу на время следствия по делу о наркотиках

sovadmin