Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Фотофакт

Фотофакт. В Гомеле почтили память жертв Великой Отечественной войны

Всебелорусская минута молчания в День всенарод­ной памяти жертв Великой Отече­ственной войны и геноцида белорус­ского народа прошла 22 июня по всей стране. В Советском райо­не Гомеля центром народного едине­ния стал Курган Славы.

81 год назад в четыре утра, когда Советский Союз мир­но спал, без объявления вой­ны фашистская Германия ата­ковала первые города — про­гремели удары артиллерии. Вражеская авиация бомбила Брест, Гродно, Лиду, Слоним, Барановичи… Именно бело­русская земля приняла на себя первый и самый мощный удар вермахта в начале Великой Отечественной.

Стойкой преградой для вра­га стала Брестская крепость. Противник рассчитывал взять её всего за восемь часов, но она истекала кровью и не сда­валась почти месяц. В сраже­ниях погибло около 2000 со­ветских военнослужащих. Па­мять павших героев сегодня на рассвете у Кургана Славы почтили пограничники. По­рыв Гомельской погрангруппы поддержали офицеры войско­вой части 5525 и Гомельского филиала Университета граж­данской защиты МЧС.

А в полдень к Кургану Славы пришли предста­вители трудовых коллек­тивов, силовых ведомств, просто прохожие, чтобы склонить голову и почтить минутой молчания память всех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защи­те Родины, погиб в тылу от голода и лишений, был замучен в фашист­ской неволе.

Июнь 1941-го показал все­му миру силу духа белорусов, тогда наши деды и прадеды дали отпор немецким захват­чикам. В наших силах сейчас сохранить живую нить не­скольких поколений. Ровно в 12:00 белорусы на мину­ту остановились и вспомнили тех, кто ценой своей жизни внёс вклад в Ве­ликую Победу и пострадал от действий фашистов.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Власти поздравили с Первомаем полного кавалера ордена Трудовой Славы

sovadmin

Гомель вспоминает своих освободителей

sovadmin

В Гомеле на улице Барыкина предлагают построить большой магазин промтоваров

sovadmin