Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Фотофакт

Берем пример? Еще один двор в Гомеле стал уютнее

Сосновый бор Молодёжного жилого комплекса  «Солнечный» украсил современный детский городок. В его закупке финансово поучаствовали жильцы всех шести корпусов.

Установка детского игрового городка стала логическим продолжением движения по благоустройству МЖК. За последние три года благодаря напористости его председателя Владимира Макарова и творческому подходу соседей пространство между жилыми корпусами стало заметно уютнее.

«Заячьи» тропы в сосновом бору подсыпали инертным материалом и получили практичные пешеходные дорожки. Вопрос с освещением тоже решили нестандартно – повесили на деревья автономные фонарики. У деревьев разных пород установили таблички с их описанием и характерными особенностями, придав скверу черты ботанического сада.

А на днях здесь устроили самый настоящий праздник двора с музыкой, аниматорами и конкурсами. Поводом для веселья стала установка детской спортивно-игровой площадки. Деньги на неё собирали три года. Много это или мало, пусть расскажет Владимир Макаров:

– Когда объявили сбор средств, рассчитывали на одну конструкцию и, соответственно, сумму. Но со временем аппетиты выросли – решили, что нам нужна не просто горка с турником, а современный игровой комплекс. Цены, как вы понимаете, тоже росли. И как бы мы ни старались, вскоре поняли, что без помощи районной администрации нам эту покупку не осилить.

Под словом «старались» Владимир Николаевич имеет в виду отчисления 126 местных жителей на специальный субсчёт ЖКХ МЖК. Эта структура специализируется на обслуживании домов жилищного комплекса. Здесь и аккумулировались деньги.

– Кто-то каждый месяц сдавал 1-2 рубля, а кто-то больше. Суммы включались в квартплату дополнительной строкой на основании заключённых с жильцами договоров. Самый крупный единоразовый платёж составил 100 рублей. В итоге нам удалось собрать 2 тысячи, – уточняет председатель полезные для других гомельских дворов детали.

По словам Макарова, собранных денег на детский городок не хватило, поэтому к финансированию проекта подключилась администрация Советского района. Так, на долевых началах, удалось приобрести то, что хотели.  Монтаж городка выполнили рабочие госпредприятия «Советское». Они же подкрасили входные группы в подъезды, привели в порядок скамейки, установили новые урны, поправили тротуар вдоль первых двух корпусов.

Праздник двора в минувший понедельник дал возможность подвести в широком кругу первые итоги народной инициативы. Пока дети веселились, родители делились впечатлениями.

­– Здорово получилось. Надо теперь и о больших детях подумать­ – наших пенсионерах, – предложил кто-то из соседей.

– Уже, –  загадочно прищурился «дядя Макарыч» (так Макарова называет местная детвора). – В планах – строительство площадки с уличными тренажёрами и оборудование тропы здоровья.

Санитарный порядок эмжэковцы наво­дят сами, устраивая экологиче­ские субботники. Здесь на све­жем воздухе даже проводят экологические уроки для вос­питанников двух расположен­ных неподалёку детских садов. В настоящее время в шести корпусах комплекса проживают около 100 детей, поэтому закупка игрового оборудования оказалась очень кстати.

Источник: BELKAGOMEL.BY

Похожие записи

Фотоохота на Любенском: самые красивые гомельчанки в купальских венках

sovadmin

20 марта не выходной. В Советском районе пройдёт субботник

sovadmin

В Минске люди собрались на митинг в поддержку мира и спокойствия в Беларуси

sovadmin