Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Самое читаемое Фотофакт

Двор без машин в Гомеле. Смотрите, что там есть

Всё чаще в рекламе новостроек мелькает формулировка «двор без машин». Характерную для частных кварталов Минска концепцию реализовал Гомельский домостроительный комбинат в Шведской Горке.

Два 11-этажных и один 9-этажный дом на улице Пенязькова госзастройщик сдал в мае текущего года. Коммерческие высотки построены буквой «П», большое пространство внутри стало зоной отдыха. Парковочные места и проезды архитекторы «спрятали» за спинами новостроек.

Журналисты «Белки» приехали в необычный двор в полдень субботы. Дома ещё не заселены, а детей в игровом городке, на тренажёрах и скалодроме уже полно. Многие пришли из соседних дворов. Новостройки не стали ограждать по периметру ни забором, ни живой изгородью (хотя изначально планировали).

По внутреннему наполнению площадка, пожалуй, не уступает недавно открытой районной. На ней также по всей территории устроено искусственное упругое покрытие.

Двор спроектирован как полноценное общественное пространство, где можно погулять с детьми, заняться спортом, посидеть с любимой книгой, провести время в кругу друзей. Игровые площадки разделены на несколько зон (чтобы вся детвора не скапливалась в одном месте и не слишком шумела под окнами).

Из применённых во дворе коммунальных ноу-хау обращаем внимание на площадку для сбора отходов нового типа. Она и в силу расположения не мозолит глаза, и не имеет привычных грязных контейнеров. Ёмкости для мусора заглублены в грунт и будут выгружаться специальным манипулятором.

Крытая площадка для хранения велосипедов пока пустует. Велобокс, кстати, закрывается на ключ.

Подъезды в домах сквозные: можно выйти к зоне отдыха и к парковкам. Места на автостоянке организованы с учётом количества квартир. Правда, практически все они уже заняты машинами из соседних дворов.

– Ну а что мне оставалось делать? Найти место в плотной застройке вечером у себя под домом проблематично. Вот и припарковался на чужой территории, – спешит к своему авто Дмитрий и просит его не фотографировать. – Хотя, соглашусь, что идея «двор без машин» – интересная и пора приучать себя к мысли, что автомобили не должны стоять возле детской песочницы.

Источник: «Белка»

Похожие записи

У братских могил на Лещинском кладбище прошёл памятный митинг

sovadmin

Новый год в компании байкеров и ОМОНа

sovadmin

В Минске люди собрались на митинг в поддержку мира и спокойствия в Беларуси

sovadmin