Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости Фотофакт

Автомарафон «Символ единства» сегодня принимал Гомель

Позади сотни километров и десятки приятных знакомств, впереди – не меньше позитивных эмоций и встреч.

Старт патриотической акции был дан в Бресте 3 сентября. Ко Дню народного единства участники автопробега, а это активисты общественного объединения «Патриоты Беларуси», запланировали побывать в 118 населенных пунктах страны. Цель – объединить людей в стремлении быть сплоченной нацией, помнить свои корни, горячо любить страну и её символы.

В каждом городе, где делают остановку «Патриоты Беларуси», местные жители передают им мешочек зерна для будущего республиканского каравая. Участники автопробега в ответ вручают кристалл с контуром Беларуси и символической надписью на нём: «Нас всех объединяет родная земля».

Сегодня в полдень колонна машин с государственной символикой остановилась у Кургана Славы на Речицком проспекте. Здесь патриотов встретили представители власти и сотни неравнодушных гомельчан.

Церемонию передачи символического мешочка предварила театрализация, напомнившая собравшимся о самом главном человеческом благе, которое укладывается в простом и ёмком слове «мир».

«Мой отец погиб на войне, на фронте в июле 41. Мою мать убили немцы в 43… Нет, не просто убили, а они её измучили, поиздевались и расстреляли. А я выжила, понимаете, выжила, в сарае спряталась и выжила…» – слова кутающейся в платок самодеятельной актрисы тронули до слёз.

Цепляющий за живое перформанс сменился не менее пронзительным вокальным номером.

«Верните память! Вернитесь сами!
Я отмолю вас всех слезами!
Земля и небо слились навечно,
Как это больно, бесчеловечно».

Восемь десятилетий прошло, но и сегодня без эмоций никак.

Для белорусского народа война никогда не станет далеким прошлым. Эти страницы истории невозможно перечеркнуть, переписать и выбросить из памяти. Об этом в своём выступлении говорил и председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко:

– Война оставила очень глубокий след в истории нашей страны, прошла по живому. И в это непростое время наша общая задача – сохранить мир, спокойствие в нашей стране, стабильность и единство народа, потому что Беларусь – не просто географическое понятие. Это люди. Это мы…

Сегодня, когда небо не затянуто едким черным дымом, всё сложнее представить другую жизнь. А ведь мир такой хрупкий. Об этом надо помнить. И белорусы помнят. Шестнадцать лет назад в Гомеле родилась гражданско-патриотическая акция ««Беларусь – земля славы ратной». Молодёжь, посещая места подвигов советских солдат в годы Великой Отечественной войны, привозит оттуда землю, которая становится частью Кургана Славы.

Брестская крепость-герой, пограничная застава «Брузги», Буйничское поле… За годы существования акции земля привезена с пятисот шестидесяти мест боевой славы, в ней поучаствовали около семнадцати тысяч человек. В этот раз землю для внесения в Курган доставили химзаводчане, военнослужащие в/ч 1242,  активисты районной организации Белорусского союза женщин. Прониклись темой и участники автопробега «Символ единства». По просьбе гомельчан они набрали землю в Дубровенском районе Витебской области, откуда началась операция «Багратион».

Священную землю в Курган внесли курсанты военно-транспортного факультета БелГУТа.

«Патриоты Беларуси» уверены: такие акции заставляют по-новому взглянуть на нашу родину.

– Наша задача сделать так, чтобы на наших улицах и в наших домах выстрелы не звучали никогда. И мы сделаем всё, чтобы у нас был мир, – заверила журналистов одна из организаторов автопробега «Символ единства» Анна Харута.

Анна, как и руководитель объединения Сергей Рачковский, частный предприниматель. События 2020 года заставили всерьёз задуматься о будущем своей страны и присоединиться к республиканскому движению патриотов.

– Беларусь – недооцененная страна, в первую очередь своими жителями. Наша общая задача – помочь людям объединиться, лучше узнать свою страну, влюбиться в её бескрайние просторы, памятники истории и архитектуры. Помочь осознать: чтобы увидеть красоту, необязательно ехать за тридевять земель, у нас самих есть чем гордиться и что показать гостям,– уверен председатель республиканского объединения Сергей Рачковский.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Трагедия для всех

sovadmin

За гипермаркетом «Гиппо» хотят построить 11-этажный шестисекционный дом

sovadmin

Прокуратура начала сбор свидетельств геноцида населения Беларуси в период Великой Отечественной войны

sovadmin