Гомельчан по-прежнему волнует ремонт жилфонда и дорог

За первое полугодие в администрацию Совет­ского района Гомеля поступило 531 обраще­ние. По сравнению с соответствующим пери­одом прошлого года их общее количество уве­личилось на 8%. До это­го несколько лет подряд наблюдалось снижение.

Основная часть обра­щений (78%) связана с вопросами жилищно-коммунального хозяйства: это ремонт и обслуживание жилищного фонда, вопро­сы землепользования, бла­гоустройство.

Некоторые прось­бы граждане направля­ли в вышестоящие орга­ны управления, хотя по­том они всё равно возвра­щались на местный уро­вень. Таких было 111, что на 32% больше по сравне­ нию с аналогичным перио­дом прошлого года. Увели­чилось количество обра­щений в Администрацию Президента и Гомельский облисполком.

Как отметила начальник отдела по работе с обраще­ниями граждан и юриди­ческих лиц Светлана Ста­сенок, на рост числа обра­щений повлиял ряд факто­ров: стареющий жилищ­ный фонд, ненадлежащее состояние дворовых тер­риторий, ремонт дорог. Почти 30 писем поступило из микрорайона Восточ­ный в связи с децентрали­зацией системы отопления и горячего водоснабжения. Есть примеры, когда всего один человек написал не­сколько десятков писем по одной единственной вол­нующей его проблеме.

Глава районной адми­нистрации Сергей Редюк призвал подчинённых вни­мательно относиться к рассмотрению каждого об­ращения. По закону пред­писано выходить на ме­сто по заявлению, кото­рое подписали не менее 30 человек. Глава посо­ветовал не акцентировать внимание на этом пороге численности, а чаще бы­вать на людях, общать­ся с ними для уточнения деталей.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Для оператив­ного решения воз­никающих у жите­лей Гомеля про­блемных вопро­сов с участием ру­ководства админи­страции проведено 26 субботних пря­мых телефонных линий, в ходе кото­рых поступило 134 звонка. Удовлетво­рено 25 обраще­ний, по остальным даны разъяснения.

Евгений Захаров. Фото носит иллюстративный характер. «Советский район»