Бригадир Гомельского ДСК умеет даже в неказистых остовах будущих домов видеть красоту

В подчинении бри­гадира отделочни­ков Гомельского ДСК Людмилы Данилен­ко двенадцать человек. Коллеги уважают, руководство ценит.

А ведь более тридца­ти лет назад обыкно­венная деревенская девчонка из Лоевско­го района ни о чём подобном даже не мечтала.

— В школе училась средне, звёзд с неба не хватала, — делится вос­поминаниями Людми­ла Ивановна. — После восьмого класса с подру­гой Олей Широкой поеха­ли покорять Гомель. Откровенно говоря, я всег­да мечтала работать в ме­дицине. Но мы свои силы оценивали адекватно, по­тому подали документы в 22-е училище строителей.

Людмила Даниленко знает, о чём говорит. Вы­ходцы из сельской мест­ности во все времена отличались присущей не по годам рассудительностью и практичным подходом к жизни. Вот и наши под­руги прежде, чем сделать окончательный выбор, тщательно взвесили все «за» и «против».

— В первой полови­не 80-х строительная от­расль переживала насто­ящий бум. Рабочие ру­ки, да ещё квалифициро­ванные, нужны были вез­де. Это — раз, — словно вернувшись на тридцать лет назад, загибает паль­цы Людмила Ивановна.

— Есть работа — будет и зарплата, причём непло­хая. Это два! В-третьих, быстро решался квартирный вопрос. Мне, напри­мер, уже на четвёртом го­ду работы малосемейку выделили. Ну и, наконец, на стройке всегда мужчин много, можно выгодную партию найти. Моя семья тому подтверждение, муж тоже строитель, — улыба­ется бригадир.

С особой тепло­той Людмила Даниленко вспо­минает годы учё­бы в училище. И не только потому, что мастер Анна Киреева замени­ла мальчишкам и девчонкам, ото­рванным от дома, семью, научила азам будущей профессии. Глав­ное, что на пер­вой же в жизни производственной практике Люд­мила Иванов­на испытала удо­влетворение от результатов свое­го труда. Как сама считает, влюби­лась в профессию.

— Мы тогда попали на строительство жилых до­мов в районе Сельмаша. Нам поручили облицовывать плиткой цокольные этажи зданий. Старались очень, не хотели ударить в грязь лицом и нашу Ан­ну Павловну подвести. Но это не главное. Когда работу закончили, ото­шла, посмотрела — ка­кая красота! И сотворе­на она этими вот рука­ми! Честное слово, не­сколько дней потом к этому дому приезжа­ла. Хотелось каждому встречному сказать: «Это моя работа».

После училища с квалификацией пли­точника 4-го разря­да Людмила Дани­ленко по распределе­нию попала работать на Гомельский домо­строительный комби­нат. Между прочим, вместе со своей под­ругой Ольгой Широ­кой. Обе трудятся на предприятии в одной бригаде вот уже 33 года.

— Так что не только мужская, но и настоящая женская дружба быва­ет, — резюмирует Люд­мила Ивановна. — На се­бе проверено.

На предприятии моло­дых специалистов сразу же опустили с неба на зем­лю. Доходчиво объяснили, что узкая специализация в строительстве не при­ветствуется. Пришлось девушкам без отрыва от производства овладевать смежными специально­стями. Людмила Дани­ленко попала в бригаду мастера Галины Чернозё­мовой. В чём, считает на­ша героиня, ей несказанно повезло. Потому что Чер­нозёмова была не только специалистом высочай­шего класса, но и велико­лепным наставником. Мо­лодых девчонок в обиду не давала, традиционные розыгрыши (порой переходящие грань дозволен­ного) со стороны других строителей пресекала на корню. А ещё учила подо­печных даже в неказистых остовах будущих домов видеть красоту, которой будут пользоваться люди.

— Запомните, девчон­ки, — не уставала напо­минать бригадир, — всё, что вы делаете, вы дела­ете для людей. За хоро­шую работу вас от души поблагодарят, за плохую поругают. Но тогда уж не взыщите, от меня вам то­же достанется «на орехи». Халтурщиков и лентяев в моей бригаде нет и никог­да не будет.

Забегая вперёд, заме­тим, что десять лет назад, когда Людмила Данилен­ко возглавила бригаду отделочников, она стала ис­поведовать в отношении с подчинёнными те же принципы. Но ей это делать гораздо легче.

— Ситуация в строи­тельной отрасли суще­ственно поменялась, — рассуждает наша героиня. — Да, во времена СССР объёмы были куда боль­ше. Так ведь что строить приходилось? В основ­ном однотипные «короб­ки». Глядишь, бывало, на такой дом без излишеств и голову ломаешь: где тут Чернозёмова красоту уви­дела? Нынче что ни про­ект, то красавец. Кварти­ры роскошные, простор­ные, фасады великолеп­ные. Работать на таких объектах одно удоволь­ствие.

Людмила Дани­ленко сравни­вает застройку Речицкого про­спекта, в кото­рой она участво­вала в 80-е годы, и новые дома на улице Барыкина.

— Это же день и ночь! И архи­тектура другая, и технологии, и отделочные мате­риалы. Не гово­ря уже о потре­бительских свой­ствах, которые на порядок выше прежних.

И всё равно Людми­ла Даниленко к каждому дому, возведённому с её участием, относится с нескрываемой теплотой. Их на её счету только за по­следние десять лет боль­ше семидесяти. А сколь­ко за тридцать лет постро­ено, уже и не сосчита­ет. Не только, кста­ти, в Гомеле. Бри­гада Даниленко работала в Жло­бине, в Рогачё­ве, в россий­ском Обнин­ске.

Были, ко­нечно, на ДСК време­на, когда дела шли неважно. Зарплату во­время не пла­тили, с материалами пере­бои были. При этом Людмила Даниленко ни­когда не скрыва­ла собственного мнения и не боя­лась доказывать свою правоту. Возможно, это качество и стало когда-то решающим при назначе­нии её на должность ру­ководителя строительной бригады.

— Да нормальная должность, — скромни­чает Людмила Иванов­на. — «Беззубым» тихо­ням она, конечно, не под­ходит, но держать подчи­нённых в ежовых рукави­цах мне пока не приходи­лось. Наверное, потому что люди в бригаде подо­брались ответственные, дисциплинированные, хо­рошо знающие своё дело. Они почти все семейные, так что знают, ради чего трудятся. Мы уже который год вместе и не припомню, чтобы в адрес кого-то при­шлось власть употребить.

Недавно Людмила Да­ниленко вернулась из от­пуска и сейчас ждёт не дождётся встречи со сво­ими ребятами. Бригаду в её отсутствие переброси­ли в Петриков на отдел­ку жилых домов для буду­щих работников калийно­го комбината. Хотела бы­ло туда поехать, да началь­ство отговорило — через пару дней все в Гомель вернутся. Тогда и встре­тятся.

Между прочим, отпуск Людмила Ивановна про­водила с семьёй в Сочи. И до сих пор находится под впечатлением от того, как преобразился курорт за последние годы. Об одном сожалеет: не случилось ей поработать на олимпий­ских объектах. Уж она-то со своими ребятами продемонстрировала бы рос­сийским коллегам строи­тельный мастер-класс.

Александр Евсеенко. Фото Вячеслава Коломийца. «Советский район».