Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Есть жалобы?

Убираем ямы и озеленяемся. Кто создал тупик во дворе и почему деревья выкопали, а потом снова посадили?

С какими предложениями жители Советского района обращались в редакцию нашего еженедельника в апреле и какие меры приняты по их нареканиям — читайте в традиционной рубрике «Объезд района».

Пенсионер Владимир Евгеньевич предложил нашему фотокорреспонденту проехать к дому №32 на улице Жукова кратчайшим путём. Такой есть, заверил читатель, если завернуть во двор со стороны проспекта Октября у женской консультации.

— Дорожный знак «Движение запрещено» пусть вас не смущает — местным жителям проезжать можно. Представьте на минуточку, что мы с вами живём в одном доме, — предупредил пенсионер. Наш Вячеслав въехал во двор и через минуту упёрся в самодельный турникет, не доехав метров двадцати до дома №32. Тут, в искусственно созданном тупике, встреча с читателем и состоялась.

По словам Владимира Евгеньевича, кто-то когда-то вкопал здесь металлическое ограждение, и с тех пор из-за него местным жителям приходится петлять по соседним дворам, чтобы попасть к своему дому. Аналогично поступают и машины скорой помощи.

— Может, пришло время его выкопать и убрать? И вообще, хотелось бы понять законность его установки? — озадачил нашу редакцию пенсионер.

Запрос в Госавтоинспекцию мы, конечно, направим. От себя пока заметим: вашему двору не повезло быть расположенным у крупного перекрёстка. Думаем, ограждение здесь в своё время появилось для того, чтобы срезающие через ваш двор угол водители не подвергали опасности местных жителей. А рисковать им, действительно, приходится. Ни одного тротуара во дворе мы не увидели, а люди активно пользуются проезжей частью.

Позицию Госавтоинспекции мы озвучим сразу, как только получим официальный комментарий.

Водитель троллейбуса Анатолий Ульянкин в прошлом месяце составил «новейший атлас выбоин», образовавшихся в остановочных карманах по маршруту №7. «Они мешают троллейбусу подъехать близко к посадочной площадке, а это создаёт неудобства пассажирам при высадке и посадке в транспортное средство», — пожаловался Анатолий.

Сейчас текущий ремонт дорожного полотна ведётся по всему городу. В первую очередь — на улицах с движением общественного транспорта. На прошлой неделе фрезеровали старое и укладывали новое покрытие на остановках по Речицкому проспекту. В понедельник дошла очередь и до улицы Барыкина.

Анна Геннадьевна с проспекта Октября, 16, возмущена действиями коммунальных служб, которые на днях вывозили со двора прошлогоднюю листву. За ней приехал трактор и своими колёсами разворотил газон с первой травой.

— Если нельзя подъехать к полуразложившейся куче листьев по дорожкам, значит, нужно носить их руками. А вредить благоустройству, которое создаёт сама природа, незачем! — уверена женщина.

Тем временем наш постоянный читатель Валерий обратил внимание на исчезновение саженцев с улицы Амурской. «Утром деревья посадили, а после обеда выкопали. Как это понимать?» — удивился читатель.

— Всё под контролем, — успокоил начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Советского района Гомеля Андрей Харыбин. — Дело в том, что при озеленении города должны использоваться саженцы определённой калибровки. Предприятие, которое озеленяло улицу Амурскую, немного схалтурило и посадило «прутики». Ошибку пришлось исправлять. Некондиционный материал выкопали и уже заменили саженцами из специализированного питомника.

У дома №91 на Речицком проспекте тоже не прижились саженцы. Аж семь штук. Жильцы просят коммунальщиков обратить на это внимание и подсадить деревья. Чтобы не допустить их повторной гибели, местные пенсионеры готовы взять на себя заботу по своевременной подвязке и поливу деревьев до тех пор, пока они окончательно не окрепнут.

Кстати, ямы латают и во дворах. Государственное предприятие «Советское» отреагировало на просьбу Любови Макаренко заделать глубокую прореху в асфальте между домами №№6 и 6а на улице Братьев Лизюковых. Её засыпали щебнем. Это уже хорошо, отмечают с благодарностью жители двора, но хотелось бы закрепить достигнутый результат асфальтом.

На ямы пожаловались и люди, живущие вблизи ПАСЧ-2 на улице Владимирова. По их словам, прошлой осенью на проезде выполнялся ямочный ремонт, но весной следов от него не оста- лось. На наш взгляд, это не совсем так. Да, есть две выбоины, но сравнивать их с «царь-ямой» на улице Братьев Лизюковых некорректно.

Другое дело — предложение благоустроить подход к нерегулируемому пешеходному переходу через улицу Владимирова по направлению к остановке «Сейсмотехника». В дождливую погоду люди не могут подойти к «зебре», не промочив ноги.

Жильцы дома №18 на улице 60 лет СССР сообщили о том, что в первом подъезде их дома изрешетили кабину лифта. Причина этого явления известна. В лифте постоянно срывают доску объявлений с рекламой. Её обновляют. Только новую крепят не в старые отверстия, а сверлят новые. Жильцы задаются вопросом: кто-то вообще согласовывает и контролирует действия рекламщиков? И вообще, можно ли сверлить дырки в стенах кабины?

Заместитель директора госпредприятия «Советское» Кирилл Волосач пообещал, что в первый же рабочий день рекламная фирма заделает все отверстия по указанному адресу. А вообще, любые новые отверстия должны быть согласованы с заводом-изготовителем лифтов. Обслуживающая жилфонд организация не имеет отношения к происходящему, а рекламщики действуют на основании договора, который они заключают с горисполкомом и ЗАО «Гомельлифт».

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Думайте, что бросаете в мусорный пакет и контейнер

sovadmin

Жители Любенского микрорайона настаивают на строительстве тротуара

sovadmin

Гомельчанин предложил рисовать на «зебрах» указатели

sovadmin