Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Есть жалобы?

Туалет повсюду. Кто заставит собачников убирать за своими питомцами и напомнит людям о предназначении кустов

В редакционной почте каждое второе обраще­ние — «коммунальный» упрёк. Читатели спра­ведливо возмущаются, почему в их дворах не латают ямы, не ремонтируют скамейки и ещё много чего не делают. А у нас появился повод для очередного объезда района.

Гадят не собаки — гадят их хозяева, утверждает Мария Васильевна из МЖК «Солнечный». По её словам, соседи выгуливают собак, где им заблагорассудится. Злополучные кучки лежат повсюду, то и дело приходится под ноги глядеть, чтобы в них не угодить.

«Дерьма бывает столько, что порой рвотный рефлекс срабатывает… Но даже не это главное. В экскрементах могут содержаться яйца глистов, а значит, не исключено заражение детей», — аргу­ментирует свою претензию бабушка двух внуков, которые недавно у неё гостили.

Мария Васильевна неоднократно напоминала хозяевам собак об определённых правилах выгула. В лучшем случае те опускали глаза и быстренько уходили от упрёков. Ну а в худшем — устраи­вали такую ругань, что впору намордник надеть не собаке, а хозяину.

«Неужели нельзя носить с собой мешочек с совком и тут же убирать фекалии? Ведь правила выгула животных предписывают именно это. Почему из-за неуважения хозяев собак должны страдать окружающие?» — возмущается пенсио­нерка и просит коммунальные службы начать при­нимать меры. «Да, надо штрафовать. По-другому не доходит!».

Аналогичные обращения поступили с улицы Владимирова и проспекта Октября.

Молодой маме с ребёнком пришлось стол­кнуться с похожей проблемой. Только пеняет она не на собачек, а на вполне взрослых и отдающих отчёт своим действиям людей. Недавно женщина переехала в квартиру на первом этаже проспекта Октября, 83. И поначалу даже обрадо­валась тому, что под окнами растут плотные кусты. Но вскоре поняла, что они выполняют роль кабинки общественного туалета. Это только сей­час его не используют прохожие, листьев-то нету. Но весна уже пришла, а значит, скоро опять нельзя будет открыть окна из-за запаха мочи. Да и харак­терное журчание перед сном слушать неприятно.

Не будем фантазировать по поводу установки хотя бы одного на район биотуалета. Выход видится в прореживании кустарника. Кому-то же будет стыдно отправлять надобности прямо на стену дома. Да и состав правонарушения в этом присутствует.

На улице Бочкина тоже есть кусты. Только их используют в качестве мусорки. А расска­зала нам об этом местная уборщица. Она от своих обязанностей не отказывается. Убирает регулярно. По крайней мере, залежей мусора в зелёном уголке не видно. Женщина только обращается к жителям Западного микрорайона с большой просьбой вести себя культурно.

Правда, и жителей можно понять. На всём про­тяжении аллеи вдоль улицы Бочкина нет ни одной урны. «Пепельницы» стоят только у входов в отде­ления «Беларусбанка» и цветочный магазин. Вряд ли найдутся желающие нести мусор к себе домой в карманах.

А Нина Ильинична с улицы Хмельницкого, 54, ведёт борьбу не с какими-то там кустами, а с целым деревом. И заодно — с инерцией городских служб. Она с прошлого года пытается вызвать специали­стов с вышкой, которые обрежут дерево, запутавше­еся в электропроводах напротив её дома. Один раз ребята приезжали, признаёт женщина. Но спилили совсем другое дерево, которое никому не мешало.

Нина Ильинична готова выйти и показать ветку, которая вот-вот оставит улицу без света, только позвоните ей. Это уже третье обращение по одному и тому же вопросу. Последнее?

Жильцы дома №22 на Речицком проспекте сообщили, что во время уборки дворов от снега коммунальщики сформировали огромную кучу у них во дворе. При этом забили решётку лив­невой канализации. Во время таяния снега воде было некуда уходить и она образовала непроходи­мую лужу.

Честно говоря, во время посещения двора мы не нашли ливнёвки. И даже усомнились в её необхо­димости: двор имеет заметный уклон, так что вода в нём в любом случае не задержится. Но, может быть, мы чего-то не поняли?

А ещё не нашли домик для бомжей на берегу Любенского озера. Читатели сообщили, что видели на набережной у кромки воды старые матрасы и прочую рухлядь в разбросанном виде. Нам не посчастливилось, хотя прошли по берегу от остановки автобуса до спасательного поста ОСВОД. Да, кое-где мусор валяется, но не крупногабарит­ный.

Варианта три: мы не поняли, где искать; бомжи сами за собой убрали; коммунальные службы нас опередили. С правильным ответом мы пока не опре­делились.

Зато поиск ям в асфальте не затянулся. По наводке водителя троллейбуса Анатолия Ульянкина таковые сразу обнаружились на оста­новке «Завод пусковых двигателей» на улице

Барыкина. Собеседник рассказал, что образовалась широкая колея, заполненная водой, из-за чего невоз­можно ровно подъехать к посадочной площадке. Приходится высаживать пассажиров на проезжую часть в ту самую колею. Или останавливаться в самом начале остановки, не давая подъехать к ней другому транспорту.

Эта проблема обострилась после температур­ных качелей, когда днём тепло, а ночью подмора­живает, из-за чего трещины в асфальте расширя­ются. Так происходит каждый год. По мере возмож­ности дорожники заделывают самые большие ямы. Нам такие бригады попадались. Но по-хорошему, нужно подождать устойчивого плюса на термоме­тре и выполнить ремонт качественно. Даём наводку: ремонт явно необходим участку улицы Влади­мирова в районе «Сейсмотехники», по которому, между прочим, тоже ходят городские автобусы.

Ремонт проездов во дворах — это уже вто­ростепенное дело. Им займутся после при­ведения в порядок магистральных улиц. Тамара, пожилая жительница дома №16 на проспекте Октя­бря, надеется, что и её двор окажется в списке. Асфальт на проезде вдоль дома встречается очень неравномерно. А тротуар отсутствует в принципе — он не предусмотрен проектом. Но это же не озна­чает, что здесь нет пешеходов. Ясли-сад напротив дома есть, и на отсутствие воспитанников в нём не жалуются.

Проезд вдоль соседнего дома №18 в отлич­ном состоянии. Значит, ремонтировать асфальт гомельчане умеют. Нужно применять эти умения на практике. Люди будут только благодарны.

Жители Любенского микрорайона расска­зали, что единственного на всю округу кио­ска «Белсоюзпечати» недостаточно. Проблема не в том, что всем желающим не хватает периодических печатных изданий. Просто в последнее время кио­ски этой сети стали удобным местом приобретения разных хозяйственных мелочей. В супермаркет за булавкой ехать не хочется, а так можно было бы захватить её по дороге с работы. Поступило пред­ложение установить такой киоск на конечной оста­новке «Микрорайон Любенский».

Желание жителей понятно, но экономическую целесообразность этого проекта ещё предстоит рассчитать.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Кто залатает ямы и высушит лужи? Новый объезд района

sovadmin

На второстепенные улицы махнули рукой? Письмо в редакцию

sovadmin

Объезд района. Недостатки в благоустройстве поправимы, подсказывайте адреса

sovadmin