Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Есть жалобы?

Объезд Советского района. Ещё не поздно залатать ямы и подмести мусор

Жители Советского района продолжают сооб­щать редакции, какие дворы и зоны отдыха нуждаются в благоустройстве. Осенний объезд показал, что если в одних случаях проблемы преувеличены, то в других они уже «с бородой». Не помог их решению даже про­ведённый недавно субботник. Впрочем, мы видим, что поводы есть не только для жалоб.

«На остановке «Мотороремонтный завод» распо­лагался торговый павильон с примыкающей к нему большой крышей, под которой находились две ска­мейки. Оставалась ещё просторная площадка для ожидания транспорта. Недавно скамейки убрали и крышу обрезали, — пишет Валентина. — Вместо них установили мрачно-серую «Табакерку», причём крайне неудачно — посреди освободившейся пло­щадки. Теперь у пассажиров есть одна обдуваемая со всех сторон скамейка с очень узкой крышей над ней. Вызывают вопросы как дизайн, так и функци­ональность сооружения».

«Старый павильон был изношен физически. В Советском районе разработана специальная про­грамма поэтапной замены остановочных павильо­нов на современные, выдержанные в едином стиле. На многих остановочных пунктах, в том числе узло­вых, это уже сделано», — отвечает начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Советского района Гомеля Андрей Харыбин.

Остановочную тему продолжает «Улица Баку­нина», где также был смонтирован новый пави­льон. Его собственник выложил тротуарной плит­кой посадочную площадку ровно под срез своего здания. Образовался разрыв с существующим тро­туаром метров пять в длину, но довольно глубокий. «Получилась полная ерунда. Странно, как такой объект приняли (или ещё нет?) в эксплуатацию», — возмущается наш читатель Геннадий.

Что-то похожее можно наблюдать на остановке «Микрорайон «Любенский», где образовался вну­шительный протоп газона (на фото он слева). Но в этом можно обвинить самих пассажиров. Буквально в десяти метрах от протопа имеется дорожка с твёр­дым покрытием, которая ведёт прямо к обозначен­ному пешеходному переходу.

Жители Речицкого микрорайона называют адрес, где растёт аварийное дерево, и требуют его спи­лить. Во дворе дома №65 действительно стоит голая берёза, хотя остальные берёзы листву ещё не поте­ряли. Просим взглянуть на фото и оценить ситуа­цию на месте работников РЭУ и специализирован­ных организаций зелёного строительства.

Житель проспекта Октября Пётр Данилевский с нетерпением ждёт окончания строительства высот­ного жилого дома на углу проспекта Октября и Сту­денческого проезда. Нет, он не строит там квартиру. Просто сам живёт чуть дальше во дворах, а огражде­ние строительной площадки не даёт ему проехать к своему дому.

Визуально строительство близится к завершению. Пока же по согласованной с ГАИ и вывешенной на заборе схеме жителям домов №№58-68 по проспекту Октября рекомендуют заезжать в свои дворы со сто­роны улицы Косарева. Это неудобство временное.

К слову, снятия забора ждут и многие другие води­тели, которые выезжают с проезда на проспект прак­тически вслепую. Обзор с этого угла очень ограничен.

Жильцы проспекта Октября, 11, и ещё несколь­ких ближайших домов жалуются на то, что не могут подойти к контейнерной площадке для сбора мусора. Прилегающая к ней часть местного проезда скрыта под водой, которая не успевает испаряться даже в засушливый период.

Как утверждает позвонивший в редакцию Вяче-слав, каких-то рабочих тут видели, но они плюх­нули пару лопат то ли щебня, то ли асфальтограну­лята прямо в воду и уехали, не утрамбовав и не раз­ровняв утонувший материал.

Стало только хуже, так как в глубокой мутной луже сложно разглядеть ямы, которые там тоже имеются. Интересно, как рабочие «Спецкоммунтранса» уму­дряются выкатывать баки к своей машине, чтобы их опорожнить? Было бы интересно почитать отзывы.

Зато разрешилась ситуация у дома №46 на улице Жукова, где расположена, пожалуй, самая востребо­ванная в районе контейнерная площадка для мусора. Дело в том, что сюда периодически свозят круп­ногабаритные отходы посторонние люди. Одна из жительниц пожаловалась на то, что баки к вечеру перегружены и к ним не подойти из-за старых матра­сов и диванов. Женщина предложила решение — убрать площадку (как вариант — перенести в дру­гое место) или заставить работников домоуправле­ния отслеживать «чужаков» и штрафовать.

В РЭУ-2 госпредприятия «Советское» отреагиро­вали на эту инициативу и провели во дворе собрание жильцов. Оказалось, что большинство из них против переноса баков, так как это принесёт дополнитель­ные неудобства в «мусорной логистике». Просьбу отслеживать «чужаков» коммунальники переадре­совали самим жильцам.

На состояние местного проезда с тыльной сто­роны магазинов на Речицком проспекте, 4, обра­щает внимание наша читательница Вера Николаевна. Несколько лет назад местная власть пыталась при­влечь к ремонту собственников объектов, которые используют проезд к разгрузочным рампам. Процесс забуксовал. Вот уже и власть сменилась, а ямы оста­лись, только стали глубже. Жители предлагают уже даже не отремонтировать асфальт, а хотя бы засы­пать самые глубокие овраги строительным мусором.

Нельзя сказать, что вопросом местных проездов совсем не занимаются. Недавно был капитально отремонтирован такой участок дороги в районе домов №№65-91 на Речицком проспекте. После модернизации теплотрассы привели в порядок про­езды и тротуары возле гимназии №51 и средней школы №52 (на фото). А вскоре после ремонта ком­муникаций закроют в новый асфальт проезд в районе «Павлинки» на том же Речицком проспекте.

Наконец, люди обращают внимание на плохое санитарное состояние пешеходной дорожки и при­легающих зелёных насаждений от перекрёстка про­спекта Октября с улицей Жукова к магазину «Свето­фор». Действительно, мусора много, метла тут давно не работала. А весь мусор, который носит ветром по округе, застревает в кустах.

Все указанные адреса переданы коммунальным службам. Ждём от них действенной реакции.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Туалет повсюду. Кто заставит собачников убирать за своими питомцами и напомнит людям о предназначении кустов

sovadmin

Гомельчанин предложил рисовать на «зебрах» указатели

sovadmin

«Гомельводоканал» о провале на улице Островского

sovadmin