Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Есть жалобы?

Объезд района. Пока в одном месте латаем, в другом рвётся

Очередной объезд Советского района пока­зал позитивные изменения. Ремонт по заявкам жителей постепенно выполняется, хотя места­ми на это требуются месяцы. Что делать, если средств в бюджете не так много, как хотелось бы тем, кто ими распоряжается. Однако появ­ляются всё новые адреса, где требуется при­ложить хозяйскую руку. На них нам снова ука­зали постоянные читатели «Советский район».

Начинаем с позитивных новостей. Прошло совсем немного времени с тех пор, как пенсионеры из дома №4б и других в начале Речицкого проспекта сооб­щили председателю горисполкома Петру Кириченко о плохом состоянии покрытия на местном проспекте за торговым центром. Мэр поручил соответствую­щим службам выполнить подсыпку проезда асфаль­тогранулятом, а в следующем году продумать вопрос более сложного ремонта. Первая часть поручения уже выполнена.

Ещё одна читательница рассказала о неудобствах от отсутствия бани в Залинейном районе. Та, что находится на улице Украинской, якобы не работает с весны. Вопрос уже снят с повестки дня. С 21 ноября баня №4 городского центра оздоровления возобновила работу. Женщин принимают по субботам, а мужчин — по воскресеньям. Сеансы длятся с 16 до 20 часов.

Теперь о проблемах. Водитель троллейбуса Ана­толий Ульянкин вскрыл одно небезопасное место на проезжей части. При повороте с улицы Сосновой в сторону спецкомбината, а если точнее — к заго­товительному пункту вторичных ресурсов — авто­мобилисты рискуют серьёзно повредить своё иму­щество. Под огромной лужей совершенно не видно очень глубокую яму. Ехать нужно осторожно, по возможности держитесь левой стороны.

А теперь предлагаем переместиться на улицу Дени­сенко, по которой ходит автобус №64 в Новую Жизнь. Остановочные карманы и площадки выше всяких похвал. Но на этом благоустройство заканчивается. На всех трёх остановках нет ни навесов, ни скамеек, ни даже элементарных урн для использованных талончиков.

Будем надеяться, что это временно. Автобус по улице пустили совсем недавно, да и сам микрорайон Шведская Горка имеет ещё незавершённый вид.

Похожая проблема имеется в Романовичах на улице Каштановой. Пожилые люди вынуждены ждать авто­бус, сидя под дождём на приспособленных кем-то шпалах.

Тропинки от разных торцов дома №57 на Речицком проспекте к кнопочному пешеходному светофору на улице Междугородной ремонтировать не нужно. Твёрдого покрытия тут никогда и не было. А пере­ход через дорогу существует с незапамятных вре­мён. И им пользуются жители двух микрорайонов. Достаточно сказать, что школьники из Фестиваль­ного ходят на учёбу в школы Речицкого, а в обратном направлении люди двигаются в отдел по гражданству и миграции,к своим участковым и просто в город­ское отделение милиции №1 Советского РОВД. Поэ­тому нужно устроить на протопах твёрдое покрытие, ведь в слякотную погоду легко поскользнуться и как минимум испортить одежду. Это не самый медвежий угол нашего района, указывают люди.

Жители Сосновой улицы с ностальгией вспоми­нают времена работы «Пятачка», где по доступным ценам можно было приобрести мясные полуфабри­каты и готовую продукцию известного производи­теля. Затем в помещении открылся другой продук­товый магазин шаговой доступности, но сегодня не работает уже и он. Вывеску с названием торгового объекта сняли. От здания осталась одна польза — оно выполняет роль подставки под вышку сотовой связи.

Конкуренция, очевидно, оказалась неподъёмной, из-за чего пострадали и покупатели. Можем лишь напомнить им, что на расстоянии одной остановки от Сосновой — фирменный магазин «Дары от Зари» и рынок «Давыдовский», где есть вся та же продук­ция, что была в их любимом «Пятачке».

С улицы Жукова, а конкретно, из дома №32, нам прислали электронную версию «Чёрного квадрата». Так выглядят подступы к их дому в тёмное время суток. Утром по дороге в школу или на работу, а тем более при возвращении домой люди продвигаются на ощупь. Ситуация усугубляется тем, что дорога раз­бита колдобинами, а сейчас ещё и покрылась нале­дью. Пришлось местным жителям чуть ли не пого­ловно обзавестись карманными фонариками или подсвечивать себе дорогу мобильниками. Устрой­ство здесь уличного освещения принесло бы много пользы.

У входа в дом №22 на Речицком проспекте разо­брали скамейку. Напоминанием о ней служат только два столбика, торчащие из земли. Коммунальники обещали выполнить ремонт, но по прошествии вре­мени, кажется, забыли о своих словах.

— Да, бруски сгнили, а деньги на ремонт не выделяются, — подтвердили в РЭУ и пообещали что-нибудь придумать. А потом дополнили информа­цию: — Мы понимаем жильцов, но другая их часть категорически против ремонта, так как раньше эту скамейку часто использовали в качестве полевой «распивочной» и проходить мимо её посетителей жильцам было неприятно.

Неряшливые соседи есть и в доме №79 на про­спекте Октября. Одна из жиличек, утверждают соседи, не утруждается выносом мусора в контей­неры, а постоянно выбрасывает его из окна. В домо­управлении на сигналы об этом разводят руками: что мы сделаем с человеком, который страдает таким расстройством? Приходится молча убирать мусор.

Судя по состоянию придомовой территории, коммунальники делают это регулярно. Но под окнами злополучной квартиры всё равно грязно.

Грязно и на отмостке дома №17 на улице 60 лет СССР. Но по совсем другой причине. Местная житель­ница Наталья Сергеевна очень долго просила комму­нальные службы отремонтировать отмостку, которая уже пришла в негодность. Её «вздыбили» корни поса­женных слишком близко к дому деревьев. Женщина обращалась и в свой РЭУ, и в единую диспетчерскую службу ЖКХ по телефону 115. Наконец, к отмостке привезли и высыпали на неё непонятный строитель­ный мусор, который там и находится больше года. Ходить по нему брезгуют даже коты. А видимость ремонта сделали на протяжении трёх-пяти метров, где всё-таки попытались залить отмостку цементом.

— Доделывать будем? Или подождём, когда при­дётся и на фундаменте гидроизоляцию заново устра­ивать? — интересуется читательница.

Реакцию ответственных лиц на изложенные про­блемы мы обязательно зафиксируем и расскажем о ней в следующих выпусках рубрики.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

После ливня в квартирах на проспекте Октября до сих пор капает вода. На что надеяться жильцам?

sovadmin

Отключайте горячую воду по новому графику и благоустройте улицу Минскую

sovadmin

Эрозия почвы и брошенный капремонт. Читатели «Советского района» подсказали новые проблемные адреса

sovadmin