Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Есть жалобы?

Объезд района: почему гибнут деревья и другие вопросы благоустройства

Вопросы озеленения и благоустройства доминировали в редакционной почте на минувшей неделе. Читатели переживают за новые посадки растительности, поливают деревья сами. При этом возмущаются гибелью деревьев в результате того, что их забросили, а то и намеренно уничтожили. Наши корреспонденты продолжают документировать обращения и направлять их на реагирование.

В понедельник пришлось вернуться к теме нежизнеспособности деревьев, высаженных весной на окраине микрорайона Спутник Мира. Корреспондентов пригласил житель улицы 30 лет Октября Иван Николаевич, дом которого сейчас ближе всех других расположен к тем самым посадкам. Когда-то домов было больше, но крайние снесли при строительстве подхода к путепроводу. Образовавшийся пустырь в этом году решили засадить деревьями. Территорию выровняли, при этом кучу строительного мусора с землёй сдвинули под старый забор напротив жилого дома с обещанием вывезти вал позже. Больше на это место никто не возвращался.

— Деревья ни разу не поливали. Если бы это было не так, я бы заметил, — утверждает пенсионер, который большую часть времени проводит дома. — Как результат, ни на одном саженце так и не проклюнулось ни одного листочка, а прошло уже три месяца. В этой низине хорошо разрастаются только лопухи. На месте и мусор, который уже зарос травой.

Отделу ЖКХ и благоустройства районной администрации всё это известно, говорит местный житель. И надеется, что дело сдвинется с мёртвой точки хотя бы в части уборки мусора. Мужчина также готов показать принадлежащий городским службам колодец у своего забора. Проём  открыт, несёт в себе опасность для детей или бомжей, поэтому домовладелец сам накрыл его подручными средствами. Нужно засыпать колодец и решить проблему раз и навсегда, предлагает Иван Николаевич.

А на улице Сосновой молодые липы напротив «Евроопта» принялись. Часть из них посадили пару лет назад, несколько деревьев уже в этом году. Шефство над ними взяла жительница дома №20 Лариса Ивановна. Женщина говорит, что постоянно носила бутыли с водой и поливала липы.

А на днях обнаружила, что четыре дерева уничтожены. Об этом можно судить по приствольным кругам, в которых от гербицидов сгорела вся трава. Лариса Ивановна лично не видела, но предполагает, что под деревья вылили отраву. Проблема возникла сразу после установки билборда. Женщина обращается в администрацию Советского района с требованием провести расследование инцидента и наказать людей, причастных к уничтожению деревьев.

Жильцы дома на Речицком проспекте, 17, озеленяют свой двор самостоятельно. Они просят поблагодарить за инициативу свою соседку Веру из второго подъезда, которая каждый год украшает палисадник цветами и ухаживает за ними.

Правда, раньше это делать было легче. Из подвального помещения был выведен водопроводный кран, которым пользовались для полива. Сейчас кран демонтировали, и женщина таскает воду из своей квартиры. Вот бы дать таким хозяйственным соседям скидку на воду, намекают депутатам авторы благодарности.

Постояльцы общежития на улице Братьев Лизюковых мечтают о претворении в жизнь куда более масштабного проекта. Они хотели бы видеть благоустроенной территорию вокруг водоёма, расположенного по соседству с их местом жительства. Предлагают создать здесь зону отдыха, похожую на каскад волотовских озёр. Но для начала просят хотя бы скосить траву на берегах.

А вот жильцы дома №65 на Речицком проспекте ратуют за чистоту хотя бы в собственном подъезде. Люди утверждают, что у них не проводится дезинфекция мест общего пользования и лифтов. На дверях нет даже графика дезинфекции, хотя в подъездах других домов такие листочки имеются. В них коммунальники отмечаются после выполненной обработки подъезда.

Как рассказала читательница, после проверки городского центра гигиены и эпидемиологии места общего пользования всё-таки опрыскали антисептиком. Один раз, на чём и успокоились.

Похоже, люди не придумывают. Мы вот тоже зашли в один из подъездов в доме №65, и запаха хлора не почувствовали. Коммунальникам следовало бы внимательнее относиться к мероприятиям, от которых зависит здоровье потребителей их услуг.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Читатели «Советского района» не одобрили идею переверстать график отключения горячей воды

sovadmin

Читательница «Советского района» призывает собачников убирать за своими питомцами

sovadmin

Не моё дело? Деревья в городе ломает не только ветер, но и дети

sovadmin