Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Есть жалобы?

Читательница районки о белорусском языке в театре

С огромным удовольствием посмотрела в ДК железнодорожников легендарный спектакль «Павлинка» в исполнении артистов Купаловского театра. Взяла с собой дочерей-школьниц, о чём ничуть не пожалела. А уже по дороге домой подумала: а почему такой спектакль у нас один?

Белорусское драматургическое наследие велико и многогранно. Имена наших режиссёров известны и пользуются заслуженным авторитетом у коллег и зрителей. Театральные труппы отличаются высоким исполнительским мастерством. Но почему репертуар гомельских театров не насыщен премьерами спектаклей по пьесам белорусских писателей или, скажем шире, мировых классиков в переводе на белорусский язык? Таких спектаклей мало, нужно внимательно следить за афишей, чтобы их не пропустить.

Во время очередной гомельской премьеры я подняла этот вопрос в разговоре с такими же любителями. На что мне ответили, что белорусский язык сложен для восприятия. Зритель на него не пойдёт, и театр не добьётся коммерческого успеха.

Меня эти доводы не убеждают. Во-первых, мои дочери на «Павлинке» не испытали трудностей перевода. Во-вторых, не всё измеряется сиюминутной коммерческой выгодой. Любовь к родине даст свои плоды позже, когда талантливые программисты, токари и артисты, взращённые на «Павлинке» и других произведениях, направят свою созидательную энергию на развитие родного края. И в-третьих, зритель уже сам опроверг отсутствие интереса к родному языку. Театр я люблю и откровенных провалов не помню.

Татьяна, подписчица «Советского района», фото из интернета

Похожие записи

Объезд района. Нужен ли «ночник» на заправке и где взять плитку для ремонта?

sovadmin

Комплект постельного белья за 5 рублей. Откуда такие цены?

sovadmin

Объезд района. Почему не убирают скошенную траву и кто заберет на дрова обрезки тополя?

sovadmin